Первый опыт продаж на ЛитЭре

Автор: Андрей Левицкий / Добавлено: 20.09.15, 21:56:58

 

Итак, продажи на ЛитЭре. Затёр деньги - вроде так положено? Типа чтоб никто не догадался )

 

Первые три или четыре дня были тестовые, их не считаем. Получается, продажи идут неделю (у "Лага" - меньше). Продажи "Лага" заметно ниже, но оно и понятно, для литрпгистов А.Левицкий - никто, и звать его никак.

"Сети Антимира" за неделю куплено 40 штук. В целом подписка будет длиться около 2х месяцев. Продажи подписки отличаются от продажи бумаги, у той, как правило, в первый месяц уходит основной тираж, а подписка дело более равномерно-долговременное. Во всяком случае, так было по опыту моего предыдущего подобного мероприятия.

Важно: после окончания подписки я начну продавать роман в электронке. Причем не только здесь. То есть подписка - это именно способ дополнительного заработка, который можно организовать себе ПРЕЖДЕ всех остальных заработков. Плюс – способ получить фидбэк. Только часть читателей (не основная) покупает книги по подписке.

 

Мои плюсы, как автора, именно для подписки:

1. Большое комьюнити в ВК, 10 000 френдов, возможность сделать рассылку по части из них. Доступ к нескольким относительно крупным группам, куда можно дать инфу.

2. Я подписывал второй том, первый выложен бесплатно. На продолжения вообще подписываются лучше (не стоит начинать новый цикл, и сразу же открывать на него подписку - лучше выложить бесплатно, а подписывать второй том; то есть я зря открывал подписку на "Лаг").

Собственно, других плюсов я не вижу.

 

Мои минусы, как для "подписного автора":

1. Я "книжный автор-старичок". Авторы, которые начинали с бумаги и большую часть карьеры продавали на бумаге, хуже продаются в электронке, когда пытаются организовать это сами. Их постоянные читатели с трудом переключаются на чтение с монитора. Авторы, стартовавшие с электронки, в любом случае будут иметь лучшие продажи. По большому счету, А.Левицкому или Р.Глушкову надо брать новый псевдоним и с нуля его раскручивать, если хочтят хорошо продавать электронку.

2. А.Левицкий ассоциируется почти исключительно со "сталкером", а тут уже включается идеология, которая сильно ущемляет мозг многим потенциальным читателям. То есть именно Левицкому - крайне трудно привлекать новых читателей "со стороны", разве что из молодежи, которые как раз перешли с детских книг на подростковые и еще не имеют предвзятого мнения. Среди читателей фантастики повзрослее получать новую аудиторию крайне трудно (опять-таки, нужен новый псевдоним?).

3. Эти самые "10 000 френдов из ВК" - это именно вэкашные френды. Четверть там боты, еще четверть - школьники, еще четверть - студенты младших курсов. Они, во-первых, без денег, во-вторых, привыкли к пиратке, в-третьих, крайне ненадежны. При опросе, 60-70 чел (больше половины!) из 100 заверяют, что готовы вот прям щас купить электронку. Когда доходит до дела, реально покупает 1-2 человека из 100.

4. У меня нет аккаунта на СИ, я никого оттуда не веду. Если бы был, и если бы вел… ну, трудно так сразу сказать, но думаю, процентов на 30 было больше покупок. Хотя на самом деле эти проценты взяты с потолка, тут все зависит от посещаемости твоего сишного аккаунта. Ну и потом, там вроде сейчас стали глушить ссылки на онлайн-магазы, и на литэру тоже? Если так, то ЛитЭра становится более чем актуальна,  главное - заранее формировать тут "пул" своих читателей через бесплатный самиздат.

Возможно, есть еще какие-то минусы, мне сейчас в голову не пришли.

 

Теперь о самом сервисе

После того, как мы намучались с предыдущей подпиской, на первый том "Антимира", тут просто благодать. Никаких этих рассылок файлов, сборов е-емейлов, потерь е-мейлов, жалоб от читателей, что текст не пришел… Выложил - и потом просто смотришь на меняющиеся циферки рублей. Вообще рай. Кроме того, мне в целом тут симпатично, хотя не хватает уведомлений и, конечно, тут пока очень слабо с виджетами книг в правой колонке (то есть их просто нет - и они очень нужны, взамен понапиханных везде блогов. Блоги это хорошо, но читателям они безразличны, только самим авторам для болтовни, и если ресурс хочет показывать читателям разные книги и вести посетителей на чтение, то нужны соответствующие инструменты).

То есть многое недоделано.

Статистика - удобно, но не хватает общей таблицы продаж. Пока что видишь продажи книг на их страницах и только общий баланс по деньгам. Нужна таблица продаж аналогичная общей таблице бесплатного чтения (кнопка "Все произведения" на странице статистики).

Чтение - тут некоторые критиковали, не знаю, я открываю на планшете и зашибись все читаю. И на смартфоне (хотя там кнопки пагинации страниц мелковаты). В сравнении с тем же СИ - небо и земля.

Файлы - проблема, заметная. Нужна скачка файлов, хотя бы EPAB.

