Героини любовных романов

Автор: Валентина Седлова / Добавлено: 08.07.16, 12:59:24

Каждая уважающая себя писательница считает своим долгом создать совершенно уникальную по характеру и внешнему виду героиню. Если в одной книге все повествование вертится вокруг замкнутой в себе брюнетки с зелеными глазами и пышными формами, можно смело спорить на то, что в следующей книге будет рассказано о субтильной кареглазой блондинке со вздорным нравом. Но при всем богатстве выбора, классификация героинь все-таки возможна, причем по достаточно жесткому критерию. И - понимаю, что прозвучит это пошло и, ужас-то какой! - сексистски, но критерий этот - девственность.

Девственницы - удел классического ЛР, и это не удивительно. Первая любовь, первая страсть, первые уроки нежной науки - широкое непаханное поле для авторского воображения! А что, если девушку выдают замуж насильно? А что, если ее похищают, и она влюбляется в своего похитителя? А что, если... И вот уже стучат пальцы по клавиатуре, и очередная девственница находит своего опытного и мужественного обольстителя.

В свою очередь, героини-девственницы подразделяются на три основные категории:

Девственница робкая, дезориентированная. Как правило, девушки подобного типа воспитывались родственниками в излишней строгости, граничащей с жестокостью и маразмом. О своем теле знают преступно мало, о мужской анатомии - и того меньше. Практически всегда уверены в том, что соитие - это страшный грех, боль и грязь, и если бы не рождение детей, женщины с радостью бы отказались от мужского общества в собственной постели. В то же самое время ощущают в себе смутные позывы, идущие вразрез с теорией боли и грязи; мужчины их волнуют и влекут, хотя и пугают. Если влечение слишком сильно, подобная героиня-девственница с легкостью может записать себя в ряды падших женщин, и тот факт, что грехопадение свершилось лишь в ее собственном воображении, девушку нисколько не успокаивает. В итоге доставляют герою массу хлопот, и лишь доброта мужчины помноженная на его терпение и настойчивость может избавить героиню от ее комплексов, - ну и от девственности, разумеется. Впрочем, всегда возможны рецедивы самобичевания - особенно, если вновь вмешаются родственники, поэтому самый лучший совет герою - хватать барышню в охапку и увозить ее на другой конец света, подальше от дурного влияния ханжей и параноиков.

Девственница обыкновенная. Самая широкая категория героинь подобного типа. Что такое секс - более или менее осведомлены, отдают себе отчет в собственных чувствах, и на первую близость с мужчиной чаще всего идут добровольно. Случилось ли это в первую брачную ночь или случайно, в тихую летнюю ночь, в каюте капитана-пирата или в тенистой беседке - большого значения не имеет. Все равно герою от героини уже никуда не скрыться. И девственность тут совершенно ни при чем - они же любят друг друга...

Девственница гиперактивная, настойчивая. А вот эта забавная категория героинь стремятся расстаться с девственностью как можно скорее. Причины могут быть самые разные: от банального любопытства до желания обзавестись ребенком. Но как бы то ни было, подобные барышни ведут самую настоящую охоту на героя, желая оказаться с ним наедине в глухом месте. И вот парадокс! Казалось бы, девица согласна - так вперед, на абордаж! Но, как правило, герой от подобной активности несколько шалеет, и пытается спастись от героини бегством или принимается за отговорки, дескать, не пристало благородному человеку ввергать девушку в пучину разврата. Но, устав бегать и придумывать отмазки, все равно сдается. Ведь если ей очень надо, девушка может быть самой настоящей занудой, которой легче отдаться, чем по десятому разу объяснить, почему этого делать не стоит. 

А теперь переходим к не-девственницам. По большей части, именно о них написано подавляющее большинство современных ЛР. Реалии таковы, что с девственностью девушки нынче расстаются куда как проще, чем раньше, и акцентировать на этом внимание - уже даже не комильфо. А вот любовь наши раскрепощенные современницы ищут по-прежнему, что дает писательницам очередное непаханное поле для деятельности. Не-девственницы тоже подразделяются на три основные категории.

