ПВ 2.0 Елена Ершова - ЭВО (№1)

Автор: Елена Соловьева Елена Лир / Добавлено: 11.07.16, 00:08:02

Елена Ершова - ЭВО
Так, первой откликнулась Елена Ершова.
Кое-что я у нее читала уже, поэтому выбор пал на ЭВО.
ПВ от обложки: Это про космос?!
ПВ от аннотации: Враждебный мир, перемещающиеся города, магия и биомеханика... Надо брать!

На первой странице задержалась дольше, чем следовало. Не сразу поняла, одна ли ГГ в камере. Два раза перечитала, прежде чем дошло, что Татьяна решила отозваться на чужое имя.

И только я прониклась моментом («В моем сердце живет сова (сова, Карл!) с перебитым крылом…»), как оказалось, что это все лишь гипнотическое видение (?) ГГ. Согласна, задача автора сделать так, чтобы читатель ушел дальше первого абзаца. Но такой прием (сон, видение, предчувствие) я считаю не очень честным. Хорошо, что эта сцена в начале очень-очень коротенькая. Не так обидно, что обманули…

Дальше больше. Кабинет психолога, карты Таро… Сомнительная практика, на мой взгляд, это раз. Мне всегда казалось, что сеансы должны давать какое-то успокоение, помогать решать проблемы, а не быть источником кошмаров, это два. К слову, главная героиня Татьяна со мной согласна, если что. И к этой стремной психологине больше не пойдет )))

Удивило, что в эпоху межпланетных (здесь в значении «между параллельными мирами») путешествий на земле все тот же «совок»: автобусы, скрипящие ржавыми дверями, недовольные кондукторши, картонные проездные… С – стабильность ) Не, ну а что, должно же в этом мире быть что-то вечное.

Итак, если совсем коротко. Таня, главная героиня, влюбилась в Стаса, позволила ему сорвать свой цветок, и была послана ради Юльки. Таня впадает в депрессию, забивает на учебу, и теперь ей грозит отчисление из института. Собравшись с силами, девушка делает новую прическу и начинает работать с психологом. Естественно, пытается подтянуть хвосты. Чтобы сдать проект, ей нужно попасть в мир третьего мира (отличный каламбур, а, все поняли: по аналогии со странами третьего мира… ну и ладно, злые вы, не  буду больше шутить)… Там под присмотром куратора она собирается рисовать план местного зиккурата (или чего-то в этом роде). Видимо, руководство вокзала междумирья экономит на эйчарах, поэтому работают там… какие-то клуши не очень компетентные люди. Одна такая мадам, отвлекаясь на выяснение отношений с любовницей своего Коленьки (почему, обоги, почему в моей голове застревают имена второстепенных героев, а главных я до середины книги выучить не могу?!), отправляет ГГ и ее куратора в опасный, враждебный мир ЭВО…
 

Как по мне, все эти нагнетания вокруг ситуации с ошибкой (о которой мы знаем из аннотации) выглядят наивно. Таня замечает список миров на стене, в котором от руки красной ручкой (ручкой, Карл) приписано ЭВО с растекающейся последней «о», похожей на каплю крови… Она краем глаза замечает, что на входе в туннель, где их ждет транспорт для скачка, меняются цифра и название… Из длинного а-ля Гвинея, в нем остается всего три буквы… ГГ не смущает это, потому что, ну, там же ливень и скачки напряжения... Эта Россия, детка, здесь все так работает )))

А еще у меня вопрос: если мир враждебный, то как там смогли открыть филиал вокзала?
Ведь кабинка, в которой герои приехали, не просто свалилась на землю (положим, она там в пространстве летела-летела и случайно сошла с орбиты), их там поприветствовали, что-то типа «Спасибо, что выбрали нас для своих путешествий» (можно подумать, у героев был выбор).

А дальше… все. Честно, я бы еще почитала.
В общем, Елена здорово пишет, атмосферно, выдает 3-D картинку. У нее и все органы чувств героини задействованы, много деталюшек, которые в общей картинке играют. Как в сцене с психологом: и сквозняком повеяло, и коленки на джинсах пузырятся, и волоски на шее дыбом встают…

Но вот кое-что меня смущает. Поведение куратора, например. То он ни под каким предлогом не хочет отказываться от поездки. Хотя Таня морозится, залипает и ведет себя потерянно. То в какой-то момент сам предлагает ей никуда не ехать (хотя, в поведении ГГ ничего не изменилось). Зато, когда Таня обращает внимание куратора на то, что их рейс по необъяснимым причинам задерживается, спрашивает, возможны ли сбои из-за плохой погоды и перебоев электричества (электричества, Карл, в эпоху-то межпланетных скачков), препод начинает на нее шипеть, мол, тебе лишь бы слинять. При том, что минутой раньше он буквально упрашивал Татьяну отказаться от поездки, предполагая, что ей нездоровится…
П.С. Заметила повторы в начале: «От холода и сырости знобило…» И буквально в следующем абзаце «Сколько времени она провела в этом каменном мешке, сыром и темном». А дальше не заметила, потому что увлеклась самой историей ))) Не до вылавливания блошек было )

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Яра Горина 11.07.2016, 16:03:22

Интересный разбор. По делу и без дурацких высказываний про искус :)))))))))))))

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Соловьева Елена Лир 11.07.2016, 17:47:02

Елена Ершова, ну, тогда снимаю шляпу, вы мастер сетевого общения
я-то думала, вы - железная ледь

Яся Белая 11.07.2016, 17:31:25

с чувством юмора, но с передозом спойлеров, ИМХО ))) Крокодил - миляга!!! *собирает общество любителей Кродилки* он все такой противоречивый! ня))) жалко, только женат :(((

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Соловьева Елена Лир 11.07.2016, 17:44:53

Яся Белая, спойлеры?! серьезно?!
в таком случае, Елена меня опередила, сделав самым главным спойлером аннотацию )))

Аня Сокол 11.07.2016, 16:08:04

Надо почитать)) Елена Ершова один из моих любимых авторов на Эре

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 11.07.2016, 16:23:09

Аня Сокол, Прихады! А то я прям в дикованиях

Елена Ершова 11.07.2016, 00:22:23

О, данке! Дык совок и есть. Сказано же: все на оборонку ушло.
Псих.упражнения в начале существуют на самом деле. Таро всего лишь метафорические карты, работа с образами. В этот раз они сыграли на пипец. Насчет начала я сама сомневаюсь, но хз, как начинать эти ваши лыры) да еще с девой в главной роли. моя б воля, сразу запилила трупак %) а тпк пришлось до четвертой главы терпеть. Кстати прода пришла малясь)
Посему считайте это шоб не отпугнуть ЦА.. эм... не сразу отпугнуть)
Препод только один раз заметил что девке не айс и спросил. А так он рассеянный, куды ему!
Вокзала в другом мире нет: выкидывает через арку портала на ровное место и усе.
Насчет межпланетных скачков и обшарпанности - ну да прям! Вон экспедицию на марс отправляют, а у нас по сих пор ржавая вода из крана капает.
Таки дела) за блох спасибо! Я слепа в ночи)

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Соловьева Елена Лир 11.07.2016, 12:42:29

Елена Ершова, Да, с концом августа это засада вышла... Но если будет третий тур детектива в будущем, то уж не забрасывайте Рыбку, фанаты ждут, глаза протирают. ))

Юлия Леру 11.07.2016, 01:12:33

Биомеханика? Однозначно надо брать)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Ершова 11.07.2016, 07:06:44

DisCordia, Я до этого еще не дошла..
*смущенно ковыряю носочком*