Женщины в ТОПе, мужчины в... ?

Автор: Андрей Левицкий / Добавлено: 07.07.16, 15:07:27

Сейчас женщины читают и пишут больше мужчин.

Это общемировой факт нашей действительности, а не перекос данного ресурса. Откроем ТОП Амазона - крупнейшего западного магазина, самого представительного, с миллиардными оборотами.

Итак: https://www.amazon.com/gp/bestsellers/digital-text/ref=pd_dp_ts_kstore_1

Смотрим первую десятку:

 

 

8 женщин и 2 мужчины (еще несколько лет назад там было бы примерно 6,5 женщин и 3,5 мужчины, конечно, взаимоотношение полов в ТОПе могут прыгать, но в целом статистика такова).

Так что дело не в этом сайте и сложившейся здесь обстановке (пусть ее и усугубили эро-любо-женско-фэнтезийные конкурсы), дело в общей ситуации: сейчас женщины пишут и читают значительно больше мужчин (и - кстати - женщины лучше платят за книги, легче расстаются с деньгами).

Почему?

Можно называть разные причины, но среди них есть две, про которые вы, скорее всего, не думали. Излагаю, можете разнести их в пух и прах)

1. До середины 80х годов прошлого века видеоигры были унисексовыми. Не было понятия, что "игры это для парней". Но к середине 80-х рынок в США обвалился из-за переизбытка мусорных игр, Атари обанкротилась,  все стало плохо. И позже, когда рынок начали опять поднимать, пошла реклама "мальчуковых игр". На это был сделан упор, так сложилось маркетингово. В результате видео-игры закрепились в массовом сознании как времяпрепровождение для мужчин. То есть женщины тоже играют, но гораздо меньше. Игрушки на смартфонах и "хидэн обжекты" - да, но сколько вы знаете крупных дорогих релизов "женских игр" или хотя бы "унисексовых игр" за последние 10 лет? Соответственно, поскольку видео-игры – крупнейший новый вид массового искусства, возникший за последние полвека, а то и век, в него произошел большой отток именно мужчин. И производителей, и потребителей. Время человека ограничено, он не может развлекаться с утра до вечера, соответственно, вот вам первая причина: мужчины меньше читают потому, что они больше играют (хотя это будет меняться - уже меняется - игровая индустрия теряет деньги на том, что делает мало игр для женщин, поэтому их будут делать все больше, и активнее разворачивать рекламу женских игр).

2. Мужчины, как правило, там, где деньги, а в жанровой литературе стало меньше денег (тут речь скорее о производителях продукта, чем потребителях). Конечно, можно привести примеры Дэна Брауна, Стивена Кинга и прочих Эрнестов Клайнов с А.Дж.Риддлов. Но это - пики, а в среднем по ландшафту денег стало меньше. Это не значит, что все мужчины перешли делать игрушки и снимать кино, но многие ушли именно по этой причине. В литературе, соответственно, остались либо неудачники, либо совсем не ушлые, либо те, кого "прет" - они "не могут не писать".

 

Ну вот и все. А отсюда уже все остальное вытекающее - засилье любовных романов и эротики в ТОПе. Женщинам, несмотря на эмансипацию, про это читать в целом интереснее. Вот и читают, и пишут, и покупают.

А дальше уже - только вопрос ревности и зависти одних женщин к другим. Ну и мужчин-авторов к женщинам, это тоже богатый повод для эмоций в комментариях.

 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 30

Александр Владимирович Соколов 09.03.2017, 18:23:53

Не согласен. Женщины играют в игры ничуть не меньше мужчин. Причем играют намного азартнее и вовлеченнее. 5 лет в Aion'е, как никак)

Алина Лис 07.07.2016, 16:32:08

Интересное размышление. Звучит логично.

Кстати, "чтение продами" играет еще и коммуникативную функцию. Все это взаимодействие с автором, обсуждение с другими читателями, выплеск эмоций, почти субкультура со своим сленгом и правилами.
Во многом ради этого и играют в игры.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Andrey Rubcov 09.03.2017, 18:11:45

Алина Лис, Абсолютно так.

Павел Блохинов 08.03.2017, 16:09:31

Тот кто придумает игру для женщин, озолотится. Но не банальный симулятор семьи, а где любовь надо выстрадать, выпестовать, отбить у конкуренток, завладеть полным вниманием объекта, И как результат белое платье и т.д. и т.п. Тогда лет через десять, пятнадцать все вернется на круги своя )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Andrey Rubcov 09.03.2017, 18:07:08

Павел Блохинов, И тогда женщины перестанут выходить замуж за реальных мужиков :)

Andrey Rubcov 09.03.2017, 18:05:39

Ну вот и не всё )) Женщины всегда были носителями культуры. Больше читали, чаще ходили в театр и оперу, больше учили детей той же культуре.
А мужчины всегда занимались делами посерьёзней. Ну война там или скачки.)
А книжки пишут и фильмы снимают мужики всё равно лучше. За редким исключением.
Просто когда женщины книги пишут, они как бы общаются между собой.