Нераскрывшийся бутон. Первые опыты на ниве секса были, мягко говоря, неудачными по вине партнера. Героине достался либо чрезмерно зацикленный тип (только в миссионерской позе - и никак иначе!), либо требующий того, что и сам сформулировать толком не может, либо вовсе садист. Как следствие, героиня либо считает всех мужчин априори животными и мерзавцами, либо впадает в другую крайность, относя себя к числу фригидных женщин. Понятное дело, что ее новому мужчине придется долго приводить в порядок психику героини и доказывать ей, что она - отличная, самая лучшая, и в постели может быть истинной тигрицей.

Снежная королева. А вот этой действительно секс практически не нужен. А вот разговоры за жизнь и комплименты - это да, это к ней. При всей нелюбви к сексу, может использовать его как средство достижения собственных целей. Не самый удачный типаж для героини, поэтому романов о таких дамах крайне мало. Зато второстепенных героинь такого типа - навалом, особенно в роли старшей советчицы.

Разведенка или вдова. Самая широкая и благодарная прослойка. Знают, чего хотят от себя, от партнера и от жизни в целом. Поскольку показывать процесс соблазнения особого резона уже нет, весь упор в ЛР делается на поиске подходящей половинки и том, как происходит притирка характеров. Еще бы - оба люди состоявшиеся, перевоспитать друг друга или подмять партнера под себя уже не получится. Успех романа зависит от того, насколько ярко удастся автору выписать свои персонажи, найти их сильные и слабые стороны, сделать так, чтобы читатель в них сам влюбился...

Комментарии автору:

Всего веток: 18

Комментировать

Гера Симова 09.07.2016, 14:58:26

Блин... Мои девственницы и недевственницы что-то не попадают ни в одну из категорий. Недевственница из "А вот теперь поиграем!" Уж точно. Партнёр единственный, секс качественный...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валентина Седлова 09.07.2016, 15:04:26

Гера Симова, Бывает)) Значит, надо собственную классификацию заводить))

Елена Ершова 09.07.2016, 12:53:11

"Каждая уважающая себя писательница считает своим долгом создать совершенно уникальную по характеру и внешнему виду героиню"
- эээ....
а ежели я пишу про мужуков? (( об уважении можно забыть? *плак*

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 09.07.2016, 14:50:06

Валентина Седлова, ага. а то получается, что по умолчанию женщина пишет лырщину

Эльвира Осетина 08.07.2016, 14:45:46

О, а у меня не по шаблону))) Замужняя женщина, счастливая в браке, но с раздвоением личности, и вторая личность безумно влюблена в "ублюдка миллиардера" ))))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валентина Седлова 09.07.2016, 14:45:58

Эльвира Осетина, Спасибо за приглашение!)

Anna Michi 09.07.2016, 10:17:52

я тоже ЛР не пишу, но если думать о героинях... одна девочка ещё, девственница обыкновенная, наверное. :) другая (соавторская героиня) - полудевственница, наверное. с некоторой долью Снежной королевы :) ещё одна - девственница по, хм... моральным убеждениям, что ли? потому что до сих пор (а ей 25) тот самый ещё не встретился, а с кем попало она не может. религия запрещае. :))))) и ещё одна - девственница в том смысле, что ни разу любви у неё ни с кем не было. так, бедняжка, и помирает девственницей.
что-то много у меня девственниц, хм.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Anna Michi 09.07.2016, 10:53:03

Валентина Седлова, в следующем романе разбавлю градус :)) девственница планируется пока только одна)

