ПВ 2.0 Полина Сербжинова-Радужный мост судьбы (№3)

Автор: Елена Соловьева\Елена Лир (Дженкинз Тесо) / Добавлено: 11.07.16, 17:21:33

Полина Сербжинова - Радужный мост судьбы
Сумбурная аннотация. Честно, я не стала бы читать дальше, если бы не взяла на себя определенные обязательства.

Текст написан с позиции всезнающего автора. Непростой выбор, кстати. Ко многому обязывает. Респект за смелость.

Все началось 18 лет назад, когда какой-то там граф положил глаз на кус земли простого селянина возле границ королевства. И каким бы могущественен ни был граф, ни подкуп, ни шантаж, ни угрозы кровавой расправы, ни даже протекция самого короля не помогли ему стать полноправным владельцем злополучного поместья. Пришлось жениться на безродной дочери селянина. Так на свет появилась главная героиня – Ровена. Папка с ней не жил, наезжал время от времени проведать. Шли годы. Старик-селянин двинул кони, за ним на тот свет последовала матушка Ровены, девочка вступила в наследование, и понеслось… Папка-граф оказался двоеженцем, у Ровены отобрали титул, но король (видимо, старик-селянин был какой-то непростой, раз король его боялся) замял скандал и передал землю графу.
Ровену вывезли из поместья в дом графа, познакомили со сводными братом и сестрой, которые, естественно, ее ненавидят, поселили отдельно в башне, где хранился всякий хлам. (Задумалась, а разумно ли использовать башню в качестве хранилища? Она же, наверное, какую-то функцию имела, оборонительную там, или была смотровой… Но не суть.)
Несмотря на горести, выпавшие на долю юной красавицы, Ровена не отчаивается. Она обладательница исключительного магического дара, доставшегося ей от деда (по линии отца, но отец при этом простой человек). По ночам любит сбегать из замка и купаться на озере, которое находится в чаще леса.
И вот однажды она знакомится там с юношей. Который тоже маг. И у него есть мышильда (говорящая летучая мышь)… Ладно, не буду дальше грузить вас подробностями истории.

Есть кое-какие моменты. Я не специалист по летучим мышам, поэтому, видимо, мне сложно представить, как это существо зависает в воздухе, догрызая сорванное яблоко, и ведет светскую беседу со своим хозяином…

Второе, если на перилах сидит (окей, это же фэнтези, допустим, персонаж действительно может сидеть) летучая мышь, то прицельно попавшая туфля сбила бы ее на землю (из башни наружу), а не в комнату. Физика, ёпта!

В общем, логика здесь частенько прихрамывает. Например, Ровена видит говорящую летучую мышь (говорящую, Карл!), очень возбуждается, угощает ее печеньем и компотом (компотом, Карл!), а потом… ложится спать. Ну, а чо?! Я всегда так делаю.

Автор не определилась, как папаша-граф относится к дочке. То на первой странице он ее и пальцем тронуть боится, то через пару уже собирается отлупить… А она смиренно принимает, будто люлей ей отвешивают каждый день.

Из замка графа мы переносимся в покои короля. У которого, конечно же, есть сын. И этот прекрасный принц… ни за что не догадаетесь! …тот самый маг с лесного озера. И он полон решимости сделать Ровену своей женой! Папа-король, заценив невестку в мокрой ночной рубашке (да-да, сынуля по средствам магии показал ему избранницу) тут же дает добро. (Ну а чо?! Политические браки? Не, не слышали! В фэнтезийных мирах женятся исключительно по любви с первого взгляда).

А дальше… Мне стало скучно. Наверное, я слишком взрослая девочка, чтобы читать такие чистые, светлые, полные радуги и поняш неожиданных, очень удачных поворотов сказки.

С легким сердцем закрываю книгу, ибо верю, все у Ровены и ее принца будет хорошо. Добро победит, любовь восторжествует, злодеи получат по заслугам.
Кого заинтересовал сюжет, милости прошу на «книгоман». «Радужный мост судьбы» уже в продаже.

П.С. Улыбнул кусочек «Девушка повозилась в постели <…> она уснула. Уже сквозь пелену сна почувствовала, что к ней пристраивается что-то теплое и увесистое, но возражать сил не было» О, писсят оттенков серой магии, подумала я (да-да, каждый думает в меру своей распущенности) и ошиблась. Там все пристойно. По крайней мере в начале.

