О романтике

Автор: Игорь Конычев / Добавлено: 03.07.16, 16:21:50

Решил поделиться своим скромным мнением о любовной линии в романах. Разумеется, это лишь моя точка зрения и она не притендует на единственную верную. 
С чего я решил об этом написать? Начал работу над романом с ярковыраженной любовной линией, ибо является это обязательным условием конкурса, вот и родился у меня некотролируемый поток мыслей, кои я, по привычке, записал.

Итак, рассматривать романтику в тексте я буду со стороны приключенческого фэнтези, так как данный жанр мне ближе всего.
И еще один важный момент: речь пойдет о романах за авторством мужчины, так как у женщин писательниц своя атмосфера и манера повествования, в которой я разбираюсь слабо.
Так что говорить буду только за себя.

Романтическая линия, любовь и иже с ними, нужно ли?
Однозначного ответа на этот вопрос я дать не могу и причин на это много: начиная с сюжета, обстановки и времени и заканчивая характером героя. Каждый роман особенный и ровнять их нельзя.
Я чаще всего стараюсь вплести романтическую линию во все свои истории. Где-то она более явная, где-то таится едва ли не на третьем плане, но неизменно присутствует.
Почему?
Все просто - любовь светлое чувство, что пробуждает в людях лучшие качества и герои книг не исключение: рыцари сражаются, дабы впечатлить прекрасных дам, мужья берут в руки мечи, чтобы защитить жен, отцы готовы на все, ради детей, брат грудью встает за брата и так далее - это ли не примеры добродетели, жертвенности и отваги? 
Именно они.
Более того, я считаю, что о них нужно писать! В наше время, увы, ценятся абсолютно противоположные качества - быть циником, лицемером и вообще, надменным плохишом более модно, нежели демонстрировать заботу, учтивость и решимость.
А ведь мужчина не должен быть модным, смешным, ухоженным или напыщенным. Он должен быть надежным, с ним должно быть спокойно. (мнение автора может не совпадать с мнением читателей)

Недаром говорят - "как за каменной стеной". 
И вот именно это я стремлюсь подчеркнуть в своих романах и именно об этом мне интересно читать.
Но, разу уж речь о романтической линии, то давайте обсуждать люовь между мужчиной и женщиной. Да-да, никаких меньшинств и нарциссов. 
Любовь не всегда делает из мужчины тряпку, подкаблучника и размазню, как это часто бывает в современных романах. Любовь может подчеркнуть в мужчине и лучшие стороны: сделать храбрее, сильнее и честнее.
Но, опять же, здесь многое зависит от женщины. В некоторых романах мы натыкаемся на героиню, что всячески подавляет мужчину, вьет из него веревки и вертит, как хочет. И мы получаем роман не о любви мужчины и женщины, а что-то вроде дамы с собачкой. Преданной, маленькой такой собачкой, с наивным щенячьим взглядом и высунутым розовым язычком.
Не знаю, кому как, но мне такое читать не интересно, если не сказать больше. Да, на вкус и цвет, но не мое и все тут.
А знаете почему? Все просто. Я не понимаю - как можно любить бесхребетного слизняка? За что и доколе ^%&#?!
Но тут вмешиается таинственное женское сердце и моя мужская логика скромно удаляется, бессильно разводя руками - любвоь зла, а автор - художник и пишет, как видит.
Имеется и обратная сторона дамы с собачкой: мужчина всячески подавляет женщину, лишая ее изюминки. яркой индивидуальности и красок. А она его любит. Ну как так-то? (смотрим предыдущие строки о таинственном женском сердце)
Ежели уж приспичило подарить кому-то свое душевное тепло, аж свербит, но достойных претендентов и претенденток нет - заведите настоящую кошку, собачку или какую другую животинку. Вот уж кто будет любить вас бескорыстно... или за еду)

Мне же интересно описывать любовь основанную на взаимоуважении, а не на каком-то идолопоклонничестве и нездоровом фанатизме. Хотя, опять же, здесь все зависит от жанра и от того, что автор стремится показать и какую цель преследует.
Некоторые писатели и писательницы выстраивают целые гаремы вокруг чуть более чем полностью бесполезного мямли и остается только догадываться, где у него спрятан этот самый "бабий магнит"? Или это все акс эффект? Или... да хрен его знает.
Встречается и иной случай: два и более героев отчаянно добиваются расположения девушки и опять же неясно, чем она их привлекла. Нет, я не против соперничества и права выбора, но тогда следует полнее раскрывать характер героев или же откровенно писать, что нужен только партнер для соития. Тогда все ясно, претензий нет.
У меня же все просто: есть мужчина, женщина и их чувства. Да, иногда встречаются препятствия, но герои преодолевают их, идут на жертвы, чтобы быть вместе или же встречают невзгоды взявшись за руки.

