Отзыв на роман Алены Малышевой "Радужный венец"

Автор: Светлана Гольшанская / Добавлено: 12.07.16, 11:56:02

Ссылка на книгу: Алена Малышева "Радужный венец. Время потерь"

Начну с небольшого лирического отступления. Раз всем можно, то и мне позволительно. Я считаю, что не бывает плохих книг – бывают неподходящие читатели. Ведь каждая книга, по сути, это «отработка» незавершенного гештальта автора, его размышления, поиск выхода, иная жизнь, сконструированная и прожитая по придуманной модели. Зачем? Думаю, чтобы найти для себя ответы на волнующие вопросы, получить опыт, который в обычной жизни получить невозможно. Если цели и желания читателя и автора совпадут, то книга откроется читателю в полноте авторского замысла, он почувствует весь тот восторг и трепет, который испытывал автор, пестуя свое детище, и не уйдет разочарованным. Но если книга не твоя и как бы ты ни старался, она не пустит тебя в свой мир, покажется непонятной, убогой и пресной. Зачем ее читать и тем более ругать? Возможно, кто-то другой найдет в ней свое откровение. Даже если это будет всего один человек, то книга уже себя оправдала. 

Потому я даже не возьмусь читать неблизкие мне по духу книги и сосредоточусь на тех, которые наполняют меня восторгом и радостью. На тех, авторов которых мне хочется отблагодарить подробной рецензией.

Мне плевать на спойлеры. Наверное, это связано с тем, что я не люблю детективы, и концовки большинства книг предугадываю легко. Тем не менее, это не мешает мне читать и наслаждаться.

Я не люблю переливание из пустого в порожнее и пафосные рекламные отзывы ни о чем, которые можно было бы запросто пришпилить к еще сотне книг в том же жанре, а то и в других жанрах. Я люблю анализировать сюжет, выискивать интересные для себя образы, деконструировать персонажей, наблюдая, из чего они состоят и почему вызывают у меня восхищение или неприязнь. Обычно я делаю это про себя во время чтения, но тут пишу, только чтобы поощрить понравившихся мне авторов.

Прошло два месяца с тех пор, когда я перевернула последнюю страницу романа Алены. Эмоции немного поутихли и теперь, думаю, можно собраться с мыслями и написать более-менее внятный отзыв.

С творчеством автора я познакомилась еще несколько лет назад и имела возможность наблюдать за развитием ее мастерства. По сравнению со старыми текстами рост очень заметен.

Я люблю сказки. Народные, наверное, даже больше авторских. Есть в них что-то подлинное, дошедшее с древних времен, когда люди еще умели воспринимать мир в истинном свете, незамутненном техническим прогрессом и прочими благами развитой цивилизации. В любой книге мне прежде всего интересны вот эти дремучие образы, отголоски которых приходят в снах, понять которые можно лишь сумеречным, мистическим разумом. При ярком дневном свете они тают как дым. А жалко.

Аленин роман наполнен этими таинственными чарующими образами. Нет, они не взяты из фольклора, а придуманы самим автором, тем не менее, от них веет древней народной мудростью. Эти образы будто пришли из работ Миядзаки. Таинственный и зловещий вороний человек с трагическим флером неразделенной любви к своей создательнице. Коварные враги-греи, намеченные пока неясными силуэтами в тумане загадок прошлого. Сами иридис, прекрасные, грациозные, похожие на райских птиц. Из них складывается неповторимый авторский мир со светлой атмосферой сказки, где еще есть место добру, красоте и справедливости.

Одно из главных достоинств «Радужного венца» — это цепкая, грамотно выстроенная интрига. Именно благодаря ей я проглотила этот объемный кирпичик всего за несколько дней. Интрига подцепила на крючок и подгоняла читать дальше быстрее и быстрее, пока наконец не станет ясно, кто напал на храмы, что произошло между ведьмами и жрицами давным-давно и какое отношение к этому всему имеют герои. Информация выдается мелкими порциями, достаточными, чтобы легко вживаться и понимать происходящее, и при этом разжигает любопытство раскрутить клубок интриг древней и современной героям политики. Умело сплетенная сеть повествования держит до самого конца, до самой последней страницы, где последний кусочек мозаики становится на свое место и являет масштабную целостную картину.

