Читательское мнение (мое) критическое

Автор: Marina Eshli / Добавлено: 05.07.16, 22:50:51

Впечатления от книг я выкладываю с указанием названий-имен только если мне очень понравилось и/или зацепило. Критиковать не решаюсь в лоб. Давайте попробую обиняками. Может кто-то и призадумается. 

У многих характерная ошибка при хороших задумках - произведения обрастают ненужными деталями. И даже не для объема. Хотя я поняла, это модно-  дотягивать свою идею рассказа или повести до размера романа за счет описаний и лишних персонажей и даже действий. Но многие не для объема, а потому что не понимают, что произведение - это не жизнь во всех ее подробностях и многообразии. В произведении ты оставляешь только то, что надо для сюжета. Убери лишнее! Вчера, например, читала несколько книг. В одной девушка путает тем, что что-то опишет подробно, ты мозгами запомнишь, а оно не всплывает. Выкинь - ничего не потеряет рассказка. Ощущение набора ярких пятен, между которыми еле-еле угадывается сюжет. Что-то переписано (= слишком подробно), что-то недописано (телепат нужен на одной волне с автором). Мучаешься вопросом - зачем вот тут акцент, почему вот тут нет. Правда ж, мука. С другой стороны - я не филолог. Может по правилам литературным надо все эти ненужности, может на вкус и цвет..., а я товарищ специфический, испорченный образованием, средой обитания, списком прочитанного и прочими вещами. Если много прочтений и сердечек, то может читателю такое сильно нравится. Главное, автор - хорошая, добрая, доведет до хэппи энда и без извращений (или с извращениями но согласно читательским жротическим фантазиям). А я просто слишком требовательна. Вижу соринки в чужих глазах.

Показывать пальцем не буду. Я не об одном человеке, а о нескольких. Просто если кому-то показалось, что я права, взгляните на свое непредвзято. Ощущение, что спешат родить, а причесать не хотят. Подумаешь, лохматое. Зато мое, выстраданное. Всем только любоваться и хвалить детку.

Извиняюсь за сумбур. Отрываюсь от чтения.

А! Еще критикну. Достали героини, которые на самом деле скрытые инфантилки. Они умеют капризничать, они организуют крутые приключения себе на попу. Однако, интересно смотреть за взрослением и появлением ответственности, а не появлением "взрослого", который берется решать все их проблемы и ими наверченные для других проблемы. Детский сад. Хотя конечно этот "взрослый" завуалирован под сексуально привлекательного мужчину. На самом деле - банальный решалка детских проблем + эротические фантазии. Но опять же, это на мой вкус. наверняка многим именно это и нравится. Я просто ищу, что бы мне прочитать интересненького, и перерываю сайт в этих поисках. И высказываю свое мнение. Не обязательно верное!!!

Всем успехов! И удачи! И хороших идей и их воплощения!

Комментарии автору:

Всего веток: 22

Анна Невер 06.07.2016, 19:14:17

О, так это разговор об оружейной.)) Согласна, все ружья обязаны стрелять, тогда произведение получается качественным.) Я старалась, чтобы даже мелочь служила для развития сюжета или говорила о характере героев, но, возможно, тоже перестаралась с деталями. )

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 07.07.2016, 17:32:48

Анна Невер, да

Владислав Польский 06.07.2016, 18:34:08

Да правильно всё сказано. На самом деле, сколько советов для писателей написано? Сколько сказано? Сколько уроков дано?
Везде, по сути, говорят одно и тоже. Но... дилетанты и графоманы и прочая никуда не исчезли.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 07.07.2016, 17:31:49

Владислав Польский, если честно, то уже жалею, что высказалась.

Наталья Романова 06.07.2016, 08:50:50

В моих книгах таких девочек точно нет) Заходите ко мне)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 07.07.2016, 00:22:16

Marina Eshli, Посмотрите последнее) Рассказ "Клоуны и бабочки". Не знаю как Стиль вам покажется. Но я люблю натурализм. Героиня списана со знакомой.) https://lit-era.com/account/books/view?id=11828

Васильев Ярослав 06.07.2016, 09:43:32

"У многих характерная ошибка при хороших задумках - произведения обрастают ненужными деталями. И даже не для объема. Хотя я поняла, это модно- дотягивать свою идею рассказа или повести до размера романа за счет описаний и лишних персонажей и даже действий."

