«Имитация сказки» Екатерина Цибер. Обсудим?

Автор: Наташа Аспид / Добавлено: 05.07.16, 15:19:32

(все ниже написано является личным мнением автора)

Привет.

Всем доброго времени суток.

После моего недавнего демарша когда  меня прорвало, я долго думала и решила, что стоять и орать на толпу, по сути не в чем не повинных людей, глупо, бесперспективно, а главное чревато. Поэтому я решила  что теперь буду длрать конкретное произведение и его жевать. Я конечно упоси господи не разу не критик, но говорить буду и скрене и как я надеюсь по существу.

Сегодня путем слепого жребия (тупо наугад) выбор пал на госпожу Екатерина Цибер и ее роман «Имитация сказки».   https://lit-era.com/book/imitaciya-skazki-b8197

История очередной попаданки. И так знакомитесь героиню зовут Надежда Бон-Снегирёва      или просто Надя. И поверти, это имя читатель не забудет, даже если очень сильно захочет. Ибо автор имеет привычку повторять его раз за разом, непрестанно вставляя  практически в каждое предложение, а порой не поодному разу. Особенно этим грешат первые 8 глав.  Причем по неизвестной мне причине автор использует только одну форму данного имени. Что довольно странно, потому что сам автор владеет довольно обширным словарным запасом, что  не может не радовать, но вот с именем, как-то не  задалось.  Автор вообще имеет свойство довольно часто  повторяться.

Надя попаданка классическая. Тобишь самая – самая.  Самая умная, поэтому после окончания школы учиться дальше не пошла, ну и правильно умного учить только, портить. Самая красивая, что подтверждают толпы поклонников и куча страшных завистливых подружек.  А то что Надя эгоистка с раздутым самомнением и манией самолюбования это мелочи. Молодая еще, подрастет, изменится.

Но даже не смотря на столь «любимый» мой типаж попаданки начало книги оказалось довольно не плохим, конструкция построения предложений выверено, можно сказать отточено. Заметно что автор тщательно обдумывает каждое слово. Я уже настроилась раствориться в прекрасной книге, как тут автор меня порадовал.  Хорошо так от души.

«Надю ошеломило чудо: спальня закружилась вокруг нее, мелькая зелеными обоями в лиловых фиалках. А вскоре сознание девушки затопило и снесло в некие пучины теплой волной беспамятства.»  До прочтения сего фрагмента я искренне считала, что головокружение и следующей за ним обморок больше относятся к медицине и физиологии, но не как не к чудесам.  Далее  словосочетание «А вскоре …», что событие обычно имеет, некий хоть короткий временной период. На пример: «А вскоре они поженились» или «А вскоре родился ребенок». Но как это можно применить к данному моменту не понимаю.  Получается, что она стояла минуток так дцать и наблюдала затем как все вокруг нее кружиться, а потом подумала: «А не прилечь ли мне?»

«…сознание девушки затопило и снесло…» я конечно не профессиональный филолог, академиев не кончали, поэтому как сознание может снести представляю туго, обычно его уносит, он гаснет, или на худой конец оно уплывает. Но как его может снести? Это же не старая баня, которую снесло поводком.

«Она привстала на правом локте.» Это как? На локте можно приподняться. На локоть можно опереться. А привстать можно только на ноги или колени, которые тоже являются неотъемлемой  частью ног.

«Над Надиной головой высился тучный мужчина …» Наверно автор имел в виду, что мужчина  возвышался над целой девушкой. А то кажется что тело отдельно. Голова, над которой выситься мужчина, отдельно.

Остальное описывать не буду долго, муторна и не шибко вежливо тыкать уважаемого авторы, как щенка в каждую сделанную им кучку. Не удобно, честное слово.

Дальше меня поразило новое появившееся  действующее лицо : шестилетняя девочка. В начале, когда девочка обратилась к героине, я подумала, что это какая та нянюшка или служанка, наконец-то нашедшая свою госпожу, но нет же,  эта оказалась маленькая девочка.

Если честно описанный автором образ малышке казался каким-то ненатуральным. Слишком не естественно, для маленькой девочки  она себя вела, рассуждения и поведение более свойственные для ребенка минимум раза в два старше. Но это дело автора.

А дальше. Дальше наступил мрак. Мне даже показалось первоначало, что случайно начала читать другую книгу. Стиль написания и язык автора резко изменился, сводя все повествование к примитивному: Надя пошла, Надя села и так далее. Несколько страниц размазанной тонким слоем воды в виде коротких одстрочных абзацев, казалось автор хотел просто тупо догнать до нужного объема.

Продолжая читать дальше я окончательно поняла, что смена стилей повествования такая же ахиллесова пята автора, как постоянные повторы.

Сочные, безумно богатые на слог и язык описания дворцов,  одежды, людей сменялись сухим не проработанным текстом действий. Местами становящимися похожими на комментаторские записки.

