О творчестве

Автор: Наталья Романова / Добавлено: 06.07.16, 07:40:55

Многие тут рассуждают в блогах о профессии писателя. Спорят, нужно ли образование и как правильно писать книги. Некоторые говорят, что без знаний книгу не напишешь. Не согласна.

Каждый приходит к творчеству своим путём. Раньше вообще не было институтов для писателей. И считалось, что каждый образованный человек способен написать по крайней мере мемуары. И теперь не каждый журналист может написать полноценную книгу - с выверенным сюжетом, интересными героями. Так что все, кто сумел одолеть 10 алок, уже могут считать себя писателем.

А вот хороша ли написанная книга, решат уже читатели.

У каждого писателя свой творческий путь. Но ни один не состоялся без длинного списка художественной литературы, прочитанной прежде, чем потянулась рука к собственному перу.

В юности у меня был информационный голод. Наша районная библиотека была ужасно бедна. Нет, там конечно же были тома Ленина, "Капитал" Маркса и Энгельса и разные скучные книжки про нескончаемые путешествия по лесам и горам нашей необъятной родины. Но вот фантастики было крайне мало. Стояли в очередь по записи, чтобы прочитать Стивенсона, Конан Дойла, Стендаля. А уж Беляева вообще было не дождаться. Позже мы переехали, и я ходила в читальный зал.

Может быть поэтому, когда стала старше, продолжала искать редкие книги. Так, в руки мне попался двухтомник Монтеня "Опыты". Наверное, с него и начались у меня филосовские раздумья. В общем, где-то к тридцати я докатилась до Достоевского.

А когда грянула перестройка, появились первые диски с электронными библиотеками. Народ тогда ещё был очень образован в плане выбора. Однако, уже тогда на дисках рядом с Андреевым и Блаватской, Библией и Кораном можно было ознакомиться со скабрёзными текстами на вольную тему а-ля камеди-клаб, а также сценариями для игр ролевиков-толкиенистов. А в книжных появились латиносы - Маркес, Перес Реверта. Фаулз, Мураками и Эко. Те, кого вспомнила.

А потом стало не до литературы - наступил капитализм. Всё чаще от усталости стало тянуть на лёгкий жанр. Так я докатилась до Громыки.

Как такое случилось? А вот довели. Начальники злющие, зарплата маленькая, проблем куча и маленькая тележка. В такой ситуации не до высокой интеллектуальной мысли. Некоторые, конечно, отрываются, ругая политиков. А я пацифист, мне ета политика - пусть перегрызутся. Фсех пауков в одну банку.

Так что, продолжаем развлекаться в лёгком сказочном жанре. Заумные философские мысли ф топку. А сказка души лечит.

Кому мои мысли созвучны, приглашаю пообщаться) в мой блог 

Комментарии автору:

Всего веток: 3

чушъ 06.07.2016, 08:14:08

хорошая сказка: мураками- латинос.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 06.07.2016, 08:22:58

чушъ, я имела ввиду... а, поставлю точку))). Ещё Фаулза вспомнила)

Алена Федотовская 06.07.2016, 08:10:18

Ошибку в названии исправьте:-)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 06.07.2016, 08:13:47

Алена Федотовская, Ага) Слона-то я и не приметил(

Екатерина Цибер 06.07.2016, 08:48:51

О, напомнили! Беляев! Как мы плыли, как попали на тот остров, как выживали! Мне лет 10 было - я думала, с ума от восторга сойду! Настолько реалистический метод описания - всему веришь!
Вы правы. Нас жизнь портит - эта, которая есть.
Блин! А давайте - не (с-)дадимся, и всё равно будем плавать и летать, как в юности!!!
(А Монтень - нам пример. Смог же он выжить в мусоре своего века и не стать мусором!)

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Романова 06.07.2016, 09:37:20

Екатерина Цибер, Спасибо!) За поддержку)