Продвижения книги внутри портала платное или бесплатное - частичная проблема, есть баннеры, но нет виджетов.

Оплата - нет киви, вэбмани, пэйпэла (хотя по нему платят мало, да и вэбмани уже отходит в прошлое, но вот отсутствие киви - заметный минус). Я понимаю, что оплата еще будет докручиться, иначе что ж это за сервис с оплатой, но пока что очень не хватает. Думаю, процентов 20% покупок я потерял пока что из-за этого.

 

Резюме

Продавать здесь книги можно, но Автору необходимо:

1. Активно вести читателей на свою страницу. Работать с людьми, короче говоря.  Нужно быть коммуникабельным и общительным в интернете, присутствовать в соцсетях, в общем - заниматься маркетингом. Это и без меня известно )

2. Желательно НЕ БЫТЬ старым книжным конем (ну разве что ты Сергей Лукьяненко), а быть молодым электронным конем, развившим лит-карьеру именно в электронке (при этом "книжники" тоже могут умеренно-успешно продавать подписку, если у них есть пусть ограниченное, но крепко сетевое комьюнити, откуда можно привести людей).

3. Писать циклы, сериалы, хотя бы - дилогии.

 

Порталу необходимо:

1. Расширить систему оплаты - это очень важно для ресурса с продажами.

2. Виджеты для показа книг читателям.

3. Авторская таблица статистики продаж. Сейчас продажи и деньги видны, но разрозненно, хотя есть общий баланс.

 

Я не пишу, что "нужно увеличивать посещаемость", потому что, ресурсу сколько… полтора месяца? Пока что посещаемость достаточно заметно растет, хотя до феерии еще далеко. Это как бы само собой разумеющийся процесс, но над ним тоже нужно отдельно работать.

 

Ну и напоследок общая стратегия действий. Мне она видится таковой…

Связка "Выкладываюсь на СИ, продаюсь там-то" отходит в прошлое. Да это и в принципе несерьезно. При каждом переходе  с сайта на сайт теряется читатель, это проверено, каждый лишний клик - потеря определенного процента людей. То есть эта тема, когда есть акула-самлиб, и вокруг нее пара-тройка магазинов, рыбок-прилипал, умирает. А уж доморощенная рассылка концовок романов вручную своим читателям, которые бросили вам сто рублей на кошелек… не, не серьезно. То есть, в этом смысле, идея ресурса – самое оно.

Личный сайт с продажей… Ну, во-первых, не у всех есть возможность сделать. Во-вторых, личные сайты имеют свойство закукливаться. Что там делать читателю? Почти нечего. Вы не получите на своем сайте много новых пользователей, потому что никто не читает вас одного, и вы не обеспечите их у себя ежедневными интересными новостями, текстами, движухой. Нет, естественно, личный сайт с продажами - штука полезная. Но она не отменяет того, что новых читателей нужно получать на лит-порталах. В связи с этим правильная стратегия: занять на таком самиздате изначально свое место и прокачиваться на нем. Выкладывать новые вещи, получать читателей. И дальше часть их (превратившихся в фанатов) уводить на свой сайт, если он есть, а другой  части продавать подписку и готовые книги здесь же.

Да, и нужно играть с ценами. Что лучше, продать три книги по 199 или шесть по 69? А что лучше не просто по деньгам, но по фидбеку? В общем, это целое поле для деятельности, как и промокоды (которые на литэре тоже крайне необходимо ввести). 

 

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Комментировать

Магазинников Иван 20.09.2015, 22:31:06

Как типичный Самиздатовский "сетевой" автор, более-менее успешно опробовавший подписку через свой сайт, могу немного добавить по цифрам:

"Думаю, процентов 20% покупок я потерял пока что из-за этого."
У меня QIWI + PayPal + WebMoney составляет от 38 до 52% в разные месяцы, это куда серьезнее, чем 20%. Летом, к слову, платят почти вдвое больше, хотя лето считается "мертвым сезоном" - но у меня это совпало с окончанием книги, так что не показатель.

"Нужна скачка файлов, хотя бы EPAB"
У меня 24% читателей качают и читают fb2 или epub. Соответственно тут мы теряем и эту аудиторию.

"То есть подписка - это именно способ дополнительного заработка"
Для авторов, у которых есть 10 книг в 10 электронных магазинах, или кто вышел на Амазон - да, для остальных - решительно нет.

Продажа электронки - это фиксированная цена от 69 до 99 (ну ок, 199) рублей да еще и с комиссиями магазинов (от 30 до 70%) и выплатами раз в квартал / год.
Подписка (через свой сайт по крайней мере) - не имеет верхней ценовой планки и деньги идут ежедневно. Т.е. через магазин при всем желании читатель не заплатит вам 500-1000 рублей или больше.

В ветке 23 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Магазинников Иван 22.09.2015, 19:39:33

Ясмина Филин, Примерно треть книги выкладываю в свободный доступ на том же СамИздате. Затем до половины или до 3/5 - только фрагменты глав, примерно половина.

Полностью - могут читать только подписчики.

