Интервью. Ольга Талан

Автор: Ирина Успенская (ХельТруда) / Добавлено: 03.07.16, 18:44:29

Добрый день.
Сегодня у нас в гостях Ольга Талан( а "заказала" ее Ирина Смирнова)

О: Добрый день. Меня зовут Ольга Талан, фамилия в данном случае является псевдонимом – более звучное и легко запоминающееся сокращение от моей собственной)) Кроме того «Талан» –это старое русское слово «Удача», «Судьба».

ФП: Как давно вы пишете?

О: Конкретно за романы я села в 2009 году. А так, писала всегда, сколько себя помню, просто раньше это были отрывки и зарисовки, черновики для себя, в стол,то, что потом вошло в романы.
Я пишу для взрослых, мыслящих людей. Кому интересен выход за стереотипы, взгляд с другой стороны, идеи. Скорее всего жанр, в котором я пишу, называется «неформат»))) Я смешиваю несмешиваемое, бегу от штампов, стараюсь создавать то, чего не встречала созданным, но очень хотела бы встретить. А так: «фантастика», «психология», «романтика», разбавленная эротикой, иногда пошлостью, иногда умными мыслями. Некоторые романы можно притянуть к жанру «любовный роман». Некоторые, как ни старайся, никуда.
Я слегка неправильный писатель. ( улыбается) Я не думаю о том, насколько мои книги будут востребованы на литературном рынке. Понятия не имею, на что там есть спрос. Я не воспринимаю писательство как профессию для зарабатывания денег. Точно,не как денежную профессию. Мне нравится сам процесс (в этом месте меня закидают камнями), нравится общаться с читателями, нравится перечитывать свои же книги. Я пишу то, что хотела бы прочитать, полностью откинув желания литературного рынка.
Я сама уже много лет не покупаю бумажные книги, кроме детских (не специально, просто как-то задумалась и поняла, что не покупаю.А зачем?!) И не представляю, кто их, вообще, покупает. По-моему, это давно отживший своё носитель для книг. Так что бумажная книга, как признание – стереотип, будущее и настоящее уже за электронной книгой.

ФП: Многие с вами не согласятся. А каким был ваш путь в литературу?

О: В 2009 году у меня организовалось много свободного времени, и я, наконец, решила превратить свои наброски в роман. Мой первый роман назывался «Земли богов». И я попыталась вместить в него сразу весь созданный мною мир, все его особенности и тонкости, объяснить всё и подробно. Короче, где-то на 20 авторских листах (двухтомник) я поняла, что выходит совсем не то, что хотелось, чересчур запутанно, читатели теряются в именах, героях, расах и тонкостях культур, и начала писать отдельными историями, отбрасывая лишнее, раскрывая в каждом романе только то, что непосредственно важно для его сюжета.
«Земли богов» –стало названием серии, мира. А первый роман (его основную линию) я переписала, сделав из него две книги– «Вольная птица» и «Сила слабости».
Сейчас в серии «Земли богов» пять законченных романов.

ФП: Ваши миры чаще всего с ярко выраженным матриархатом. Вы сами хотели бы жить в придуманных вами мирах?

О: В моих мирах много и часто встречаются матриархальные культуры, но встречаются и чисто патриархальные. Жить? Нет, не хотела бы. Миры которые я пишу более жёсткие, опасные, напряжённые чем наш мир - читать про это бодрит, а жить я предпочитаю в безопасном мире.

ФП: Как вы считаете, должен ли начинающий писатель учиться, или талант сам пробьет себе дорогу?

