Света Сорока "Тишина": читательский отзыв

Автор: Саша Купырева / Добавлено: 08.07.16, 15:09:10

Читательский отзыв на роман: Света Сорока «Тишина»

Жанр: Фантастика, Любовные романы

В тексте есть: антиутопия, романтика

Место  время  действия: Мир после «войн за территории». Действие книги происходит в будущем, примерно 2300 – 2350 гг. на территории нынешней России.

Аннотация к роману: Будущее кардинально поменялось, но выглядит идиллическим и правильным. И вроде бы Асе живется спокойно, тихо и даже счастливо, несмотря на горечь утрат. Единственное, что её беспокоило - это обязательный брак. Но неожиданно чужой, неприятный мужчина, становится почти родным и девушке кажется, что вот оно - то о чём мечталось, дом полная чаша, когда муж неожиданно исчезает. В замен этого приходит осознание, что весь её мир просто красочное покрывало, а если его приподнять, то настоящее не столь прекрасно. Ася вынуждена бежать из своего дома на поиски нормальной жизни. Удастся ли ей это? Найдёт ли она помощь оказавшись вне закона? Сможет ли найти мужа?

 

Ох, дочитала до конца! Автор, это что-то))) Не спала до 6 утра, желая знать, как закончатся приключения героини, найдет ли она мужа, как сложатся их отношения?

Плюс, хороший стиль изложения, текст читался без спотыканий, хотя попадались опечатки, и есть небольшая проблемка с запятыми. Но авторский слог, сюжет, все настолько увлекло, что на разные мелочи, уже не обращаешь внимания)))

Трудно сразу определиться с массой вопросов, что возникли во время прочтения.

Особенно по миру произведения. Хотелось больше подробностей. Но видимо, все детали по новому миру, читатель будет узнавать вместе с героиней.

Повествование ведется от первого лица, с одной стороны это плюс, полное погружение в мир героини и видение ее глазами. Но мне, как читателю, хочется знать, что же в ходе тех или иных моментов чувствуют и думают другие герои. Вот этого не хватило очень! Но это очень субъективный взгляд, не претендую на истину.

Особенно было интересно узнать об отношении Германа вначале их отношений с героиней Асей, когда он только привел в дом  молодою  жену. Но тут читателю самому приходится определяться с чувствами новоиспеченного мужа Аси.

Потом стало проясняться отношение Германа, и догадки стали реальностью, что он всегда был не равнодушен к героине. Спасибо за тот маленький кусочек счастья, что был у них. Не буду спойлерить по истории и раскрывать, как сложатся отношения супругов, об этом интереснее прочитать.

У Аси во время путешествия нашлись новые друзья, очень понравились образы Эрика и Кары. И тут тоже немного не хватило фокала второстепенных героев. Хотя они подробно рассказали свои истории.

Жаль друга Аси, Эрика, которому в юные годы выпало столько испытаний.

Жаль подругу Аси, Кару, надеюсь, она пойдет на поправку.

Но есть предположение, что в ней скрыта бомба замедленного действия, ведь не зря повстанцы не оставляют у себя выращенных в пробирке людей.  Повстанцы оставляют в своем лагере только естественно рожденных.

Ох, автор через столько испытаний провел свою героиню, когда она превращается из нежного инфантильного цветочка, в сильную духом, решительную девушку. Дружба и любовь сделали ее сильнее, мудрее.

Жестокая реальность мира, о котором ей пришлось узнать, покинув райское место обитания, шокирует героиню, но не делает ее озлобленной или циничной, оставляет ее человечной, заботливой, способной на чувства.

В ней еще живет вера в человечество, хотя разрушились ее идеалы об Обществе.

Очень много философских смыслов заложено автором между строк, но есть  ли смысл о них расписывать? Если каждый читатель видит историю индивидуально, вынося свои выводы, учась чему-то новому из каждой прочитанной истории?

 

Осталось немного неясных вопросов по мироустройству после "войн", что привела к новому разделению в обществе.

Чувствуется влияние некоторых антиутопий, которые я нежно люблю: величайшая книга Оруэлла "1984"; Хаксли "О, дивный новый мир". Не знаю, читал ли их автор, это две лучшие книги в жанре антиутопий, что были мной перечитаны много раз. В них разный посыл и разное видение развития мира «после».

Так же вспоминается Замятин и "Мы", несомненно, сильнейшая книга в жанре, хотя надо отметить, что у Замятина, тяжеловатый стиль изложения.

И конечно, это "Голодные игры", как бы не ругали этот роман, я прочитала все три книги, находя ее интересной и полезной для чтения. 

 

Возвращаясь к мироустройству "Тишины", возникли некоторые вопросы.

В мире больше нет стран и народов, всем управляют Общество и Комитеты. История начинается с того, что героине подбирают пару для создания семейной ячейки, так как она сама не смогла найти себе мужа до 20 лет.