П.П.С. Незначительные повторы заметила. В начале текста про рубашку, которая намокла и облепили фигуру. В двух соседних абзацах. И в жизнеописании Ровены в одном предложении: «Столовалась девчонка вместе со слугами, граф не желал видеть незаконнорожденную особу за своим столом» (нужно фразу дописать «и поэтому столовался отдельно, за высоким дубовым столом, используя при этом изящные столовые приборы из серебра» (простите, не удержалась)))

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Артур Сунгуров 19.07.2016, 12:25:45

Не думал, что вернусь к этой теме, но сегодня Полина Сербжинова ткнула меня носом в то, что я раскритиковал ее не читая. Я Полине объяснил в теме про безграмотную девочку Аллу, что тыкать меня не надо было, совесть моя чиста. Еще раз поясню, а то вдруг коммент мой она (Полина) прочитать не успела. Автора блога поддерживаю полностью. Факт: автор блога роман Полины прочитала, изложила свое мнение подробно, с цитированием. Этому автору я доверяю, поэтому знаю, что цитаты подлинные, перевирать и выдергивать из контекста она не станет. Факт: Полина написала смешную чепуху про то, как к девице Ровене пристроилось что-то теплое и увесистое. Лично я (в меру своей испорченности) сразу подумал, что к Ровене пристроился мужик, а она была такая уставшая, что не возразила. Оказалось, речь шла про мышку. Летучую. Смешно. Я посмеялся. Факт: Полина обиделась. Мое мнение: Полине логичнее было бы поблагодарить автора блога и исправить ошибки и нелепости. А не упрекать меня за то, что я посмеялся, не прочитав ВЕСЬ роман. Мое личное мнение: роман Полины читать никогда не буду. Смеяться над подобными нелепостями буду. Автору блога - респект и уважуха за труд.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 19.07.2016, 12:52:44

Артур Сунгуров, О, не приписывайте мне лишнего и пожалуйста не передёргивайте. Насчет аватарки не было ни слова, насчет насмешек над вами тоже, просто отметила, что удивлена вашими словами. Ну а мужчины и в самом деле не особенно благоволят к женским романам, это давно известный факт и никак не относится к шутке.
По делу - не читал, но осуждаю. Это и есть ваша позиция.
Мне было интересно мнение автора блога, она прекрасно его изложила - это меня устраивает. Мы с ней закруглили общение взаимными благодарностями, чем вы ещё недовольны? Что вас так не устраивает? Моя позиция была озвучена не в единственном здесь блоге - не интересуюсь критикой никак и ни от кого, только мнением и не более.

Полина Сербжинова 11.07.2016, 18:06:25

Какая прелесть! Как давно я не читала такого подробного мнения. Огромное вам мерси за проделанную работу!
Ну по разбору мне самой писать не имеет смысла, поскольку есть одна вещь и она присуща абсолютно всем книгам - читатель с первых пяти глав никогда не получит всей информации.
Ыыыы, обидели мою летучую мышь, мономорфу, которая принимает человеческий облик, поэтому и прекрасно разговаривает...
Право чудесно! Я в восторге от вашего труда!

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Соловьева\Елена Лир (Дженкинз Тесо) 11.07.2016, 23:05:02

Полина Сербжинова, Рада, если была полезна!

Алина Лис 11.07.2016, 22:41:05

Шикарные обзоры у тебя, хоть и едкие, но не злобные. Читаю с огромным удовольствием. Пожалуйста, продолжай жечь!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 11.07.2016, 22:44:23

Алина Лис, Ага, вот мне тоже нравятся, я уже все прочитала - обалденно.

Ольга Жакова 11.07.2016, 22:03:39

А мне, кстати, мышильда очень понравилась. Не знаю, как там с реализмом формы и способностец, а слово шикарное:).

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 11.07.2016, 22:32:55

Ольга Жакова, Так она жеж магическое существо, а не зверек. Но, да, позаимствовала из Щелкунчика, там в мультике была такая потрясающая госпожа Мышильда.

Ольга Жакова 11.07.2016, 17:40:57

И увесистое! *возхохотамши под лавкою*

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Полина Сербжинова 11.07.2016, 18:20:29

Дженкинз Тесо, Дословно, дословно, подтверждаю лично - там так и написано.

Артур Сунгуров 11.07.2016, 17:43:54

Замечательно написано! Про летучих мышей очень интересно. Читал рассказ, в котором главный герой узнал инопланетянина в образе летучей мыши именно потому, что эта мышь умела зависать в воздухе. Наверное, Ровена как раз с этим инопланетянином и общалась. И по поводу П.С. Чего же вы заинтриговали и бросили?! Что там к Ровене пристроилось? Увесистое и теплое? Блин, посмешили, честное слово. ))) Сейчас буду читать все ваши рецензии. А про Ровену читать не стану, чтобы жолчь не вскипела. )))

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Соловьева\Елена Лир (Дженкинз Тесо) 11.07.2016, 17:50:06

Артур Сунгуров, да ладно вам ) вы и я просто не ЦА
думаю, все дело в этом
уверена, у автора есть читатели-почитатели, не всем же множить печаль, должны быть книги для отдохновения)

Яра Горина 11.07.2016, 17:32:48

Коварный селянин))))
"Уже сквозь пелену сна почувствовала, что к ней пристраивается что-то теплое и увесистое, но возражать сил не было... "
Заинтриговали))))))))))))))

Полагаю, автор несколько опечалится)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Яра Горина 11.07.2016, 17:49:53

Дженкинз Тесо, у 50 оттенков какие тиражи! Все любят БДСМ! Как ж его не любить?)))