О: Смотря, что понимать под обучением. Получать диплом филолога – нет. Курсы? Плохо себе представляю. Но работать над стилем, читать хорошие книги и просто рекомендации разных авторов о том, как писать – да. Это путь самообучения. Писательство –это процесс, вообще, основанный на «само»: самоорганизации, самосовершенствовании, самообразовании, своём видении истины, мира, красоты.
При любом таланте первая книга получится не очень. Большинство авторов, которых я знаю, первые книги переписывают или серьёзно правят впоследствии. Дальше, при постоянной работе и стремлении сделать лучше, приходит мастерство. По крайне мере, мне подходит именно этот путь.
У меня есть цикл статей-уроков для тех, кто начинает и хотел бы получить совет о том, как сделать лучше (на кобре - http://cobras.ru/category/shkola-dlya-avtorov/) Всё написанное исключительно ИМХО из моего виденья и опыта.

ФП: Мне иногда хочется все бросить, стереть тексты и отформатировать диск. Мыслей нет, муз в запое, лень победила. Что помогает вам не потерять творческий задор?

О: Меня вдохновляют идеи. И браться они могут откуда угодно: книги, фильмы, музыка. Я нахожу идею и после одеваю её в лица, интерьеры, миры. Насчёт творческого ступора – да, конечно. В периоды, когда я перегружена, в глубоком стрессе или болею – лекарство для меня,это читать хорошие книги. Книги, которые оставляют после себя мысли. В период, когда работа просто встала на ровном месте: перечитать сначала, вычитать текст, если не помогает–удалить кусок, на котором споткнулась, и написать заново)

ФП: Какое направление в литературе, на ваш взгляд, незаслуженно забыто?

О: Скорее, не направление – образ. Образ умной сильной женщины (не путать со стервой, одинокой бизнесвумен и прочих «с бревном») В русском менталитете изначально женщина не была слабым существом. Скорее, наоборот – мудрым, волевым. Не впадающая в панику на ровном месте, не ожидающая по жизни, когда её спасут/озолотят/осчастливят. Волевая, и в то же время человек большого сердца. Русская женщина, которая может «и коня на скаку», но не теряя при этом женственности и широты души. Я называю такой образ «Янька», женщина в духе Ян(ь).
Я считаю, что книги, однозначно, влияют на общество. Идея –это зерно, которое прорастает в головах читателей. Даже если автор не формулирует идею, при проработанном мире и сюжете, он, в любом случае, несёт свой взгляд на мир, свои истины или истины своих героев.
Книга никому ничего не должна! Есть книги без мыслей, и они тоже нужны. Но я в свои романы вкладываю и философию и, в некотором смысле, поучительный пласт, просто сильно ряжу его в фантастику, эротику и приключения.
ФП: Критика. Что это означает для вас?

О: Ну, для начала я бы разделила понятия: критика и негатив. Критика –это высказывания, с целью улучшить книгу, помочь. «Мне понравилось это, не хватило вот этого…», «Тут не стыкуется…» ну или эмоциональненько: «Не могу читать этого героя – воротит!!!».
К критике я отношусь с энтузиазмом. Я часто и много пишу о неоднозначных героях, когда после одного и того же куска, эмоции читателей по поводу того или иного героя разнятся до противоположных. Я считаю для себя достижением заставить читателя испытывать яркий компот чувств: обожать, ненавидеть, восхищаться, презирать. В таких эмоциях трудно писать ровные комментарии.
По поводу просто негатива – тут зависит от моего настроения. Если есть энтузиазм, я вступаю с троллями в диалог, пофилософствовать. Если нет, молча и без зазрения совести удаляю негативные комментарии.

ФП: Очень мудрый подход. Ольга, чем кроме "романотворчества" вы еще увлекаетесь?

О: Мне ближе к 40, я основательно замужем. Приличная такая жена и мама. По роду деятельности, для денег – программист. Имею свой небольшой бизнес. Кроме увлечения писательством, люблю творить руками: вяжу, рисую, делаю сайты, проектирую и создаю по своим планам интерьеры, дом, сад.
С моим творчеством можно познакомиться здесь:
• сайт-блог, где можно найти мои книги http://OLgaTalan.ru
• есть страничка на СИ - http://samlib.ru/t/talan_o/, - где я выкладываю новое по главам в процессе написания
• и на Литере https://lit-era.com/author/olga-talan-u17062

2016  июль

С любовью, ваш "киллер" Хель

интервью выложено здесь

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Эльвира Осетина 04.07.2016, 10:13:57

Хель, как всегда спасибо за более близкое знакомство с интересным писателем. Я выкладывала в своей группе эросцену из книги Ольги "Поход за мужем", мне очень понравилось, характерная такая Главная Героиня))), и все хочу добраться до ее цикла "Земли богов". Ух, как время найду, обязательно почитаю, подозреваю, что очень интересные произведения....

