Юрий Уленгов - Грань человечности (мнение)

Автор: Шимун Врочек / Добавлено: 08.07.16, 16:14:53

Топором в голову или где проходит грань человечности.

Это третья книга Юрия Уленгова. Первые две написаны в серию «Сталкер». Это романы «Взломать Зону. Хакер» и продолжение «Хакера». Герой книг – не традиционный охотник за хабаром, а хитроумный компьютерный взломщик, в руки которого попало нечто очень ценное. Как видите, нестандартный подход к Зоне налицо. Книги были успешны, вышли приличным тиражом, получили хорошие отзывы читателей. И к миру «Вселенной Метро 2033» Юрий Уленгов тоже подошел нетрадиционно – его герой по-прежнему ломает все, но уже не программным путем, а – топором.

Топор вообще центральное действующее лицо книги. Даже главный герой по имени Захар – он же Лесник, огромный зверообразный мужик, бывший хирург – отходит на второй план, когда в дело вступает топор.

И знаете, что? Топор рулит!

Что мне понравилось:

Во-первых, действие романа происходит не в тесных тоннелях метро, а в восточной Сибири, на открытых пространствах.

Прекрасные локации: избушка лесника в дремучей тайге, покинутый город золотоискателей (вообще отлично!), старинный женский монастырь, территория заброшенной воинской части (с секретной лабораторией, естественно), ледяная гладь Байкала, и наконец, большой северный город, где находится бункер релейного завода...

Во-вторых, герой.

Мы знаем, Захар – бывший хирург, но свое знание медицины он, кажется, так ни разу и не применит. Зато он умеет потрошить людей с помощью топора – в этом он настоящий профессионал. Настоящий лесник. Как пелось в старинной песне «Короля и шута»: «Друзья хотят покушать, пойдем, приятель, в лес». Кстати, в одной из глав Юрий Уленгов забавно обыгрывает сюжет этой песни.

Захар двадцать лет провел в тайге и ненавидит всех и вся – потому что его жена и дочка были жестоко убиты. Мы его прекрасно понимаем. Но однажды что-то заставляет лесника тронуться с насиженного места…

Книга – адреналин под снегом. Действие не останавливается ни на минуту. Единственные паузы – когда главный герой приходит в новое место и осматривается. Но мы знаем, чем это всего лишь короткие передышки. Сейчас герой разберется, поймет, какие люди вокруг гады, – и убьет их всех.

То есть, жанр книги я бы определил как road movie – дорожное приключение. Зима, холод, снег, огромные северные просторы, рев снегохода. Герой движется из точки А в точку Б, по пути убивая всех.

Прекрасно!

Еще есть видения героя. В них появляется его мертвая жена – то ли хорошая, то ли плохая. Этого мы не узнаем до самого финала. Мертвая жена дает герою советы – советы хороши, но всегда ли они человечны?

Вообще, по-моему, это главный вопрос книги: где именно проходит грань человечности, и можно ли вернуться обратно, если однажды перешел черту?

Роман начинается с того, что герой – настоящий зверь, убивает без всякой причины, но ближе к финалу ему приходится подыскивать причины все серьезнее и серьезнее. Он начинает думать. Соответственно, герой тратит время на рефлексию и становится уже не таким совершенным убийцей. Захар теряет инициативу, что приводит к трагическим последствиям. Это логично. Чем больше ты человек, тем меньше убийца.

Финал книги подведет черту: является герой человеком или нет.

Читать ли книгу? Конечно! Это бодрая, динамичная, атмосферная, драйвово написанная книга. Это приключение с нотками Джека Лондона и привкусом атомного пепла на губах.

Запомните ключевые слова: снег, боль, тайга, одиночество, снегоход, замерзший Байкал, прекрасная картина умирающего мира, двадцать лет после атомной войны, Юрий Уленгов, грань человечности...

И топор.

Читать "Грань человечности"

P.S. И в порядке эксперимента: мой видео обзор на "Грань человечности":

https://www.youtube.com/watch?v=UnSaPU9Pwkg

 

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Ольга Жакова 08.07.2016, 16:41:38

Мне показалось из отзыва, что это приключение с нотками Джека Потрошителя:).

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 08.07.2016, 18:06:50

Ольга Жакова, Аминь! :))