Все люди делятся на естественно рожденных и в пробирках. С некоторого времени запрещено естественное рождение детей, в современном Обществе у супругов берут анализы и потом привозят младенца на воспитание.

Вроде бы, общество откатилось назад в развитии, деревни-фермы, города-заводы. Люди пользуются в мире планшетами, но восторженно рассматривают видеокамеру. Где потерялись другие технологии?

Как понимаю, в мире Общества развитая медицина, программирование детей, выращенных в пробирке, пересадка органов, но моментами дремучее невежество по другим вопросам.

По поводу техники: есть машины, но почему-то в небытие ушли мотоциклы. Есть поезда, но ни разу не упоминался самолет. Раз героиня ни разу не подумала об этом способе передвижения, значит, оно отсутствует. Как понимаю, тут общество откатилось в развитии назад.

По поводу оружия, тоже случился откат? Герман учит героиню стрелять в конце из обычного пистолета.

Хотелось бы узнать, по земному летоисчислению, какой примерно год в мире нового Общества? В какой примерно год случились "войны за территорию"? Стоит ли вести отчет от нашего времени, или это совсем другой мир развития, не соответствующий земному?

Будут ли ответы на эти вопросы во второй книге?

Концовка неожиданная, но такого подвоха я почему-то и ожидала.

Антиутопии не все заканчиваются ХЭ... Как жаль...

Ушла читать вторую книгу... хоть она и не дописана)

Жаль, что у хороших историй мало читателей и прочтений. Желаю Светлане найти своих благодарных читателей и удачи на конкурсе. Хотя, по моему субъективному мнению, автор немного промахнулся с конкурсом и заявленной темой. Но это никак не умаляет достоинств самой истории.

Еще раз благодарю за интересную историю и бессонную ночь)

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Комментировать

Света Сорока 11.07.2016, 10:19:35

Спасибо за лестный отзыв.
немного спойлерну, это уже выложено
" Говорят, до войны почти вся эта работа была автоматизирована, но после, многие механизмы не стали восстанавливать, мотивируя отсутствием средств и возможностей, а сейчас я подумывала, что скорее всего этого не стали делать, чтоб больше людей были заняты тяжелым физическим трудом и им не было времени обдумывать политические действия и строй системы. Я помнила как вкалывала на ферме разнорабочей. К вечеру с ног валилась от усталости, а мозги в голове ворочались с трудом, а когда случался урожай или холодная, снежная зима, мы просто выбивались из сил, всё же движение повстанцев организовали люди умственного труда. Конечно если заронить зерно сомнений и в уставший мозг, оно скоро даст всходы, но самому такое и в голову не придёт"
именно это и является причиной отсутствия многих технологий, привычных жаде нашему глазу. конечно мироустройство и во второй книге продолжает открываться. мне показалось не разумным вываливать всё и сразу. Мы идём вместе с героиней и познаём их мир.
по поводу войн я не стала распростроняться, потому что это отдельная книга)))) и она есть в задумке если будут те кому интересно она напишется)))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 11.07.2016, 22:31:53

Света Сорока, Да не за что)))
Я правда, запоем прочитала книгу))))
Сначала первые главы для ознакомления, пойдет или нет, это всегда, как на минное поле вступаешь, пытаясь понять, идет тебе слог автора, пробуешь историю.
Мне пошло и все сразу, в одну)
Поэтому и отзыв в блоге немного сумбурный получился)))
У меня мысли метались в разные стороны, после прочтения еще эмоции не остыли)
Отличная история!
Только немного поработать с вычиткой, но это мелочи, которые легко устраняются)

Света Сорока 11.07.2016, 10:21:39

развитие военной техники, оружия было приостановлено, даже уничтожены многие разработки и на данный момент, техника находится в состоянии 30-70 - х годов прошлого столетия. изначально данное мероприятии проводилось для невозможности серьёзных войн, в последствии для подавления восстаний. а вот медицина действительно шагнула сильно вперёд, именно на неё были брошены все силы и возможности.
самолётов и прочей летательной техники нет как класса - они были уничтожены, для предотвращения сообщений между людьми. правительство пользуется только поездами и пароходами, остались машины, но только грузовые, нет у населения собственных автомобилей, нет как таковых даже автобусов. мотоциклы были, но упразднились за ненадобностью. Общество режет всё, что выходит за профессиональные интереса индивидуума.
война за территорию началась лет за 150 - 200 до начала повествование и длилась 50-70 лет. именно поэтому те кто преостанавливали её многое уничтожили, иногда необдуманно.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 11.07.2016, 22:28:36

Света Сорока, Спасибо за пояснение)
Я уже исправила в блоге место и время действия.
Мне кажется, это важно, понимать, в каком мире происходит действие или я просто такая дотошная в некоторых моментах))))