Внутренний конфликт

Автор: Еще один Мы / Добавлено: 11.07.16, 22:58:34

Стырено со стенки анонима вконтаче.

 

В наше время творцы попали в пренеприятнейшую для себя ситуацию.

Всю историю человечества контента катастрофически не хватало, поэтому любой художник, поэт, писатель косвенно сознавал, что делает полезнейшее для общества дело. Он творит, он насыщает идеосферу новыми единицами смысла. Он производит самый нужный продукт - корм для человеческих душ и мозга.

В 21 веке всё поменялось. Теперь контента стало столько, что даже 1% его потребить среднему человеку невозможно чисто физически. Контента нынче переизбыток и по главному экономическому закону резко упала цена единицы смысла. Писатель больше не владелец элитной мастерской, а пайщик непроизводительной и зачуханной артели по штамповке дешевого китайского ширпотреба.

И любой писатель, севший писать новеллу, любой художник, взявший в руки кисть, любой поэт, готовящийся излить боль сердца на бумагу, косвенно сознает - НЕ НУЖНО.

Ловлю симптомы бессмысленности и на себе. Когда я начинал писать в 2008 году, рунет был бедноват на хорошие статьи, меня грела вполне прямая мотивация - создавать требуемое. Теперь статей столько, что можно читать целый день и не ознакомиться даже с малой толикой всего богатства.

Писатель в 21 веке по идее должен стать антиписателем. Он отныне должен засасывать в себя контент, пережевывая его, уничтожая словно шредер. Про хорошего писателя будут говорить: он НЕ написал три романа.

Контент нужно удалять, а не создавать. Но удалять - это не прерогатива создателя, поэтому теперь в глубине сознания каждого засело масштабное и программное личностное противоречие. Это раскалывает мышление пополам: человек не может не писать, но понимает, что это теперь не нужно.

В 2016 году созидатели ощущают себя шанхайским рабочим, чью фабрику роботизировали, а его вышвырнули прочь без пособия. Он смотрит на свои мозолистые руки и не видит в них более прока.

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Еще один Мы 16.07.2016, 04:11:06

Комментарий удален

Анна Валентинова 11.07.2016, 23:13:35

Аноним не прав. 7 млрд. человек - каждому нужен свой смысл, своя книга, своя картина. Интернет дал колоссальный шанс каждому найти СВОЕ. Одни создают, другие - потребляют. Гармония.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Валентинова 12.07.2016, 13:17:40

Элиан Тарс, собственно когда половина из культурного наследия сразу отбрасывается в сторону (допустим человек не читает книг старше 20 века, не слушает оперу и не ходит в театр) - поиски становятся на порядок легче. Кстати, телевизор в этом плане лучше интернета, там хотя бы случайно можно было наткнуться на вещь не из своего мира, которая неожиданно может понравиться))

Ольга Жакова 12.07.2016, 10:20:43

Как раз сейчас я не пишу роман. Ай да я!

Эльвира Осетина 12.07.2016, 08:56:19

Размышления лицемера, желающего привлечь к себе кучу внимания, заслоняясь высоко-моральными принципами. Его псевдо высоко-моральная душа, очень сильно желает выпендриться, чтобы его заметили, потому что в детстве мамы и бабушки очень тщательно на ночь выцеловывали ему перчик, а когда он вырос, то понял, что кроме мамы и бабушки перчик больше целовать никто не хочет. Вот он и нас..лся блатных ... Короче начитался всяких умных слов, и сыпет ими где только можно, терпеть не могу всю эту пафосную хрень.... Буржуины проклятые, Сталина на вас нет! И вечного огня святой инквизиции!

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 12.07.2016, 10:06:02

Вера Огнева, Спасибо за лайки))

Александр Дементьев 12.07.2016, 09:24:58

Текст с просторов.
Можно написать рассказ, опубликовать в Интернете и никто его не будет читать. Дальше первого абзаца. Результат: красные от бессонницы глаза, перекошенное лицо (особенно вредно для девушек), испорченная нервная система. Можно написать рассказ и, используя связи, опубликовать в реале и его также никто не будет читать. Также дальше первого абзаца. Результат: красные от бессонницы глаза, перекошенное лицо (особенно вредно для девушек), испорченная нервная система. Но! Можно, потратив много дней и бессонных ночей, придумать сюжет, героев, эпилог, обрамление, диалоги и прочую лабуду. Потом, прочитав и восхитившись собственным мастерством, нажать delete. Не спрашивайте, зачем? Все очень просто. Во-первых, вы написали гениальный рассказ и никто этого не сможет опровергнуть. Во-вторых, вы остались единственным читателем своего рассказа, что говорит об определенной эксклюзивности произведения. В-третьих, вы уничтожили «нетленку» и сразу же встали в один ряд с Гоголем. Таким образом, вы — гениальный писатель.

Автор: Дмитрий Зотиков
Источник: http://shkolazhizni.ru/world/articles/24142/
© Shkolazhizni.ru

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Дементьев 12.07.2016, 09:25:23

Александр Дементьев, е надо тратить годы на загрязнение жесткого диска, время и нервы близких. Вы не увеличиваете энтропию виртуального пространства, это, поверьте, очень важно для писателя. Критики, такие же бедолаги, как вы, только более бездарные, остаются без работы (коэффициент уменьшения энтропии равен 2). Вас не ненавидят коллеги по перу. Можно опубликовать список уничтоженных произведений на своей странице. Сразу же добьетесь уважения у всего писательского цеха. Например, вы сообщили всему миру, что уничтожили «Мумму» или «Сто и один год одиночества». Благодарность человечества гарантирована.

Автор: Дмитрий Зотиков
Источник: http://shkolazhizni.ru/world/articles/24142/
© Shkolazhizni.ru

Андрей Аполлонов 12.07.2016, 08:22:03

НЛП?) Попытка внушить авторам, что они не должны писать и что они осознают то, чего не осознают? Об утверждении в топике, что якобы все писатели ныне - штамповщики и вовсе промолчу. Либо автор топика сам путается, либо пытается запутать читателей блога. Первое, конечно, более вероятно, но и возможность второго не исключаю. Попытка запутать читателя блога - неудачная.

Ульяна Гринь 12.07.2016, 01:55:52

мило

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 12.07.2016, 01:50:50

И снова страшно жить.)))

Верхова Екатерина 12.07.2016, 01:00:41

Налицо программное личностное противоречие :)

Ирина Валерина 12.07.2016, 00:57:02

Утрировано. Всегда, в любом деле, были ремесленники, мастера и творцы. Ремесленники - по определению массив, на котором зиждется основание всякой пирамиды. От того, что они получили возможность пропагандировать свои поделки, труды мастеров не обесценились. Просто их стало сложнее обнаружить :)