Близость к чуду

Автор: Мария Буквина / Добавлено: 05.07.16, 18:34:58

Как легко порой оценивать серьезные произведения, и как начинаешь сомневаться, когда приходится говорить о сказках. И дело здесь вовсе не в сложности или используемых автором словах. Просто, оценивая сказку, мы слушаем в первую очередь сердце. Разум в это время может кричать, что угодно. Например, если надо дать отзыв фильму, то обычно начинаешь с сюжета, плавно переходишь к актерам, гримерам, композиторам и пр. (полный список см. в номинациях к любой значительной награде). Трезвый разум, объективный расчет.

А вот со сказками совсем другая история. Многим они кажутся более низким жанром, чем, скажем, драма. Потому и награды обходят большинство из них стороной. Но все же никакие истории замечательных людей с обязательным наличием серьезного заболевания порой не западают в душу настолько глубоко, как это удается удивительно простым по своему наполнению сказкам.

Конечно, в первую очередь, я говорю о себе. Читая очередную фантастическую историю, смотря фэнтези в темном зале, я переношусь в мир, полный чудес. Этот мир дальше, чем звезды, невозможнее, чем воплощение заветной мечты, но все же на какое-то время он оказывается так близко, что можно познать его тайны.

Потому я и считаю, что единственным критерием «нравится/не нравится» для сказки может быть лишь вера в нее. Если произведению это удалось, если оно хоть на мгновение заставило позабыть об окружающей действительности, значит, цель достигнута.

Знаю, что добиться этого невероятно сложно. Понимаю, что истинная сказка должна не только тронуть душу, но и остаться там навсегда. И все же я постараюсь. Строчка за строчкой я буду пробираться к своей заветной мечте – созданию истории, которая тронет сердца.

Комментарии автору:

Всего веток: 0

Комментировать