Здесь много героев. Центральный персонаж — юная послушница Анела, чья жизнь переворачивается, когда неизвестные нападают на ее родной храм и убивают всех, с кем она росла. Сильная духом – так характеризовал Гудкайнд героиню своих романов, исповедницу Кэлен Амнелл, мой любимый женский образ из фэнтезийных книг. Эта же характеристика подходит и Анеле. Она именно такая, при всей своей кажущейся хрупкости и наивности, гораздо более стойкая перед лицом опасностей и невзгод, чем иные мужчины. Она не ожесточается и не бежит от ответственности. Да, ей трудно принять некоторые вещи, посмотреть на мир с противоположной стороны, понять и простить врагов, которые ими никогда и не были. Но она с готовностью принимает на себя бремя власти, принимает трудные решения, но всегда остается верной своему сердцу. Очень вдохновляющий образ, особенно если учесть засилие в современной литературе стервозных эгоистичных хамок, не чурающихся никаких средств для достижения своих цели.

В путешествии за правдой Анелу сопровождает принц Китан, поклявшийся ее защищать. Между ними сразу чувствуется связь настолько прочная, какая может быть только между близнецами. Они понимают друг друга с полуслова, проникаются друг к другу симпатией и доверием, защищают друг друга. Сам Китан мягкий и романтичный, пожалуй, даже слишком. Понимаешь, что такой человек не удержит в своих руках бразды правления, его сомнут: мачеха, канцлер или кто-то другой. Да он и сам это понимает, что только доказывает, насколько он дальновиден – и с виртуозной легкостью находит на это место более подходящую кандидатуру.

Третий персонаж, генерал Злат, гораздо менее однозначный серый кардинал, в полной мере раскрывается только ко второй половине романа. Он честен и благороден, но, тем не менее, готов поступиться всем, чтобы исполнить свой долг перед страной и королем, в том числе своим добрым именем и расположением людей. Так и ради любимой он готов возложить на алтарь не только свою жизнь, но и ее столько хрупкое доверие, надеясь, что однажды она сможет понять и простить, как сможет понять и простить его народ. Жертвенный герой до конца.

Доброта, светлая житейская мудрость и искренность подкупает в героях больше всего. Их самоотверженность и отвага заставляют переживать за них во всех опасностях, которые случаются у них на путь порой даже слишком часто.

Антагонистов здесь достаточно много. У каждого свой мотив, каждый по-своему понятен. Впрочем, больше всего мне запомнились именно те мистические образы, о которых я говорила вначале.

Хорошо просматривается глобальный конфликт. Он масштабен и выходит за рамки сюжета одной книги. Заставляет грызть ногти в нетерпении, когда ждать следующую книгу придется еще год. Политика и религия — то, что заставляет людей брать в руки оружие и убивать друг друга, часто глупо и без причины, только для того, чтобы потешить тщеславие тех, кто стоит на верхушке пищевой цепочки. Единственная достойная причина, чтобы взять оружие — защита близких, единственная причина, чтобы объединить враждующие стороны когда-то родственных кланов и даже созданий из разных миров. Кровными узами и узами любви оказалось необходимо связать враждующие стороны, чтобы — очень символично — собрать артефакт, дарующий силу, способную победить внешнего врага, который уже стучится в ворота.

Из недостатков отмечу разве что недостаточно внимательную вычитку, порой встречаются досадные промахи в построении фраз, но все это достаточно легко исправляется, нужно только время. Описания вначале понравились нежностью и поэтичностью, сразу настраивают на сказочную атмосферу. Дальше акцент смещается на приключения героев и раскрытие их характеров, стиль становится более динамичным, насыщенным захватывающими перипетиями.

Книга, безусловно, понравится тем, кто любит добрые сказки про любовь, дружбу и взаимовыручку.

Спасибо, автор, за занимательную книгу.

1 комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти

Интересная рецензия!!!

Екатерина Круглова, спасибо =)