О вине, Петухе и Инквизиции

Автор: Наталья Карпенко / Добавлено: 11.07.16, 01:38:47

А случалось ли  с вами такое вот обыкновенное чудо, когда  просто протягиваешь руку к книжному шкафу, берешь первую попавшуюся книгу, открываешь… И новый восхитительный мир затягивает тебя не хуже, чем Гимпенская трясина злодея Степлтона. Или другой случай, вот так знакомишься в сети с новым интересным человеком, честно заявляющим что он "Не писатель  ниразу!" и ты честно веришь, потому как, не доверять у тебя нет никаких оснований, а потом р-р-раз! И твой новый друг открывается тебе с такой стороны, что  даже странно подумать, как можно было раньше не замечать такой неординарный талант.

Да, я предвзята, и честно в этом сознаюсь. Предвзята, поскольку выросла на хорошей литературе, и с детства предъявляю к книгам довольно высокие требования.  Меня раздражают графоманы, и злобный редактор во мне частенько портит им кровь едкими комментариями. Но сегодня не об этом.

Сегодня моей предвзятости придется заткнуть рот тряпочкой и спрятаться в самый дальний уголок, пока я представлю вниманию почтеннейшей публики одну, весьма заинтересовавшую меня историю. Нет, не так… Историю, которая родилась на моих глазах из совершенно невинного стеба. История, которая родившись, как  пародия на литературу и некоторых,  не слишком известных обществу личностей, вдруг выросла до размеров настоящего литературного произведения, в котором ловко сплетены события и судьбы, как вымышленных героев, так и совершенно реальных людей.

 Для меня качество произведения определяется не только способностью автора умело  играть словами, не только захватывающим сюжетом и героями, которые вот-вот станут реальными, стоит только закрыть глаза и немного подхлестнуть фантазию. История, заставляющая тебя думать, сопереживать, стараться узнать как можно больше о времени, которое описывается в ней (это, конечно, касается исторических произведений), об исторических событиях, наконец, о людях, чьи судьбы,  так или иначе, упоминаются на страницах заинтересовавшего романа. Вот, пожалуй, главные и основные критерии, ИМХО. Ну и, конечно  же, язык, манера изложения, интриги и тайны. Когда  абсолютно мистические, с точки зрения обыкновенного человека, события вдруг находят  простое логическое объяснение, но не сразу. Автор, как опытный сомелье, не дает читателю напиться сразу. Сюжет раскрывается постепенно, герои приходят и уходят, привнося свою долю смысла, нотку вкуса в неповторимый букет хорошей книги. И каждая новая глава, каждая новая страница, каждое прочитанное слово, как глоток отменного вина, слегка кружит голову, поднимает настроение и хочется наслаждаться им еще и еще.

Именно такой, восхитительно вкусной, невероятно захватывающей, оригинальной и познавательной оказалась для меня История о  Фрау Кубла и ее несущем чудесные яйца петушке, об Инквизиции и инквизиторах, которые, как оказывается, не все жаждали крови и очищения огнем. Случались среди последователей Торквемады и умные, толковые братья. О том, чем жили и чем дышали   жители Швейцарских кантонов в смутные времена  правления папы Сикста."Петух святой инквизиции" (https://lit-era.com/book/petuh-svyatoi-inkvizicii-b9787) Андрея Леру  – пожалуй, одно из самых удачных произведений на историческую тематику, с которыми я познакомилась в последнее время.  Восхитительный коктейль из мистики, триллера,  исторического детектива  с легкой примесью юмора, и совсем немного сарказма – прекрасный вариант с пользой и удовольствием провести приятный вечер за чтением хорошей книги.

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Комментировать

Ольга Жакова 11.07.2016, 16:37:51

Я вот жду, когда роман будет закончен, чтобы ознакомиться. Понравилась аннотация, ну и название привлекло.

В ветке 22 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Карпенко 11.07.2016, 22:58:46

Андрей Леру, Иногда полезно немного польстить, чтобы тебя поняли )))

Александр Гарин 11.07.2016, 21:11:52

Отличная рецензия. На отличную книгу.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Карпенко 11.07.2016, 21:24:34

Александр Гарин, Спасибо, Александр! Вы безусловно правы - книга отличная!

DisCordia 11.07.2016, 13:36:10

Рецензия просто отличная, согласна с каждым словом.
Это настоящая литература, без привязки к гендеру и роду занятий, качественное и с языковой, и со смысловой точки зрения произведение. Иероним Босх, папа Сикст, юный Лютер - не просто персонажи, которые должны придать повествованию "вес" и значимость, это прежде всего люди, дети своей эпохи, которые не просто обозначены автором на страницах произведения - они буквально оживают перед читателем, каждый со своей "изюминкой" и со своей историей.
В общем, присоединяюсь к горячо рекомендующим книгу.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Карпенко 11.07.2016, 19:57:45

DisCordia, Спасибо!

Елена Ершова 11.07.2016, 15:34:19

Потрясный отзыв! Увлекательное название, уже в библиотеке)

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Карпенко 11.07.2016, 19:56:00

Елена Ершова, Спасибо большое!

Ирина Успенская (ХельТруда) 11.07.2016, 13:41:16

Меня привлек этот роман названием...Я купилась и пошла посмотреть. У автора и другие работы очень хороши.Рекомендую.
ПыСы. Добавьте пжл. ссылку на произведение.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Карпенко 11.07.2016, 19:55:04

ХельТруда, Добавила ссылку))

Юлия Михалева 11.07.2016, 18:17:45

Захватывающий отзыв (как и произведение)
Только бы вы, Наталья, ссылку на него в тексте указали - для тех, кто еще не ознакомился)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Карпенко 11.07.2016, 19:54:26

Юлия Михалева, Ссылка добавлена)

Лара Снежкова 11.07.2016, 09:22:31

Я написала это в комментариях к книге, и скажу еще раз. Книга очень достойная. Интригует. Это как бы изнанка той эпохи, написанная легко и по-художественному, но чувствуется, что в ней нет отсебятины, и автор основательно изучил матчасть прежде, чем приступить к написанию. И, при этом, никакого занудства. Это можно было бы читать как смысловое фэнтези, если это не было бы качественным историческим романом.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лара Снежкова 11.07.2016, 16:29:32

Андрей Леру, Ваша книга достойна внимания читателей и самых лучших отзывов.

Лариса Петровичева 11.07.2016, 09:44:20

Замечательная рецензия и отличный роман.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Леру 11.07.2016, 15:57:03

Лариса Петровичева, Не верьте! Я бесстрастный автор))

Андрей Леру 11.07.2016, 01:48:48

Спасибо огромное, Наталья! Сказать, что мне эта рецензия приятна - это ничего не сказать. Она тем более дорога мне потому, что ты действительно стояла у истоков "Петуха", ты вместе с другими смеялась над пародиями, в ней представленными и ты была первой, кто сказал мне, что из моей работы может получиться что-то чуть более путное, чем простой стеб) И я тебе очень благодарен. С твоего позволения я сделаю ссылку на твою рецензию в комментариях к Петуху. Еще раз огроменное спасибо за твою добрую оценку моих более чем скромных способностей!

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Карпенко 11.07.2016, 08:46:20

Андрей Леру, Не сразу все устроилось... Терпение, настойчивость и усердие и ты получишь отменный результат