Это называется неумение видеть опорные детали

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 06.07.2016, 21:18:38

Marina Eshli, Для любой сцены хоть в рассказе, хоть в романе есть необходимый минимум главных деталей, которые дают чёткое представление и индивидуальность сцены. Всё остальное или играет на фон... или вообще лишнее. Искусство автора вычленить и обязательно использовать эти опорные детали

Рощина Надежда 06.07.2016, 11:56:28

Я была бы очень вам благодарна, если бы вы заглянули ко мне в роман "Преданность Тёмного тана". Совсем недавно мне написали, что "слог тяжеловат" и что в романе "трудно запоминаемые имена и названия". Прочитала ваш пост и озадачилась. Теперь мне кажется, что под тяжестью слога как раз и подразумевается, что в тексте много лишних и ненужных читателю подробностей((((
А сама я этого определить не могу. Всё кажется таким родным и важным Т___Т

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Рощина Надежда 06.07.2016, 19:45:14

Marina Eshli, Спасибо, что откликнулись на мою просьбу :)
Если для вас будете перебор, лучше честно об этом напишите и не давитесь бякой. Я сама не люблю кактусы грызть, поэтому и другим не советую)))

Света Сорока 06.07.2016, 12:06:34

заинтриговали. я б Вас к себе позвала, да не знаю пойдёте ли. я всё ругательное на себя меряю и мне кажется всё подходит))) но у меня синдром медицинской энциклопедии, когда открываешь её и находишь у себя все болезни))))
так же наверное я всё ж таки встречала такие книги гг всё же не страдает инфантилизмом (сама таких не жалую) так что если интересно могу и чужое посватать

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Света Сорока 06.07.2016, 18:25:24

Marina Eshli, у меня с коротким то не очень((( они под всякие конкурсы-турниры писались и мне места не хватало идею нормально развернуть))) "последний уровень" мне самой нравится, но он страшилка, писался под тему страшные истории рунета, ужастиком конечно не назову мне до того же кинга как креветке до Киева приставным шагом ;-)
а так у меня антиутопия, а-ля голодные игры, только у меня девочка-дурочка всё же вырастает в тётеньку, ну и военное время откладывает на ней свой отпечаток (ну я стараюсь)
есть городское фэнтази, там приключения только у гг паронормальные способности а-ля люди Х только у меня фантазия скуднее))))
короче я думаю вы видите реклама это не моё)))))

Андрей Леру 06.07.2016, 11:09:35

А у Марины Эшли хороший литературный вкус. Предпочтения не совсем общепринятые (отрицание чернушности почти во всех ее проявлениях), но вкус - хороший. Не спорьте с ней, лучше прислушайтесь)

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Буйкова 06.07.2016, 18:17:48

Marina Eshli, Это Вы меня извините. Вот что я? Конечно, Вы можете озвучить своё мнение в любой форме.
Наверное, я не права.

Юлия Леру 06.07.2016, 00:08:27

Я, как автор, который все недостатки примеряет на себя, прочитала, прониклась и пошла править. У меня такая беда точно есть.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Леру 06.07.2016, 18:07:44

Marina Eshli, основы чего? Русского языка? Литературно-критического анализа? Читатель не должен быть филологом, чтобы читать книги и иметь о них мнение. ИМХО.

Наталия Носова 06.07.2016, 11:47:57

я люблю детали. за красочно описанные детали я прощу даже картонных героев.
пример- читала "Источник" Айн рэнд. если кто читал, то знает, что там по сути описаны не люди, а функции. некие супермены и супервумены в специально сконструированном автором обществе. и читать это было бы жутко скучно, если бы не роскошные меткие описания с упором в кинестетику. или Гюго- что будет с "Отверженными", если повыбрасывать из них описания?
так что если вам лично какие-то рюшечки не пришлись ко двору, то это еще не означает, что их надо выбрасывать.
и да- я пишу многословные описания.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 06.07.2016, 18:05:31

Наталия Носова, тогда деталь одежды должна умело мелькать в тексте все время

Анна Алмазная 06.07.2016, 01:34:06

На вкус и цвет. Я лично люблю прочувствовать, что читаю, а этого без подробностей никак))
Что касается акцентов... Разных людей интересует разное. И временами кажется, что все описала, но приходит читатель и говорит, что ему где-то чего-то маловато будет...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 06.07.2016, 17:55:25