"И жили они долго и счастливо и умрели в один день"
Если мужчина слаб - женщина делает его сильнее, а если он силен, то защищает свою вторую половинку, получая столь необходимую каждому из нас заботу. Ведь даже самый стойкий воин, может оказаться в сложной жизненной ситуации, которую не разрешить лишь холодной сталью.
Любимые друг друга дополняют, а не поглощают. Если только речь не о самке богомола...

Мое личное пристрастие к красивым и возвышенным историям любви идет из юношества, когда я зачитывался рыцарскими романами. Мне хочется видеть женщин хрупкими и ранимыми, но вовсе не для того, чтобы оскорбить и унизить их. Нет. Отчасти именно желание защитить женщину лишний раз напоминает мужчине, что он должен быть сильным и стойким.
Возможно, у многих иные приоритеты, но я лишь высказал свое скромное мнение.

Вот такой вот поток мыслей. Кто-то сочтет вшесказанное банальным и нельзя будет его за это осудить, ибо каждому свое. Я же выразил свое мнение и не навязываю его.

На этом все. Всем удачи, успехов и хороших романов!



 

Комментарии автору:

Всего веток: 24

Комментировать

Рощина Надежда 10.07.2016, 13:14:46

У меня недавно был пост похожего содержания, где я призывала милых дам не обижать мужчин и не делать из них в книгах персонажей-функций (#розыдари, #кофевпостель, #нарукахноси, #терпиунижениеиболь и т.д.). Поэтому вашему посту искренне обрадовалась)))) *улыбается* Всегда приятно находить единомышленников. В такие редкие минуты приходит понимание, что ты не один идёшь по непопулярному пути сквозь тернии к звёздам.

ღКристина Исмаиловаღ 09.07.2016, 12:37:13

Спасибо! Приятно знать, что настоящие мужчины ещё не вымерли. Потому как найти их в книгах, ох как тяжело.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

ღКристина Исмаиловаღ 09.07.2016, 14:39:53

Игорь Конычев, Спасибо! Я загляну.

Гера Симова 09.07.2016, 11:01:45

*утирает слезу умиления* Истину глаголите, товарищ! Именно это я ищу в книгах, именно поэтому в последнее время предпочитаю книги авторов мужчин. Коробит от суровых монстров, под взглядом любимой превращающихся в диванных собачек. В таком разрезе лучше читать про матриархат, там хоть всё честно. :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

ღКристина Исмаиловаღ 09.07.2016, 12:36:18

Гера Симова, ))))) *Пожимаю лапу*

Элиан Тарс 08.07.2016, 16:11:26

Полностью с вами согласны, более того сами столкнулись с подобной проблемой и так же разродились небольшим аналогичным постом. Читать про бесчувственных чурбанов - скучно и нудно. Их и так на улицах хватает, нечего в книги пихать:)
З.Ы. немножко офф-топ. При всем уважении, у Вас, например, в Пятом магистре хоть романтическая линяя и присутствует, но ГГ в конце, как настоящий герой, просто напросто свалил от своих дам, словно от проблем. Сразу отметим, до продолжения так и не добрались, может быть линяя доведена до конца, но если брать конкретную книгу, как отдельное произведение, относительно любовной линии сложилось двоякое мнение.
З.Ы.Ы. Зато там ученик магистра - тот еще молодчик:))) Правда тоже ни с какой мадемуазелью себя не связал.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Конычев 08.07.2016, 18:43:52

Элиан Тарс, у магистра жанр, все же, не романтика. Намеки там присутствуют больше для создания комических ситуаций)

midea 03.07.2016, 16:37:55

Ваши книги я не читала, но ваши рассуждения мне импонируют. Я ищу в любовных романах именно то о чем вы писали - взаимоуважение двух равных личностей. А нахожу очень часто "моральную зоофилию": мужчина/женщина дрессируют своего партнера, как собаку и в их партнере и человека увидеть невозможно - это создание уровня бессловесной скотины. Может такая вышколенность кому-то нравится, но со стороны выглядит уродливо. И это все не в специфической литературе, а в самых обычных СЛР или ФЛР.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

midea 04.07.2016, 20:51:30

Игорь Конычев, в книгах все проще. Главный герой молод, богат и красив и у главной героини наклевывается безбедное будущее)) вот народ и оправдывает насилие. А если бы тоже самое автор написал с участием лысеющего, пузатого мужика метр в прыжке и с доходом ниже среднего, то комментаторы бы изошли праведным гневом и кричали бы : "на кол подлеца!"

