ПВ 2.0 Д.Манасыпов-Последнее дело маршала... (№2)

Автор: Елена Соловьева Елена Лир / Добавлено: 11.07.16, 15:37:41

Дмитрий Манасыпов - Последнее дело маршала Дюффрэ

Секси-ледь на обложке. Одобрям-с )))
…Хмурое утро уступило место такому же дню. Солнце никак не могло пробиться из-за серых нависших туч. «Быть грозе!» - отметила про себя Тесо. От длительного чтения с монитора слезились глаза. Она аккуратно потерла веки, стараясь не сдвинуть линзы. Набрала воздуха в легкие, спокойно выдохнула и притянула к себе клавиатуру. Размяла пальцы, несколько раз сжимая и разжимая кулаки, и, откинув сомнения, принялась выстукивать второй в своей жизни ПВ…
_________________
Я в курсе, что описания нужны для атмосферы, погружения… Но в этом тексте для меня их слишком много. Мне по нраву, когда автор делает набросок, добавляя пару сочных мазков, а все остальное разрешает домыслить читателю. В этом рассказе в подробностях можно утонуть. «Бугенгаген сплюнул, сморкнулся, почесал бородавку и шелушащуюся кожу вокруг нее и пожал плечами, мерно двигая тяжелой лошадиной челюстью». Хочется продолжить: А потом чуть слышно сдавленно кашлянул, очень странно качнулся в сторону, вскинул тяжелые руки с кривыми пальцами, на которых красовались обгрызенные грязные ногти, и, чтобы не потерять равновесие, сделал неуклюжий и тяжелый шаг назад.

Хотела к этой теме больше не возвращаться, но... «За невысокими дверями из тяжелых досок клена еле слышно голосили, постанывали, томно охали и вздыхали, заливисто скрипели пружинами и даже звонко шлепали в одном из номеров». Для меня такие вот предложение, как мороженное с шоколадной стружкой, орешками, крошками печенья и халвы, политое сверху вареньем.
Употребление огромного количества прилагательных, сложносочиненных и сложноподчиненных предложений не делает автора автоматически вторым Набоковым.
В общем, приходится читать по диагонали. Надо отдать должное, история цепляет... 

По ощущениям от мира что-то среднее между фильмом «Пастырь» и аниме «Ди, охотник на вампиров». Люблю такое. И история держала в напряжении первых несколько страниц. А потом все сдулось. Вот зачем все эти ритуальные танцы, все это описалово, когда самое классное укладывается в два абзаца?!. Расходимся, ребята, нас наебалидули.
Поймала себя на мысли, что с удовольствием посмотрела бы такой фильм, только более динамичный. А еще, что идей в рассказе могло бы хватить на полноценную повесть, а если добавить детективную линию, то и роман. Именно добавить, а не развить, потому что никакой детективной линии в рассказе, увы, нет.

Тот самый случай, когда аннотация слишком многообещающая.

Сбило с толку, что законники сначала смотрят на череп (представился именно череп, из костей который), а потом выясняется, что у черепа есть личико и волосы. Это уже полноценная голова )

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Алина Лис 11.07.2016, 16:16:14

Забавно...

"Употребление огромного количества прилагательных, сложносочиненных и сложноподчиненных предложений" - обычно признак начинающего автора, причем автора-женщины :) Именно женщины грешат обилием прилагательных, по 3-4 к каждому существительному :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Лис 11.07.2016, 22:18:00

Дженкинз Тесо, Ну почему сразу обидела? Я же не писала, что Манасыпов - женщина. Просто отметила, что обилием утомительных описаний и избытком прилагательных чаще грешат начинающие писатели-женщины. Женщины любят детальки. Мужчинам важно что произошло, а женщинам как именно оно случилось.

Яра Горина 11.07.2016, 15:47:21

А потом чуть слышно сдавленно кашлянул, очень странно качнулся в сторону, вскинул тяжелые руки с кривыми пальцами, на которых красовались обгрызенные грязные ногти...

Тесо, вы мастер описаний)))) Бггг

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 11.07.2016, 16:01:33

Яра Горина, Отож. Не, не могу себе такого позволить

Дмитрий Манасыпов 11.07.2016, 15:44:46

Прям бинго)) Спасибо большое за мнение. А мелочей много не бывает. И, таки да, автор "Манускрипта" и "Ди" мой любимый анимешник, и очень люблю "Пастыря"

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 11.07.2016, 15:56:09

Дженкинз Тесо, так 2/3 романа-то есть)) Дюффрэ - это вбоквел, о как