Наталья Жильцова 21.09.2015, 18:12:04

Насчет пэйпала вы очень зря. У меня продажи пэйпал - большой кусок от общих продаж. И у нас многие переходят на карты, и особенно актуально для соседних стран.
Так что пэйпал просто обязан быть.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Жильцова 22.09.2015, 17:24:39

Андрей Левицкий, Оплата с карт с привязкой к пэйпалу, это имела в виду.

Ольга Жакова 20.09.2015, 22:20:56

Думаю, больше шансов на хорошие продажи у женской литературы, не в обиду вам, мужчинам, будет сказано. Все-таки бОльшая часть покупателей книг, что на бумаге, что в электронке, - женщины. Да и читают женщины больше. Так что...

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 22.09.2015, 16:29:47

Магазинников Иван, Ясненько:)

John Wick 21.09.2015, 22:34:37

Может глупость скажу, но так как здесь собрались господа авторы, все же хочется сказать. Когда хотите привлечь нового читателя, особенно на платную подписку, нужно не забывать об обложке (картинке) которая представляет ваш роман, так же как и при рекламе в соцсетях. К Андрею Левицкому по этому нюансу претензий нет, по моему он всегда уделяет этому внимание, а вот у других авторов, чаще бывают непримечательные картинки (или вообще без них), на которые не каждый захочет посмотреть подробнее. Просто, мое мнение, как читателя со стороны. Сделаю акцент на момент - "привлечь НОВОГО читателя", не поклонника вашего творчества.

Ведь встречают всегда по одежке. Пусть роман и окажется шедевром внутри, но как быть, если никто не захочет заглянуть во внутрь.

А за статью спасибо! Очень познавательно.

Михаил Атаманов 20.09.2015, 23:06:54

Очень интересный анализ. И вы совершенно правы - Левицкий настолько прочно ассоциируется со "сталкером", что перестроиться пока трудно.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирмата Арьяр 21.09.2015, 18:30:31

Лика Верх, Только СИ. Два года назад у меня была другая картина по посещениям.

Роман Глушков 21.09.2015, 08:29:28

Насчет псевдонима тоже думал, ага :-)
Но с другой стороны, а смысл? Почему бы не попытаться с нуля раскрутить на новой платформе нынешнюю фамилию - так хоть какая-то преемственность будет и старых читателей зазывать можно.
И насчет циклов - полагаю,для формата подписки именно они и есть идеальный вариант. Рус на последнем РосКоне на этот счет очень хорошо говорил: тут и подсадка на долгоиграющую историю получается, и первые книги автоматически работают на пиар последующих, тогда как последующие подстегивают продажи первых. В принципе, я с таким расчетом и работаю. Это бумагоиздатели смотрели на авторские циклы (внепроектные) с неодобрением, но у них были на то свои объективные основания. А здесь ты вроде как сам себе издатель и целенаправленно работаешь именно на любителей циклов, так что и стратегия здесь другая.
Короче говоря, "будем искать" :-)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Роман Глушков 21.09.2015, 16:36:15

Андрей Левицкий, Да, верно. Но и тот, и другой за основу потенциального цикла подходят вполне.

Яра Горина 21.09.2015, 01:38:17

Интересно. Но главное, чтобы были СКИДКИ! Вот муж моей подруги недавно купил так дедушкино пальто :D

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Левицкий 21.09.2015, 09:00:28

Яра Горина, а тоже недавно по скидке новый ершик купил

Ярослав Георгиевич 20.09.2015, 22:05:29

спасибо, интересный отчёт.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ярослав Георгиевич 21.09.2015, 09:58:45

Магазинников Иван, да. потому что тема виртуальных миров очень интересна и обширна, её можно разрабатывать до бесконечности.
авторы же литрпг в значительной массе почему-то пишут как под копирку, будто специально себя ограничивая. собственно, похожая тема, как в фэнтэзи.

поэтому - у меня прочитано (до конца) не больше 10ти книг из именно литрпгшных. читаю новые только если мне кто-то, чьему мнению доверяю, посоветует. я в этом смысле не одинок, кстати - как-то с Извольским эту тему перетирали, он тоже называл число то ли в 7 прочитанных литрпг-книг, то ли около того. и это не помешало ему написать несколько своих, весьма годных

Дашко Дмитрий 20.09.2015, 22:10:10

Отличный анализ!
А какие платёжные системы на данный момент прикручены?
С уважением, Дмитрий

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Левицкий 21.09.2015, 08:45:43

Ирмата Арьяр, а что мешает зарубежным платить по банк-карте?
Обычно в общем числе продаж процент оплаты через пэйлэл минимальный. Киви гораздо актуальнее.

Варя Медная 20.09.2015, 23:55:50

Спасибо за аналитический пост! Как всегда, всё четко и по полочкам=)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Варя Медная 21.09.2015, 00:25:59

Андрей Левицкий, Ну, количество у нас всего на несколько пунктов отличается:) Может, потом в динамике погляжу, выложу=)

Ирина Успенская (ХельТруда) 20.09.2015, 22:17:14

Познавательно.Спасибо