Интервью с Любовью Черниковой | Онихэктомия

Автор: Журнал: Шон тер Дейл / Добавлено: 11.07.16, 13:27:04

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интервью с Любовью Черниковой | Автора романа "Онихэктомия"

И: Добрый день, Любовь.

Меня зовут Ириска и я редактор журнала «Шон тер Дейл. Ой, как интересно!».

Давай сразу перейдем к вопросам?

Вы популярный автор фэнтези-романов на Лит-Эре. И первый вопрос таков: «Думали ли, что станете такой известной, когда начинали писать?»

Л: Скажем, я всегда допускала такую возможность. Иногда у меня может получится гораздо лучше, чем я сама предполагаю. Я бы сказала это закономерность, подтвержденная самой жизнью.

И: Решение написать что-то своё было спонтанным или вы долго шли к этому, продумывали идеи, исписывали стены в доме?

Л: Ах-ха-ха! Нет, стены я не порчу, на них пишут мои сыновья, когда я не вижу. Писать же начала еще в детстве, как водится, со стихов (мама мне тут кое-что процитировала, а я и не помню сама такого даже — поплакали )))). Сочинения мне тоже на редкость удавались, особенно на свободную тему. Так или иначе понемногу что-то писала, но никогда раньше ничего до конца не дописывала. Первым законченным трудом, если можно так назвать первую часть истории, стал роман «Защитница. Киррана-1». Вообще, раньше над идеями в целом долго не думала. На бумагу (в файл) изливался поток сознания, и я была уверена, что все так и пишут. К счастью, за последние полгода я немного поднаторела в основных понятиях и приемах и уже, используя их, написала роман «Онихэктомия», который, похоже, и стал причиной того, что я отвечаю на эти вопросы :) Да, теперь прежде чем писать я пишу план, а потому от начала и до конца примерно знаю, какие сцены должны быть. Но это нисколько не помеха творчеству.

И: Среди ваших книг есть такая, которую вы выделяете для себя? Может, больше любите, рассказываете друзьям, радуетесь за её продажи?

Л: Это, конечно же, Защитница. Она совершенно бесплатна и доступна на нескольких порталах, и я искренне люблю эту историю и всех героев.

И: Что для вас написание книг? Хобби или изнурительная работа?

Л: Изначально хобби, которое неожиданно превратилось в работу. А как еще назвать занятие, которому я ежедневно последние девять месяцев посвящала от двух до тринадцати часов в сутки? 

И: Какую книгу было труднее всего писать? Почему?

Л: Онихэктомия мне далась нелегко. Я ее задумала как чисто коммерческий проект и написала в весьма сжатые для такого объема сроки, уложившись в три месяца к окончанию конкурса. Было тяжело писать сюжет последних глав нон-стопом. Развязка, накал страстей, много эмоций. Это тяжело передать, когда выжат как лимон. Дрожат руки и хочется только одного — плюнуть на все и лечь спать. К тому же, мне пришлось попросить родственников полностью взять на себя детей, что вызывало чувство вины. Вряд ли я еще когда-либо пойду на такой «подвиг».

И: Все ваши герои выдуманные или существуют прототипы?

Л: Прототипов у законченных романов нет, но в романе «Турнир» есть несколько, которые даже об этом знают, но я, пожалуй, не стану раскрывать, кто именно. Есть прототипы и в старых задумках, которые лежат и ждут своего часа.

И: Вы пишите только в жанрах фэнтези и фантастика? Почему? Хотелось ли вам попробовать  себя в других жанрах?

Л: Мне неплохо удаются технические задания и инструкции, так что фэнтези своего рода отдушина. А если серьезно, мне кажется, что для других жанров нужно гораздо больше знаний и жизненного опыта что ли. Недавно задумывалась, смогла бы я написать нон-фикшн, но пока нет идей, которые бы мне показались достойными. Возможно, я просто еще не «наигралась» и не готова, но зарекаться не стану.

И: Какие, по вашему мнению, книги должен прочитать любой человек? Азбуку не счёт.

 Л: Не стану говорить о классиках или упоминать Библию, это будет банально. Кроме того, я считаю, что у каждого человека есть право на выбор, как минимум, в этом вопросе. Хороших и интересных книг с правильными ценностями достаточно много. От себя скажу, что я уважаю творчество Бориса Акунина, особенно цикл про Эраста Фандорина. «Трудно быть богом» Стругацких. «Дюна». «Валькирия» Марии Семеновой. «Люди как боги» Сергея Снегова, «Звездный десант» Робернта Хайнлайна. «Последние дни Помпей» Литтона, «Святослав» Скляренко…

Ой, мне кажется, я просто перечисляю, что на меня в свое время произвело впечатление :)

И: Бывают ли моменты творческой хандры, и как вы с ней боретесь?

Л: Мне кажется, что мой писательский стаж еще слишком мал, чтобы предаваться хандре. Но если сцена не идет именно сегодня. Я просто напишу другую сцену,  которая идет. Или займусь правкой написанного, или подборкой образов персонажей. Или просто разрешу себе отдохнуть денек и почитать. Очень часто после передышки сцена, которая вызвала трудности, предстает с нового более выгодного ракурса и пишется гораздо легче.

И: Смогли бы когда-нибудь отказаться от написания книг?

Л: Ну если только под страхом смертной казни или другой не менее страшной угрозы

И: Что помогает вам вдохновляться?

Л: Даже не знаю… Какие-то моменты из жизни :) Иногда мелодия в наушниках рождает целую сцену. Иногда жизненная ситуация или наблюдение, дополненное и измененное. Иногда человек или ассоциация.

И: Какой ваш роман вы считаете самым популярным?

Л: Учитывая, что их пока не настолько много, это естественно «Онихэктомия»

И: Как вы относитесь к фанфикам? Пробовали писать что-то в этом роде?

Л: Отношусь нормально. Правда читала лишь один, написанный моей подругой по Гарри Поттеру, там было о чувствах возникших между Гермионой и Снейпом. Мне понравилось. Сама никогда не писала.

И: Что вы можете посоветовать начинающим писателям? Как сделать первый шаг, чтобы не оступиться?

Л: Ох, вправе ли я давать такие советы? Я ведь и сама начпис по сути. Главная мысль, которую я для себя вывела: нужно определить для себя цель, с которой ты садишься работать. Если цель — коммерческий проект, который должен принести прибыль, подход один. Если просто излить душу на бумагу, то другой. И нужно понимать, что и результат будет разный. Во втором варианте вряд ли у вас будет конкретная целевая аудитория и бешеная популярность, это надо хорошо понимать.  Хотя, конечно же, бывают и исключения. И второе, пожалуй, это — план. Он ни в коем случае не создаст рамок, но точно поможет довести дело до конца.

И: Мои вопросы кончились. Спасибо за интервью, Любовь.


Огромное спасибо этому замечательному автору за открытие нашего журнала, за первую рублику в теме "Интервью".

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Любовь Черникова 11.07.2016, 13:42:21

О как интересно! Я еще и первая оказывается :)