Гай Александра 09.03.2017, 17:52:10

Пишут это, значит, находят своего читателя, и читатели, получается , в основном женщины. Вот когда будет больше читателей мужчин, которые предпочитают книги, написанные в ином ключе, станет больше и мужчин-писателей. А пока, что есть, то есть. Могу написать в утешение, что в природе и обществе все процессы движутся волнообразно. Значит, и на вашей улице, авторы и читатели мужчины, тоже будет праздник ... когда-нибудь!

Харитонов Дмитрий 08.07.2016, 13:11:51

Я вот считаю, что такой подход в принципе не верный. Литература не делиться на "мужчин" и "женщин" и оценивается она не по тому, кто автора, а по тому, какого качества текст. Поэтому рассуждать что женщин больше чем мужчин, поэтому они и пишут больше, так как мужчины - добытчики и зарабатывают деньги, а женщины - домохозяйки и у них больше времени - бесперспективно.

Интересная теория имеет слегка другое направление, на мой личный взгляд. Без деления по половому признаку, можно сказать, что люди вообще в принципе стали меньше читать, они стали больше играть, курить, гулять и шляца. Откуда это идет? От образования, которое методично в 90-ые годы было убито. Сейчас, если речь идет про Россию, страна медленно выползает и знатной задницы, куда ее сбросили революционеры и реформаторы СССР, что правили страной в последние ее годы. Все идет отсюда. Народ в своей массе становится менее образованным и мене культурным. Так откуда тогда взяться чему-то высокому, новому и действительно хорошему? Это еще все на фоне вседоступности в виде интернета, когда каждый "автор" может представить свой щидеврЪ обществу.

В ветке 33 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 09.03.2017, 14:26:39

Sawer Ws, С шахматами еще большая беда, хотя наш Карякин... Все же дает понять, что с шахматами у нас не все потеряно)
Что же до площадок, футбола, уборки и так далее. Правда, нам в детстве нужно было только одно - мяч, чтобы играть в футбол. Даже поле было условным. В старшие школьные годы - обычное поле рядом со школой - стадион, который есть возле любой школы. Ворота - для минифутбола, либо чуть больше. Все это не требует практически никаких сил. Но, во всем этом есть проблемы, проблемы воспитания молодежи, детей. В моем детстве было Денди, но в футбол/хоккей мы играли не меньше чем в "приставку". Сейчас развлекаловок больше, а в футбол играют меньше. Что уж говорить о книгах и их качестве.

Рем Каменев 09.03.2017, 12:16:28

А я считаю, что делится. Есть явные признаки женских романов: затянутость диалогов, эмоциональной составляющей уделяется больше места, чем сюжету... Авторов-женщин, кто сумел уйти от этого, читают все: А. Кристи, Роулинг, Фрай... Остальное только ... хм, дамы...

Андрей Дёмин 08.03.2017, 15:48:44

Женщины вообще легче расстаются с деньгами.
Вот как мужчина может легко расстаться с деньгами, когда у него есть женщина, которая спросит потом, почему он так легко расстался с деньгами, и где вообще деньги?

Gala Gradiva 07.03.2017, 21:30:14

Насчет Амазона... Долгое время сидела на реддите, читала ветку амазоновских авторов романтики и эротики. Добрая треть (если не больше) авторов (да, да, романтики и эротики) - мужчины под женскими псевдонимами. Такие дела.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Левицкий 08.03.2017, 00:01:16

Gala Gradiva, ну да, берут женские псевдонимы, потому что в женской лит-ре сейчас больше денег.

Sawer Ws 07.03.2017, 23:18:49

По 1 пункту. Неверно наполовину. Любая ММО - делается для женщин и мужчин, хотя в первую очередь, конечно, для кошельков. "Мужские игры" действительно хорошо зашли, но женские "хидденобжекты", фермы и прочее - если и отстают, то не сильно. Просто афишируются меньше, пиарятся о доходах меньше и т.д. Тут огромное влияние так же дает то, что женщины и дети - основной денежный доход в мобильных и социальных играх(да-да). Платят по немногу, но в сумме выходит достаточно, чтобы чисто ради аудитории американских бабушек можно было целую мировую отрасль в геймдеве поставить, как раз по тем самым хидденобжектам. А ведь есть еще куча других направлений.