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 04.07.2016, 19:01:01

Ирина Смирнова, поход я читала )))

Гера Симова 03.07.2016, 22:56:55

Интересное интервью с моим любимым автором. Спасибо, Хель!

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (ХельТруда) 04.07.2016, 17:53:24

Ольга Талан, :))

Катя Зазовка 04.07.2016, 17:51:11

Всегда интересно читать ваши интервью. Импонируют взгляды автора на многое;)

Ирина Смирнова 04.07.2016, 13:48:10

Спасибо, девочки! А у меня, как под заказ, ровно в пять вчера вырубило интернет, так что пытаюсь прорваться к вам сегодня ;) Всегда наслаждалась Олиным философским отношением к критике. И если бы не ее миры, мои так бы и остались у меня в голове, так что "Земли Богов" я считаю крестными моей "Венги" ;)) И нежно люблю хотя бы за одно это. А еще там чудесные четырехрукие женщины и замечательные серокожие мужчины ))))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Смирнова 04.07.2016, 15:39:02

Эльвира Осетина, ))) Да, они немного родня... Венгу я придумала лет в 15-16, но в голову не приходило, что ею можно делится и уж тем более склепать из кучи набросков столько книг. А после "Земель" поняла, что если правильно оформить - то можно)

Светлана Горбанец 03.07.2016, 19:02:55

Спасибо за интересное интервью.
Жаль, остался неозвученным один вопрос о творчестве Ольги. Хотелось бы узнать, будет ли автор продолжать цикл "Земли богов"? Насколько я помню, планировалась книга "Слияние стихий", но в ленте комментариев на СИ уже проскользнули сомнения автора по этому поводу.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Талан 04.07.2016, 09:35:47

Светлана Горбанец, спасибо за вопросы. Цикл Земли богов продолжаться будет, но вот запланированной книги Слияние стихий скорее всего не будет. Я пока размышляю над этим вопросом, но всё чаще прихожу к мысли что не смогу передать задуманное в наложенных рамках - а значит надо браться за истории которые смогу передать целиком.

Вера Вьюга 03.07.2016, 23:20:57

@Конкретно за романы я села в 2009 году@

смешно. представила конкретную такую, матерую рецидивистку ))

Ольга Жакова 03.07.2016, 23:03:21

Прочитала с интересом, спасибо!

Эльвира Плотникова 03.07.2016, 19:40:38

Интересное интервью, спасибо. Очень правильный подход к творчеству, близкий и мне.)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 03.07.2016, 21:39:12

Эльвира Плотникова, пожалуйста ))

Алина Лис 03.07.2016, 18:57:45

Замечательное интервью. Очень много с чем согласна, особенно с тем, что писательство - это "само". Ну и вообще приятно почитать интервью с человеком без иллюзий, который понимает зачем занимается литературой.
Спасибо.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 03.07.2016, 20:43:42

Алина Лис, Нам приятно, что ты оценила ))

Sworn Turaisegen 03.07.2016, 18:54:20

Спасибо за интервью!)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Успенская (Хель) 03.07.2016, 20:24:30

Sworn Turaisegen, Пожалуйста

Галина Манукян 03.07.2016, 18:51:28

Талан - очень звучный псевдоним. Спасибо за интервью!)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Галина Манукян 03.07.2016, 20:13:10

Ирина Успенская (Хель), Аналогично))

Евгения Сафонова 03.07.2016, 19:03:10

Очень интересное интервью. И с подобным подходом к критике полностью согласна ))