Фанкример 09.07.2016, 10:45:30

всё хорошо; героини романов предстали, прямо, словно военные на параде - строго по рядам и колоннам, в чётком соответствии с принципами субординации: блондинки, брюнетки, девственницы, разведёнки и т.д; но, создаётся такое впечатление, что "уважающие себя писательницы" пытаются своих героинь как бы высечь из мрамора, то есть представляют героиню как монументальный образ; допустим, героиня девственница; так и хочется спросить - ну и что? это её сущность? это что-то основополагающее, это её философия? это её кредо? и вот интересно, а когда она перестанет быть девственницей, то всё? она уже не героиня этого романа? ведь роман о девственнице; а если роман о разведёнке? тогда что? она уже не сможет изменить свой статус? вдруг она замуж решит выйти по сюжету? или нет? если она героиня романа о разведёнке, то ей замуж нельзя; а если она блондинка? она имеет право перекраситься? или тогда будет уже роман не о блондинке? а если вдруг "уважающая себя писательница" решила создать образ весёлой и жизнерадостной девушки; тогда что; весёлая и жизнерадостная уже не имеет права грустить? по-моему, в романе интересен образ просто нормальной женщины, реальный и противоречивый, жизненный

Ева Шмель 09.07.2016, 08:50:50

Да уж, у меня "снежная королева" в главных. Голубоглазая альбинос двадцати девяти лет. Характеристика 100% сходится.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валентина Седлова 09.07.2016, 10:42:09

Ева Шмель, Ух ты! Описать такую героиню - сложная задача, но интересная!)

Ульяна Гринь 08.07.2016, 13:45:40

Ээээм... в повестях у меня есть: молодая вдова (истесно не-девственница), молодая вдова с ребенком (тут объяснять не надо), несовершеннолетняя проститутка (тоже излишне добавлять). В романах: юная девственница, потерявшая невинность в первую брачную ночь после свадьбы по любви, молодая не-девственница с удачным первым опытом, девственница, потерявшая невинность по пьяни с незнакомцем ))) ненуачо ))) разнообразие наше ффсьо!

По внешности: брюнетка с карими глазами и короткой стрижкой, русая с хвостиком, блондинка с голубыми глазами, рыжая с зелеными глазами, темноволосая с короткой стрижкой, брюнетка с серыми глазами.
Вердикт? Это безнадёжно, доктор?

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева 09.07.2016, 00:26:48

Дмитрий Манасыпов, да, как-то внезапно и неожиданно. И никто не понимает, куда ж оно делось-то? Ну подумаешь, я сидел на диване и не чесался, но другие ж должны были как-то шевелиться, что-то делать! А они, айайай...
Выложенный сегодня рассказ Гелприна очень в тему.

Алиса Дорн 08.07.2016, 21:46:28

Подумала и поняла, что девственниц еще не писала) Вернее, технически у одной моей главной героини не было еще с мужчиной секса с проникновением, зато она с девушками вовсю спит. Видимо, попадает в категорию полудевственниц. :D
А в романтическом янг-эдалте героиня не девственница, первый опыт был удачным в плане секса (неудачным в плане того, что парень мудаком оказался), с главным героем спит, с неглавным героем спала, надеясь, что на неглавного отвлечется и в главного не влюбится, с совсем второстепенным спала, потому что the best way to get over someone is to get under someone и секс - это приятно. никаких нераскрывшихся бутонов)
П.С. Статистика) Одна сдержанная, сероглазая и пепельно-русая, другая эмоциональная голубоглазая брюнетка.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алиса Дорн 08.07.2016, 22:18:26

Валентина Седлова, боюсь, не потяну))) я слишком если не стара, то цинична, чтобы писать про такую юность

Дмитрий Манасыпов 08.07.2016, 21:52:59

думал - про характеристики и личностные особенности. Оказалось - про потрахушки и способы их подачи через героинь))) Вот, казалось бы, слово "любовь" - такое многогранное и верное. Оно в себе содержит все оттенки эмоций, от любви к деревушке на берегу Оки до единоразовой и оплаченной псевдо-любви. И, все верно, любовный роман - он и не про любовь, он про страсть с чувствами. Даже потерялся в рассуждениях, видать, жара))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 08.07.2016, 22:07:11

Валентина Седлова, эт верно

Таис Сотер 08.07.2016, 16:05:10

Провела соц.исследование среди своих героинь. Среди 4 героинь две девы - и то одна в силу возраста (16 лет), а вторая рассталась с девством без особых осложнений и без матримональных планов, спокойно прожив в качестве любовницы полгода :) А еще был герой девственник, но ему было около 16 тоже.Другие героини просто были заняты своими делами, а не поисками партнеров, от отношений много не ждали, и замуж не спешили. Так что аж местную классификацию не попадают, это скорее барышни-эмансипе :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валентина Седлова 08.07.2016, 19:06:41

Таис Сотер, Полудевственницы - это десять по пятибальной шкале!)))