Ренсон 31.07.2016, 21:50:30

>В литературе, соответственно, остались либо неудачники, либо совсем не ушлые, либо те, кого "прет" - они "не могут не писать".
А вы в какой категории?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Левицкий 03.08.2016, 13:34:13

Ренсон, я не в литературе

Наталья Романова 07.07.2016, 21:43:48

Очень показательны в этом смысле имена Жорж Санд и Сидни Шелдон)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирмата Арьяр 31.07.2016, 21:03:02

Наталья Романова, Они писали в разное время. Что, впрочем, характеризует :))

Эльвира Осетина 31.07.2016, 18:57:49

Хм...
Смотрю я на своего мужа, который в H1Z1 практически живет, и понимаю, что таки да.... вы правы))

Дашко Дмитрий 08.07.2016, 14:08:19

"Мужчины, как правило, там, где деньги" В кино и игровой индустрии былых денег уже нет. Кризис и перепроизводство настигло и эти два сектора. Бэк ту зе литрече?

Никто Инкогнито 07.07.2016, 21:34:17

Мне, например, нисколько не обидно из-за женщин в топах. Завидно? Ну, есть немного, наверное. Но в целом пусть одни пишут, другие читают, я не против. Мои эмоции исключительно от того, что нелюбителям эротически-любовного чтива не оставляют их тихие заводи. Нет, почему-то некоторым из пишущих (лыры) дам крайне важно откреститься от родного жанра. Заявить, что это не лыр, а фантастика, фэнтези, приключения, триллер и т.д. В итоге раз на такую "фантастику" напорешься, другой, и создается полное впечатление, будто помимо лыров в различных декорациях ничего и не пишут сейчас.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Огнева и Артемий Дымов 08.07.2016, 13:48:11

Никто Инкогнито, и нам, что уж)

Яра Горина 07.07.2016, 16:02:36

Сейчас все начнут спорить и приводить примеры своих читающих мужей, братьев, отцов, сыновей и играющих жен, матерей, дочерей и сестер) Как в тех спорах про академки. Все академки написаны по шаблону! О, нет, сударь, моя не такая :)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яра Горина 07.07.2016, 22:09:02

Ekaterina Avdeeva, Тут фишка в другом) Зачем оправдываться? Даже, если самая что ни на есть такая...

Екатерина Цибер 07.07.2016, 21:09:43

Кстати, есть здравое ядро в вашем мнении. Очень интересная версия. Очень возможно, что вы правы.
Могу еще предложить версию-момент: женщины - гибче. В смысле, ловчее ловят волну.
Мужчины (тем более талантливые) упираются: вот, хочу это писать - и точка. Часто так.
А женщина поглядит-поглядит - а! - из ничего выдам вам и салат, и скандал, и книжку - всё, что вам надо.
Видимо, инстинкт выживания сильнее. Ну, я не настаиваю. Версия.

Верхова Екатерина 07.07.2016, 15:37:42

Не будем забывать, что мужчины иногда берут женские псевдонимы...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 07.07.2016, 21:13:01

Верхова Екатерина, Дожили бедняги :)
Даже жаль чёт мужчин стало :)

Ян Дагаз 07.07.2016, 17:07:52

женщин, по статистике, все же больше, чем мужчин, к тому же, они более солидарны и отзывчивы, потому, и просмотров/лайков/отзывов/комментариев такое несметное количество. Возьмем дурнушку/девочку-подростка/эмо/суперпуперледи добавим к этому средневековый или космический антураж+ суперпупер мачо+красавец/вампир/оборотень/варвар, все это замешаем на сценах изнасилования и бдсм - вот вам и женское чтиво+купа читательниц, которые заламывают руки от умыления, угадывая в каждой реплике героини свои невостребованные/невоплощенные мечты и пороки.
P.S. Много-много раз пробовал читать женское чтиво - ну не идет, как не старался, слишком все натянуто и оченннннь по-детски. Новых Семеновых или Камши увы! нет.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 07.07.2016, 21:11:14

Ян Дагаз, Тоже правда!!!

Ляна Зелинская 07.07.2016, 15:36:36

"Можно называть разные причины, но среди них есть две, про которые вы, скорее всего, не думали."

Причина в том, что биологически женщины гораздо коммуникативнее мужчин. Но на писательство нужно время, а у женщин с этим, увы и ах: семья, дети, муж, работа, уборка, стирка, глажка, еда, уроки, спортивная секция детей и пр. И стучать на пишущей машинке было некогда.
А теперь, благодаря технологиям у женщин появилось время, теперь писать можно на ноутбуке, пока машинка стирает белье, и не нужно идти в библиотеку за энциклопедией - есть Гугл. Просто появилась возможность реализовать свое биологические преимущество в плане коммуникабельности.
И да, женщины охотнее платят за возможность общаться и переживать эмоции, а бизнес чутко на это реагирует, создавая им всякие сайты, приложения и пр. И дальше эта ситуация будет только нарастать.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Неизвестный admin 07.07.2016, 17:57:51

Андрей Левицкий, В 19-м начале 20-го века с этим было очень даже неплохо. Тогда писательство не приносило денег (только топам), поэтому в литературу шли образованные женщины, у которых других способов заработать было сильно меньше (гувернанка или ...). В общем там все было как сейчас. Но в истории сохранились именно мужчины, поскольку только мегаталантливые мужчины собирали денег на жизнь, остальные не писали.