Меня буквально поразило насколько красиво автор описывал сцены в Малахитовом дворце. Я буквально видела изумрудные в прожилках стены. Скользила по  бесценным полам, замирала при  виде величественной «Дамы в сарафане». Все настолько нежно, волнующе. На грани чувственного восторга.

Но стоит только повествованию выйти из состояния статики, как все очарование рушиться, рассыпается как песчаный замок под порывами сильного ветра.  

Каюсь, до конца не дочитала, но книга не плоха.  Задумка довольно интересная, правда, немного смешили постоянные намеки автора, что возможно это не сон.  От сюда у меня вопрос: «Как героиня могла принять происходящая за сон, если  дома она так и не легла спать?» Тоже не до работачка.

Мои искрений совет автору текст вычитать. Блох и прочих кусачих отловить.  Воду отжать. Некоторые сцены доработать. 

Если бы завтра мне понадобилась статья в искусствоведческий журнал или подробный путеводитель по достопримечательностям, того же Екатеринбурга, я смело обратилась бы к автору.

Но как сказителю, сегодня и сейчас я говорю Вам НЕТ.

 

 

 

Уважаемые любители выискивать орфографические и пунктуационные ошибки , резвитесь на здоровье, моей прогрессирующей дизграфии по барабану.

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 8

Комментировать

Екатерина Цибер 05.07.2016, 17:20:12

Инфо о ситуации для зашедших в блог:
несколько недель автор данного тут блога невидимка-аноним Н.Аспид преследовала Е.Цибер в "Блогах" (общих), оставляя свои комменты на комменты Е.Цибер, предназначенные не Н.Аспид. После настоятельной просьбы оставить Е.Цибер в покое и заняться самообразованием (речь шла о том, может ли мужчина проехать на коне 8 часов за день, Е.Цибер считала, что - да, т.к. много прочитала за жизнь:) - аноним создал сей "случайный" блог.
"От избытка сердца говорят уста". (Новый Завет)

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 06.07.2016, 12:26:08

ХельТруда, для постороннего человека, который не знаком с историей переписки Аспид это выглядит как неграмотность. Стеб для избранных))

Наталья Романова 06.07.2016, 10:23:46

Приходите ко мне) Мне тоже читатели новые нужны) Что-то тихо стало)

Ирина Успенская (ХельТруда) 06.07.2016, 10:21:05

Очень показательный блог.

Лариса Петровичева 06.07.2016, 10:08:42

Хвалит, ругает - все пиар. Сколько народу после этого блога пошло читать Цибер? То-то и оно.

Екатерина Лоринова 06.07.2016, 01:04:46

Когда закончу роман, очень хочу пригласить Вас к себе (пока опасаюсь, вдруг от очень резкой критики Муз улетит)), а так бояться будет нечего, останутся только правки))) рецензия интересная, хотя представляю, как автор может быть с ней несогласен\обижен и т.п. я не журналист, обычный начпис. Больше полугода назад на фанбуке разнесли мою книгу (другую) в пух и прах, попереживала недельку, покидалась тяжелыми предметами (шутка), а потом почти полностью переписала первую половину романа) стало во много раз лучше, и я благодарна той девушке от всей души) я ведь искренне верила, что всеочешуительно прекрасно, и лишь её слова что-то во мне перемкнули, "разблокировали") к чему это я все - Вы занимаетесь полезным, пусть и не всегда благодарным делом) не бросайте его)

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 06.07.2016, 10:03:23

Екатерина Круглова, :)

DisCordia 05.07.2016, 18:21:33

Наташа, заходите ко мне. Мой призыв почитать не равен призыву похвалить, я прекрасно знаю, что далеко не мастер и пишу не всегда красиво.
Наверное, это потому что я не журналист, у меня нет двух высших образований, и я тоже не знаю, как долго человек может просидеть на коне.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наташа Аспид 06.07.2016, 02:05:43

DisCordia, Обещать не могу. Но постараюсь найти время и глянуть.

Оксана Алексеева 05.07.2016, 18:16:40

Дочитала до разбора "А вскоре" - чистейшая придирка. Но надеюсь, что автору поможет эта реклама) Если желаете, порекламируйте и меня таким образом - буду только признательна

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 05.07.2016, 18:36:58

Оксана Алексеева, Моральный вопрос в другом: нормально ли мстить за просьбу не комментировать каждую мою записку в сети? Не считаю нормальным.
А так - без разницы, конечно. :)
Вдохновения Вам!

Надежда Волгина 05.07.2016, 17:57:24

В данном отзыве лично я заметила сплошь придирки и почти все необоснованные. Грустно(((

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Надежда Волгина 05.07.2016, 18:11:44

Екатерина Цибер, вам вообще не нужно оправдываться. На такие выпады (и это мягко говоря) не стоит обращать даже внимания. Цена этого поста понятна всем, уверяю вас)))