Анна Валентинова 08.07.2016, 15:56:37

На самом деле вариантов очень много)) У меня в СЛР героиня рассталась с предыдущим кавалером, с которым секс был обычным и скучным. В фэнтези - у героини была большая и трагическая любовь и с сексом было все в порядке. Вариантов масса, как и в реальной жизни. И да, НЕ девственницы интереснее.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 08.07.2016, 16:14:27

Валентина Седлова, да)))

Таис Сотер 08.07.2016, 16:13:54

По внешности: сероглазая и русоволосая 30-летняя леди со спокойным характером и спортивным телосложением, высокая 25-летняя инфантильная брюнетка с карими глазами, рыжеволосая 16-летняя дочь конунга с упертым характером. Темноволосый и синеглазый юноша -зловредный тихушник и пофигист. Ну и последняя - опять сероглазая и светловолосая леди 23 лет, деятельная и амбициозная, но довольно безрассудная.
Вывести какой-то знаменатель сложно, не считая того, что почти каждый герой -это тихий омут с чертями >_

Инна Кублицкая 08.07.2016, 15:47:14

Не пишу любовных романов))) Но про лубовь - чё нет. Всякое бывало: и девственницы, и недевственницы.
Девственницы забавнее. И мужчинам-читателям больше нравятся)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валентина Седлова 08.07.2016, 15:55:40

Инна Кублицкая, Надо же, как неожиданно) Впрочем, чего только со стороны о своих произведениях не узнаешь. Одна внимательная читательница подметила, что у моих главных героинь в большинстве случаев серьезные проблемы с родителями. Я озадачилась, стала вспоминать - и надо же! Она оказалась права! А я эту тематику в своих вещах совершенно не отлавливала.

Лора Вайс 08.07.2016, 15:37:41

В ранних своих романах я проповедовала истинную любовь, чистую и почти непорочную )))), поэтому героини были или девственницами, или очень уж жаждущими большой и чистой любви с одним единственным.

Потом я чуть повзрослела и мои героини начали выбирать. )) уж не знаю, насколько они наделены неординарностью, да и какая она должна быть, эта неординарная героиня? Мои девушки в основном целеустремленные, в том их главная особенность, наверное.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валентина Седлова 08.07.2016, 15:48:40

Лора Вайс, А кстати, действительно - интересный вопрос: кто она такая, неординарная героиня? Как и чем можно измерить/определить ее неординарность? Надо будет на досуге подумать над этим))

DisCordia 08.07.2016, 14:41:00

И даже тут мои героини в обыкновенных)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валентина Седлова 08.07.2016, 15:27:04

DisCordia, Про обыкновенных интереснее всего писать) Все равно же есть в них что-то свое, индивидуальное - хоть на поверку и обыкновенное))

Татьяна Богатырева 08.07.2016, 13:27:40

Славная классификация, все по делу.
Пожалуй, самый интересный тут типаж для психологических опытов - Снежная королева. Растопить ледяное сердце красавицы, это ж такое поле для дури и приключений!))))

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 08.07.2016, 14:35:54

Татьяна Богатырева, Не поспоришь, полностью поддерживаю! ))

Сора Наумова и Мария Дубинина 08.07.2016, 13:58:47

Что-то девственниц мы еще не писали) Надо наверстывать)
А не-девственницы у нас какие-то не классифицированные получаются.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валентина Седлова 08.07.2016, 14:01:52

Сора Наумова и Мария Дубинина, Так надо немедленно их проклассифицировать! Что может быть веселее составления собственных классификаций?))

Иринья Коняева 08.07.2016, 13:18:28

Хе хе хе, по вашей классификации я пишу про девственниц обыкновенных адекватных)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 08.07.2016, 13:51:07

Валентина Седлова, Надеюсь, что так ))