Мнение: Ольга Пономарь, "Неровня"

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 02.07.16, 23:21:03

книга про недотепу не-пойми-кого

Почему прочитал начало, т.е первую главу? Потому как книга позиционируется как приключенческая. И как фентези. Ни слова про "любовный роман+фентези+эротика". Т.е, надо полагать, книга универсальной направленности. А кому из любителей отечественной фентези литературы не хочется прочесть книгу новой, возможно, Семеновой, Хаецкой или Турчаниновой? Думаю, хочется многим. Тем более, что книги указанных dame литераторов очень и очень хороши.
"Не-пойми-кого", указанное чуть выше, ни коим образом не является оскорблением. В самом начале автор четко дает понять, что героиня именно не-пойми-кто. Вернее, что-то ясно точно и сразу. Она ТНА. Т.е Так Надо Автору. Почему? Потому что:
единственное, что является настоящим - ее текущее общественное положение. Возможно, чтоне понял всего, но речь вроде бы шла о "лишении прав". Т.е, грубо говоря, она помилованная дочь "врагов народа". Конфискация имущества (наследства) и ярлык, что на самом деле (автор права) оттолкнут женихов. Но дальше...
Она не может сделать бутерброды. Хотя, нет, не так. Дело тут в другом. И про "другое" стоит говорить отдельно.
Универсальная книга - универсальна для всех категорий читателей. Как "Ведьмак" Сапковского, "Волкодав" Семеновой или "Киндрэт" Турчаниновой-Бычковой-Пехова. Их читает любой читатель, вне гендерных-возрастных ограничений. Ну, разве что ограничением являются жанровые предпочтения. Любителям "Слепой против зомби-мусоров ИГИЛ" приключения Геральта явно ни к чему. Речь про читателей фентези.
Универсальная книга четко построена. Она сразу заставляет читателя верить в себя. У нее собственная атмосфера и мир. Мир выверенный и правильный. Здесь нет мира. Вернее, он есть и он наш с вами, одетый в преувеличенно-театральные декорации.
Здесь есть сословия, трактиры, маги, аристократия и так далее, но это снова ТНА. Потому как папа-аристократ с мамой-второе сословие породил героиню, не умеющую делать бутерброды на завтрак. Т.е взять и нарезать хлеб и составляющие. Более того, автор, если за основу берется кусок времени а-ля наше восемнадцатый-первое десятилетие двадцатого века, то надо думать про те самые утрешние бутерброды. Люди прошлого были умнее. Не зря существует понятие английского завтрака, французского завтрака или даже нормального русского завтрака. Не было там бутербродов, автор. Там был ростбиф, пудинг, яйца-пашот, пироги с кашей и зайчатиной, да что угодно, но не бутерброды. Особенно при гостиницах, где живуть путешественники и где плотный завтрак явно включает в себя и что-то горячее.
Мама героини, каким-то образом вышедшая замуж за папу, вряд ли была дурой. Особенно если судить по преуспевающему дяде, что ведет хозяйство с умом. Девочки-купчихи и мещанки никак не равняются пресловутой студентке филармонии, полагающей, что вареники с творогом растут на деревьях. Умели они многое, иначе замуж не возьмут. И шить умели и прочее. Да и аристократки. как бы не хотелось верить Голливуду или российским телесериалам, умели не меньше. Включая по подаренные церквям покровы с шитьем жемчугом по атласу с вплетением золотых нитей. Хотя, конечно, королевы и графини от Дюма-отца, писанные с представительниц после-наполеоновских дворян могли что-то и не уметь от слова "вообще". Только ваша героиня, автор, дочь женщины из второго сословия, из семьи, где ее дядя владеет гостинией и трактиром. И, скорее всего, он получил часть капитала по наследству. И белоручкой она никак быть не может. Это из нашего с вами времени, когда девушка лет семнадцати макароны сварить не умеет, не переварив или котлеты делает только из мяса.
Это в нашем мире студенты ведут себя так, как ваши выпускники Академии Магии. К слову, чего тут кокетничать, коли впереди речь именно про Академию и Избранность героини? Так и написали бы то, что пишут ваши коллеги, не смущающиеся очередной копии "академки". Так вот, уважаемая автор, ваши малефики-школяры ведут себя именно по нашему, по современному. Не более. Равно как тетя героини, вслух заявляющая о жалобе ректору. Мне страшно представить хозяйку гостиницы, стучащую в дверь к ректору Аретузы, что на острове Танедд.
А юмор героини? Раз, сковородой по лбу магику, взявшему ее за руку. Красота, смешно и все такое. Дальше больше, хотя и в сторону магических студентов магического (судя по всему) ПТУ. Саламандра сбежала. К хозяину не пойдет. Т.е, когда саламандра вырастает и обижается на хозяина, тут ее тоже уговаривают вернуться? Причем с обязательным поиском рядом находящейся девственницы? Не магики выпускного курса, а современные идиоты с любого гуманитарного (опционально) ВУЗа, что вместо учебы жаждут свободы и девок с бухлом. А если где, по ошибке, оставят коблу с ртутью, так сами искать не пойдут.
Не поверил я, автор, в вашу книгу. Особенно не поверил в ее приключенческую часть. Да и в фентези не поверил.
 