Анна Алмазная, я все-таки писала не о тех описаниях, что усиливают сюжет, а о реально лишних, если не лениво - откройте ветку с Екатериной ЦИбер, там детали

Андрей Аполлонов 06.07.2016, 10:04:11

Я наоборот, натренировавшись на рассказах писать "сюжетные концентраты" (с сюжетами, способными за счет воды и подробностей растянуться до целых романов), пишу сразу так, чтобы в повествовании не было лишних деталей и отступлений, лишних сцен. Отчасти в этом помогает использование привязки точек зрения к отдельным персонажам и того, что каждый из них может видеть любую ситуацию по-своему, знать только часть информации. Так проще закручивать сюжетную интригу с помощью недосказанности, недопонимания между отдельными персонажами и группами персонажей и т.п.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 06.07.2016, 17:52:22

Андрей "Грейварн" Аполлонов, высший пилотаж, я считаю!

Галина Черкасова 06.07.2016, 10:32:33

По мне, так это один из самых сложных моментов - отмести всё лишнее и не упростить сюжет и героев до уровня сказки до трех лет. Больше всего жалко удаленных персов. Выписываешь его, выписываешь, а потом смотришь - а он ненужный довесок. Наверное, выход - над героями работать отдельно. Конечно, трудновато сначала писать биографию, зато после легче "сказать то, что хотел" с помощью их действий, поступков и высказываний. А насчет описаний... Можно описать в пяти словах - и читатель представит, а можно развести на три страницы - и читатель ничего не увидит. По-моему, сложнее всего пройти по этой грани в детективах и триллерах.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 06.07.2016, 17:51:21

Галина Черкасова, интересно! спасибо! я просто сначала в голове их держу, выписываю только нужных, когда додумала. А те, кто не на бумаге - они же в мире истории остались. Наверное, тяжело, если они были на бумаге... Гм

Екатерина Цибер 06.07.2016, 08:32:04

Давайте выкинем из Фолкнера все-все лишние места и стрёмные подробности:)
Почистим Толстого от мусора - ну, реально, косят там траву часами:)
Достоевского научим не ныть и не обЛЕЗЬянничать насмешливо.
Тургенева - не врать, что все девы - диво.
Мопассана - не похабничать втихаря, не смеяться над чернью и буржуями двусмысленно.
Гюго - злодейски не путать нас разными веками в "одном флаконе".
Бальзака - не воспевать и не жалеть шлюх и быдло, которые сами виноваты.
Золя - не нести мрак и ужас в мир своими книгами о нищих, читая которые хочется блевать - а они всё равно гениальны.
Мартина - не иметь сто ГГ-героев и не мочить их, как тараканов.
Кинга - не философствовать втихую, сочиняя. Обещал ужас - путь тупо гонит ужас:)
Всех-всех приструним. И галстуки дадим. И в строй поставим. И лишим всю литературу индивидуальностей, ненавидящих шаблоны:)
Ура, оболваниванию!
И, кто не понял, что всё, что выше - стёб и сарказм, поясняю:
мир - разнообразен, методология мышления - тоже. И это - восхитительно!
ИМХО - мое и классиков :)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 06.07.2016, 17:50:54

Marina Eshli, :)

Маргарита Тара 06.07.2016, 05:45:54

А я вот тоже воспользуюсь случаем и приглашу вас к себе.)) Если любите фэнтези с налетом сказочности, то приходите на "Ледяную" и "Сердце Хрустальной принцессы". Моим книгам вроде бы все перечисленное в вашем посте не свойственно.))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 06.07.2016, 17:48:08

Маргарита Тара, не обещаю что быстро

Ольга Буйкова 06.07.2016, 09:09:58

Иногда в деталях самая прелесть, даже если они не стреляют в упор. Хоть это и считается неправильным.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 06.07.2016, 17:41:59

Ольга Буйкова, а это значит, что они просто усиливают сюжет ИМХО глупое
Я не о таких писала, а о бесполезных.

Алина Лис 06.07.2016, 12:19:42

У меня во всех книгах так или иначе тема взросления звучит.

Вообще не понимаю какой смысл писать о герое, который не меняется. Приключения тела, без приключений духа - невнятный набор телодвижений.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 06.07.2016, 17:36:12

Алина Лис, есть люди, которые не повзрослели, не смогли или не хотят, я думаю, им приятно примеривать на себя такие образы. Имеет право быть такая литература. Просто не мое. И не ваше :).