Лора Вайс 04.07.2016, 16:23:17

Если Вы не просто об этом пишете, а и полностью разделяете подобную философию отношений между мужчиной и женщиной в жизни, то Вашей избраннице невероятно повезло ))) Побольше бы таких мужчин )

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Конычев 04.07.2016, 19:05:04

Комментарий удален

Эльвира Осетина 04.07.2016, 17:36:26

Какая иллюстрация эмоциональная))

Анна Бруша 04.07.2016, 11:32:11

Главное, чтобы в герое была какая-то неправильность. Идеальные и безгрешные рыцари - это дико скучно)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Конычев 04.07.2016, 11:46:15

Анна Бруша, а я и не говорил об этом. Я писал - хочется видеть. Причем не слабой, а именно хрупкой и ранимой. И вовсе не для того, чтобы яростно доминировать или еще чего)

Света Сорока 04.07.2016, 11:32:56

согласна почти со всем, но хотелось бы дополнить, что жизнь она всякая, иной раз и слабой хрупкой женщине необходимо стать опорой, сильному мужчине, а не складывать лапки томно закатывай глаза. тогда это настоящие, партнёрские отношения.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Конычев 04.07.2016, 11:38:15

Света Сорока, именно!

Ольга Буйкова 04.07.2016, 07:53:03

Согласна с таким взглядом на отношения любящих людей. Но это в жизни, она длинная, и только временем проверяется, любовь ли.
В приключенческих романах придётся всё равно рисовать всё динамично, вряд ли интересно читать об устоявшихся надёжных отношениях. Хочется увидеть само чудо: как это произошло, откуда вдруг взялось? И не выйдет, мне кажется, показать, что "жили они долго и счастливо, и умерли в один день". Это только мы, читая, домечтаем.
А ещё вдруг захотелось вот что сказать. Женщина ждёт продолжения именно таких страстей на всю жизнь. А мужчина, даже если в момент сноса крыши тоже думает, что это навсегда, и важнее ничего никогда не будет, всё же быстро возвращается к своим обычным делам: охоте на саблезубого тигра, изобретению вечного двигателя или спасению мира. Любимая не становится чем-то неважным, нет, конечно, но всё же... Она просто теперь его тыл, а ещё - частичка его мира, но не единственная. У нас чуть по-другому: любимый, дети - ничего не может сравниться по значимости.
Это, конечно, мой взгляд, и я не знаю, поможет ли он Вам чем-то, но мне он кажется важным. Часто женщины в своих романах делают именно эту ошибку - приписывают мужчине то, что именно женское.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Буйкова 04.07.2016, 10:57:41

Игорь Конычев, Очень логично )

Екатерина Цибер 03.07.2016, 17:17:21

Вы напрасно дивитесь, что люди "давят друг друга" в книгах. Ведь это просто отражение реальности. Вы много в реале видите счастливых семей, приличных браков, радостных детей?
Другой вопрос, что стоит давать примеры нормальных отношений, хотя бы в фэнтези.
А вот ухоженность - если не доводить до абсурда, вещь хорошая. Я - за бритву! "Жилетт - лучше для мужчины нет!" И за одеколон "Кинг" - хорошо иметь дело с надушенным королем:)
Успеха Вам в творчестве!!!

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 04.07.2016, 07:05:24

Екатерина Цибер, велосипед - это кусок счастья. Твердый, довольно тяжелый и прекрасный))

Остин Марс 03.07.2016, 23:01:58

Как же я ржу над АксЭффектом)

Тоже стараюсь писать любовь, основанную на уважении и поддержке, а не на магии "истинной пары", когда вообще непонятно, почему эти двое вместе.