Анна Невер 07.07.2016, 15:54:05

Не знаю. Отец мой читает охотно, муж слушает аудиокниги одну за другой, не успеваю отслеживать названия. Друзья ребята тоже читают, собрали сталкеровскую серию. А с подходом - мужчины читают меньше, значит заткнем мужскую литературу в ... эмм, на задворки сайтов - через пару поколений приведет к деградации мужчин. Но зато елки торговля будет на высоте!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 07.07.2016, 16:28:14

Анна Невер, Еще как, и все бывает даже хуже. Особенно в случае с разветвленными нелинейными сюжетами и возможностями делать самый разный выбор в различных ситуациях. Да и своя внутренняя литература в тех же РПГ-играх порой такая встречается, что игроки в играх собирают библиотеки и зачитываются. Для "Skyrim" даже мод встречал, добавляющий несколько текстов из реальных книг в игру в качестве книжек. А уж сколько времени игры съедают - на книги у людей его порой просто не остается.

Артур Сунгуров 07.07.2016, 16:16:59

Все правильно. Нормальный мужик знает только то, что заставляли читать в школе. Я сейчас ничего не читаю, честно. Только пишу. Под настроение. Ну, как тот чукча в анекдоте, который не читатель, а писатель. И профессия моя никакого отношения к литературе не имеет. Потому как надо зарабатывать реальные деньги, а не надеяться написать бестселлер и проснуться миллионером. )))

Мишель Подымски 07.07.2016, 15:18:53

Любая или почти любая адвенчура или ролевая игра - по сути унисекс. Чисто мужских игр (всяческих симуляторов спецназа, гонок и.т.п.) от общего кол-ва не так уж и много.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мишель Подымски 07.07.2016, 15:32:32

Андрей Левицкий, Статистику чего? Кол-ва игр в том или ином жанре? Понятно, что слепить шутер на часов 7 куда проще и быстрее, чем ролевку на сотню. Потому да, их больше, чем ролевок, если смотреть на общее кол-во игр. Но если посмотреть на время прохождения, то в одном Ведьмаке или ТЕСе будет несколько десятков Крайзисов.

Андрей Аполлонов 07.07.2016, 15:21:48

Из унисексовых компьютерных РПГ-игр - очень популярны уже долгое время "беседковские" серии "Fallout"(начиная с третьей части) и "The Elder Scrolls" + "TES-online", "биоваровские" серии "Dragon Age" и "Mass effect"(скоро новую часть обещают). Практически все громкие сетевые игры делаются сейчас унисексовыми в погоне за аудиторией и заработками. В те же сетевые "картошкины"(World of...) танки, самолеты и корабли играю крупные аудитории обоих полов.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Аполлонов 07.07.2016, 15:30:33

Андрей Левицкий, Причем, что интересно, в сетевые игры приходят нередко семейными парами. Либо жены приводят за собой мужей, либо - наоборот.

Алексей Бобл 07.07.2016, 15:25:13

А почему так много о прошлом и настоящем и так мало о будущем? :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Левицкий 07.07.2016, 15:28:14

Алексей Бобл, в будущем у меня яхта и Карибы, че там еще писать.

Ольга Буйкова 07.07.2016, 15:27:56

Когда опять обвалится рынок игр, кто-то обанкротится и всё станет плохо, пойдёт реклама "девчоночьих игр"... Парни, держитесь за достигнутые в литературе высоты, а то не за горами наплыв сюда разочаровавшихся в игрушках мужчин-писателей. )

Анна Валентинова 07.07.2016, 15:26:26

Согласна.Из игр с интересом играла только в Симов и Цивилизацию.

Елена Литвиненко 07.07.2016, 15:25:00

розовенькие подписи крутые :DD

Вера Огнева и Артемий Дымов 07.07.2016, 15:14:02

Дядьки, кстати, вполне могут оказаться тоже тетками ))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Левицкий 07.07.2016, 15:18:56

Ольга Жакова, слушайте, а еще они могут оказаться пучками салата или листами старого шифера, как вы об этом не подумали?

Ольга Жакова 07.07.2016, 15:12:28

Почему сразу тетки? Девушки!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Левицкий 07.07.2016, 15:13:18

я любя