Отзыв на книгу DisCordia "Ближе некуда"

Автор: Екатерина Лоринова / Добавлено: 04.07.16, 22:24:30

https://lit-era.com/book/blizhe-nekuda-b8898

История о попаданке, об академии - банально, не так ли? Но только не в этой книге. Сравнить ее с обычными "академками" и "попаданками", которые пишутся авторами за месяц и забываются сразу после прочтения - как сравнить сэконд-хэнд и дизайнерскую одежду. Сразу оговорюсь, никого не хочу обидеть, встречались мне прекрасные академки и ранее (см. список отзывов)), но здесь автор меня поразил, ибо настолько изъезжена тема попаданства, что дальше некуда))) А тут "Ближе некуда", не удержалась)) Необычный выбор названия объясняется автором сразу в аннотации:

Меня здесь не ждали. Мне здесь не рады. Мне нечего делать в этом чужом мире.
И я бы сбежала куда глаза глядят, если бы не страх. Я бы улетела на край света, если бы не тьма внутри меня. 
Я бы сделала все, чтобы выбраться из мира, в котором проще лгать, чем говорить правду.
Но где-то здесь разгадка моей судьбы. Совсем рядом. Совсем близко. 
Ближе некуда.

Собственно, девочка попадает в чужой мир, начинает учиться в академии - на первый взгляд все как везде, НО с первой же главы, даже с пролога все идет не по шаблону. Ее наставник (Патрон) обманом уговаривает стать своей подопечной (Протеже), обещая при первой же возможности вернуть домой. Скоро мы узнаем, что эта возможность представится нескоро, да и возвращать свою первую и единственную ученицу наставнику невыгодно. Почему у привлекательного и неглупого Аргенты долгое время не получалось стать Патроном, откуда слухи про его темное прошлое - отдельный вопрос).

И вот учеба все же начинается. Надо сказать, обучают там способных к хождению по мирам (у героини специализация - закрытые миры), но не магии, как можно было бы подумать, а готовят дипломированных гидов. В дальнейшем - исследователей. В некоторых мирах местные жители готовы идти на контакт (ученики посещают их на практических занятиях), некоторые откровенно враждебны. Находятся они на разных временных осях (время течет по-разному), каждый с разным уровнем развития и своими особенностями. Например, очень необычный мир Дайтерри (Деревянный мир), где растения эволюционировали до разумных особей, а ночами надо опасаться хищных примитивных видов. Матриархальный мир, по временной эпохе напоминающий стимпанк, с жестокими турнирами за право обладать мужчиной, тоже запомнился своей оригинальностью))

Особая связь у героини Нины, которую в Белом мире (где происходит обучение) нарекли Стилгмар, обнаруживается с мрачноватым Снежным миром. Надо сказать, прямо-таки роковая связь. Начинаются (или вернее сказать - продолжаются?) неприятности, когда Лакстерн, младший сын Владыки (по совместительству преподаватель истории миров), вызывает в душе героини особый отклик. Увы, без взаимности. Конечно, неприятно, когда на тебя не обращают никакого внимания, но куда хуже узнать, что вы знакомы по другому миру. Лакс знает Стилгмар, знает и ненавидит за предательство, которого героиня даже не помнит. Тогда-то и начинаются ночные кошмары, в которых вспыхивают пугающие воспоминания о травле всей деревней, о жестокой казни. Зарождаются подозрения, что ее обвинили несправедливо, а также то, что раньше Стилгмар с Лаксом были близки.

Героине предстоит распутать непростой клубок, чтобы добраться до правды, но пересказывать сюжет не буду, остановлюсь на некоторых любопытных моментах:

- в каждом мире внешность визитера меняется в связи с изменениями в составе атмосферы, с разницей в силе тяжести и т.п.

- в каждом мире у визитера свое имя, неизменна только его вторая составляющая (по ней героиня впоследствии находит родных).

- интересная задумка с фамилией ученика - она состоит из имени Патрона и специального суффикса. Например, у Нины Патрона зовут Аргента, значит ее фамилия - Аргентджен.

- магию в Белом мире заменяют техно и своеобразная медицина, те ж порталы можно причислить к техномагии. Но никаких заклинаний, фаерболов и прочих атрибутов большинства "академок".