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Ната Ли 05.07.2016, 15:36:39

Пойти что-ли почитать, что там за "сословия на первый-второй рассчитайсь" :)
На глазок справедливость критики не определить.
Бутерброды она же таки нарезала, пусть и криво. Есть люди у которых очумелые ручки. Я раз готовила вместе с подругой - хотелось каждое движение ей показывать, как НАДО. Вовремя вспомнила, что я ей не мама и что кривое на вкус не отличается ;)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 05.07.2016, 15:38:09

Ната Ли, ну, о том и речь. Вы с подругой делали. А тут - не мы с вами здесь, а тамошняя девушка. Понимаете? Не современная мазель, что вся из себя духовная и ваще мужик должен в ресторан повести.)) А тамошняя из псевдо-позднего Средневековья))

Галина Александрова 05.07.2016, 15:15:27

Бред сивого кобыла, одна ваша поза чего стоит .

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 05.07.2016, 15:29:24

Галина Александрова, а что вам не нравится в моей позе?

Ирина Успенская (ХельТруда) 03.07.2016, 09:10:03

Что-то вы решили "ударить автопробегом" по женскому творчеству ))) А зашли бы вы к нам в Наемники... ( на моей странице соавторский проект) там приключалово и классическое фэнтези- попадалово... любопытно было бы услышать еще и ваше мнение. Только героев шесть, и они вводятся в повествование поэтапно... с одной главы может и ясно что-то будет, а может и нет, но все равно любопытно. Любовь есть! Ненавязчиво, и где-то там... далеко впереди. Интересна точка зрения именно по миру... соответствие магического развитого средневековья, с оттенком славянизма и неметчины. нашему представлению, как бы это могло быть. А это идет с 5 главы ))

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 03.07.2016, 13:08:59

Дмитрий Манасыпов, оно)

Ольга Пономарь 03.07.2016, 03:45:53

О, спасибо, давно я не получала столь развёрнутые отзывы. Я очень рада, что вы нашли время и возможность прочесть мой дилетантский опус. И вникли , и даже потрудились создать столь объёмный комментарий.
Может быть вам не смешно, может быть вы не поверили, но в любом случае есть надежда, что вам было хоть немного интересно))
Я не буду оправдывается, мой писательский стаж почти никакой, и каждый мой роман или рассказ это эксперимент. Они совершенно разные по задумке или даже стилем.
Я просто учту ваши претензии, как читателя мужчины.
Ещё раз спасибо.
Пы.Сы. И да, что-то я намудрила с жанрами, попробую исправить .

В ветке 14 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 03.07.2016, 12:26:15

ХельТруда, Наверное))) Или бубен ;))))

Анна Корнеева 03.07.2016, 09:34:30

Редко прочитываю рецензии от начала до конца, но вашу прочитала не отрываясь. Интересно, живо и по делу. Удачи вам в этом непростом деле)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 03.07.2016, 09:42:08

Анна Корнеева, спасибо. Это не рецензия. Это мнение.