Светлана Гольшанская 05.07.2016, 23:08:54

Я думаю, что каждый автор добавляет и акцентируется на тех подробностях и героях, которые интересны лично ему. И непредвзято перечитывая, он думает, что все правильно и все на месте и как ему нравится.
Но вообще мне было ржачно, когда у меня шестнадцатилетнюю девицу обвиняли в инфантильности. Хотелось спросить, а как вы вели себя в шестнадцать лет? Неужели все родились уже взрослыми и никогда и ни в чем не ошибались и не вели себя глупо?

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 06.07.2016, 09:48:16

Светлана Гольшанская, Ага, а еще лишь мужчины правят миром - это постоянно звучит в блогах :)
А все женщины спят и видят попасть в гарем - по ТВ, в лит-ре :)
А дети все-все такие лапки - откуда только бандиты потом берутся:)
Во, вспомнила: бандиты - это инопланетяне или дети кикимор:)


Екатерина Авдеева 06.07.2016, 01:20:39

С одной стороны соглашусь - не люблю, когда повествование шатает туда-сюда и автор рассказывает всё подряд, важное и неважное для сюжета. С другой стороны, если произведение объёмное, и всё происходит длительное время, я хочу знать о всех сторонах жизни героя. Например, если главная героиня каждый день по восемь часов работает в офисе, я хочу увидеть в романе хотя бы одну сцену, из которой будет ясно, чем именно она там занимается, чем занимается компания, возможно, что-то из отношений с коллегами. Даже если роман о том, как героиня проводит расследование или ищет любовь по вечерам. Если есть родители, то тоже пусть будет хотя бы одна сцена с родителями, пусть даже это будет разговор по телефону. Без того, чтобы увидеть все основные составляющие жизни героини, она будет для меня подвешена в воздухе. У себя в романе мне иногда кажется, что я специально пишу слишком много, чтобы набирать определённый объём. Не то, что там лишние сцены - хотя, возможно, и некоторые сцены буду вырезать, но для каждого сюжетного хожа у автора есть выбор: показать сцену на 5-10К или же просто упомянуть в двух строках, что вот такое-то событие произошло.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 06.07.2016, 09:47:32

Ekaterina Avdeeva, Сразу вспомнился фильм "Осторожно, двери закрываются" :)
Читаю... только свою) Лишних вроде нет... по крайней мере я ни разу ничего не выбрасывала...

Дарья Ратникова 05.07.2016, 23:04:57

Мож, меня почитаете? Интересно мнение критика, но не слишком жёсткое, что ли. А то все если и критикуют, то с ненавистью. Мол, всё плохо, а мы выше этого и вообще разгрызём и сожрём.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Ратникова 06.07.2016, 08:18:18

Marina Eshli, Ага. Спасибо. Ну для продажи действительно вычитала насколько хватило моих скромных сил. Здесь не окончательный вариант. А вообще конечно с вычиткой беда.

Галина Узунова 05.07.2016, 23:09:14

У меня интересненькое.))) Придёте?;)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 06.07.2016, 01:12:29

Галина Узунова, ок :)

Екатерина Лоринова 06.07.2016, 00:39:33

Ох, чувствую в мой огород...нет?)) в любом случае, спасибо))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Лоринова 06.07.2016, 00:51:06

Marina Eshli, Изначально была задумка именно такого тёмного фэнтези, без розовых пони))) понимаю, читать может быть тяжело) в будущем хочу написать что-то уютное и юмористическое, вроде новой книги Ольги Райской))

Алена Федотовская 06.07.2016, 00:12:00

Божечки, если кто-нибудь и когда-нибудь напишет мне на какую-нибудь книгу отзыв "ты переборщила с описаниями", да я его расцелую!)))
Мне иногда кажется, что это мой бич - вообще ничего лишнего, описаний почти нет, шаг в сторону - расстрел от автора, все ружья стреляют, все персонажи участвуют минимум в одной, а то в и в двух интригах (мне даже лень лишние имена/персонажи выдумывать, использую минимум).
В общем, я страдаю периодически по поводу того, что вообще ничего лишнего и описаний мало, мда))
Каждому свое :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 06.07.2016, 00:49:03

Marina Eshli, Терпеть не могу :)
Не читаю. Возможно, потому, что такие книги видно с первой страницы, поэтому быстро закрываю и забываю о них.
Хотя, кстати, описания бывают довольно красивые и "говорящие". Я завидую иногда) Но читать не могу, верно...