Мир и сюжет продуманы очень кропотливо, сюжет на самом деле непростой (не линейный с предсказуемыми вехами) - тем больше плюс автору, потому что читается текст легко и с удовольствием. Где надо, присутствуют художественные приемы, тропы, работающие на атмосферу. Но без перегруза)

Невозможно остановиться, пока не дочитаешь до конца (я остановилась лишь потому, что выложенные главы закончились). Действие понемногу движется к финалу, так что я пытаюсь разгадать нераскрытые загадки и всей душой надеюсь на ХЭ)  Всем рекомендую!!!

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Наташа Аспид 07.07.2016, 10:45:10

Черт, теперь точно пойду почитаю. Заинтриговали.
Автор вы меня еще не ждете. а я в пути. :))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 07.07.2016, 10:52:08

Наташа Аспид, Я рада))

Владимир Василенко 07.07.2016, 05:20:23

Блин, заинтересовали, добавил в библиотеку) А ведь по обложке и аннотации - типичная академка, и я думаю, многие проходят мимо, даже не заглядывая.

Я сам в свое время зачитывался "Хрониками Амбера" Роджера Желязны и мечтал написать что-то в этом духе. Думал, что если вдруг мне и взбредет в голову писать Академку/попаданку (свят-свят-свят, конечно, но мало ли), то тоже возьму тему множественных параллельных миров - это не так заезжено, как школы магии.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 07.07.2016, 10:33:00

Елена Ершова, Я уже добавила в библиотечку))

Alba Varden 07.07.2016, 01:06:23

Как можно писать рецензию на незаконченное (и не прочитанное) произведение? Загадка номер раз.
Загадка номер два: если это - рецензия, то что тогда пересказ?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 07.07.2016, 01:16:03

Alba Varden, И Вам добра)) пишу в меру моих скромных сил, а то, что книга не завершена - что тут такого? Тем более, действие близится к финалу) возможно, после завершения отзыв будет дополнен)

Анна Рэй 05.07.2016, 01:17:50

Я же говорила (точнее, писала )), что у Вас дар к написанию рецензий! Так вкусно написали, что хочется побежать и "съесть" эту книгу. Тем более, когда при таком количестве разнообразной литературы, так тяжело найти что-то захватывающее, с необычным сюжетом, с непривычными мирами ))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 05.07.2016, 01:35:13

Анна Рэй, спасибо большое))) я за день проглотила, а потом еще ходила как пришибленная, и свое писать не могла, не тянуло)))

Катя Зазовка 04.07.2016, 23:20:21

Интересно как!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 04.07.2016, 23:21:34

Катя Зазовка, реально, лучшая попаданка в моем рейтинге)))

DisCordia 04.07.2016, 23:13:30

Катя, спасибо тебе за такую шикарную рецензию. Столько внимания моей писанине еще никогда не уделяли)
Придется срочно шлифовать роман, чтобы не ударить в грязь лицом. Надо было тебе меня и поругать немножко, а то ж зазнаюсь, а там столько еще работы)
Очень-преочень тронута.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 04.07.2016, 23:15:16

DisCordia, Не за что ругать, серьёзно!!! Я помню первую версию, она мне тоже нравилась, но тут вообще придраться не к чему) вот реально пример таланта, труда и упорства)

Marina Eshli 04.07.2016, 22:56:51

спасибо! в библиотеку!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 04.07.2016, 23:02:41

Marina Eshli, Добавляйте, не пожалеете) не за что, рада поделиться))

Анна Валентинова и Ясмина Светлая 04.07.2016, 22:48:11

Хорошая рецка.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 04.07.2016, 22:55:35

Анна Валентинова и Ясмина Светлая, Спасибо)

Ольга Валентеева 04.07.2016, 22:47:49

Отличная рецензия! Спасибо за совет)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 04.07.2016, 22:54:21

Ольга Валентеева, Спасибо, очень рекомендую)

Анна Валентинова 04.07.2016, 22:48:11

очень интересные задумки - путешествие по чужим мирам мне всегда нравились в книгах, а индивидуальное обучение - по моему единственная возможность как следует обучить магии. Надо посмотреть. Спасибо.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 04.07.2016, 22:54:02

Анна Валентинова, Нет, обучение общее, но куратор у каждого свой, если так можно сказать))