Отличная статья, спасибо)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Остин Марс 03.07.2016, 23:22:17

Татьяна Андреева, Интригуешь, беспощадная женщина... ]:->
Отпишусь обязательно, не переживай ;)

Любовь Черникова 03.07.2016, 21:26:21

Вы все правильно сказали насчет романтической линии, как мотивации. А вот про даму с собачкой... Тут скорее иная стоит проблема, о которой не раз говоилось. Очень часто наоборот продвигается насилие. В том плане что женщина начинает любить мудака, который ее ни во что не ставить или бьет итп, а потом у них бабах светлые чувства и любовь. Так и хочется сказать: эй! Дети тоже читают!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 03.07.2016, 22:15:26

Игорь Конычев, Так и я про то же )

Маргарита 03.07.2016, 17:48:59

Современность превозносит скандалы,моден грязный пиар, ценится крикивая вычурность,потребление легкого удовольствия. Что вы хотите от современной коммерческой литературы? Таких странностей будет много, потому, что они привлекают внимание, зацепляют именно чем-то противоречащим. А здоровые ровные опартнерские отношения это очень нужно. Пусть обязательно будут. Только вот с хрупкими и ранимыми их не получится.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Конычев 03.07.2016, 22:05:38

Маргарита Яковенко, значит, будем искать золотую середину с в меру хрупкими и в меру ранимыми)

Майя Малиновская 03.07.2016, 21:12:18

Мне, как женщине, сложно передавать мужские характеры. Обычно модели любовных переживаний я подсматривала у друзей-мужчин. Я даже не буду этого стесняться. Любовь - извечная тема. Как бы ее не пытались низвести до секса, только выживают чувства и некие связи, который человек в себе выращивает. Эта тема никогда не сойдет на нет. Каждое поколение писателей все равно описывает ее по своему. Лучшие описания чувств, я почему-то встречала у мужчин с вашей позицией. Поэтому удачи в начинаниях. Это будет еще тот опыт. Любовь, как ценность, как рост, как нечто за рамками плоти и разума.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Конычев 03.07.2016, 22:04:22

Майя Малиновская, спасибо!

Таша Танари 03.07.2016, 21:43:26

Хорошо сказано, уже второй раз подмечаю ваши мысли, так и дойду до почитать)))) Единственное, как правило, такие любовные линии мне и попадаются, и импонируют - везет мне, что ли, хз. Часто вижу сетуют на "дам с собачками" и иже с ними, но мне лично тут сложно судить потому что вот не читала ( во всяком случае настолько примитивное), так что, как говорится, не допекло. Поэтому то, что вы пишете, воспринимается очень естественным, как само собой разумеющееся.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Конычев 03.07.2016, 22:02:08

Татьяна Андреева, и это хорошо!)

Ирина Мартусевич 03.07.2016, 16:57:57

"А ведь мужчина не должен быть ...ухоженным.."
Ура! Вы сделали мой день. А я вот лично неухоженных в игнор отправляю. А оно вон как, оказывается... Остаётся одна надежда — моё мнение единично, и большинство женщин действительно это качество не ставят в вершину угла)))

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Конычев 03.07.2016, 22:01:32

Дмитрий Манасыпов, надеюсь)

snobb 03.07.2016, 18:52:08

Мне нравятся ваши рассуждения, почти со всем согласна)

Катерина Снежинская 03.07.2016, 17:20:59

Во многом я с вами согласна. Но мне кажется, что абсолютно равного партнёрства быть не может. Всё-таки в гармоничных отношениях кто-то чуть больше доминирует, кто-то чуть больше подчиняется. Ведь так приятно состроить умильные глазки и пискнуть: «Милый, у нас проблема. Ты не мог бы её решить?». Но вполне естественно, что после таких заявок мужчина начинает считать, будто его мнение чуть весомей. В идеале нужно разделение «сфер влияния». Как у Семёновой: «Женщина хозяйка в доме, мужчина хозяин во дворе». По-моему это и есть партнёрство.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Игорь Конычев 03.07.2016, 17:42:28

Катерина Снежинская, в процессе)

Надежда Волгина 03.07.2016, 17:19:20

У вас на страничке все, кроме конкурсного, романы закончены. Во всех них есть романтическая линия? Или вы только в конкурсном планируете ее развивать так, как говорится в блоге? Просто, я бы с удовольствием почитала что-то такое))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 03.07.2016, 17:32:52

Игорь Конычев, беру на заметку;))