Впечатления о романе "Небесное Сердце"

Автор: Наталья Серая / Добавлено: 12.07.16, 21:38:16

 

Начиная читать роман «Небесное Сердце. Игры с Черной Матерью» замечательных авторов Александры Плотниковой и Алисы Строгановой, по окончанию я рассчитывала написать на него небольшую рецензию. Однако, закончив чтение и последующие несколько дней не переставая думать о сюжете и героях, я поняла: полноценной рецензии не получится, зато моих восторгов и похвалы будет в избытке!

 

Сказать, что работа мне понравилась, значит не сказать ничего! Это самая продуманная, захватывающая и качественная фантастика из всего, что мне доводилось читать в небумажном формате! (и, кстати, очень искренне желаю Сердцу до этого самого формата таки когда-нибудь добраться))

 

Замечательно продумана и прописана вселенная: я не уставала поражаться её масштабу и огромной работе, проделанной Авторами. Множество планет, множество государств со своей спецификой и устройством: полузакрытая самобытная и яркая Тория, очень напомнившая мне Японию, и Федерация, диктующая свою власть и правила всем остальным, и разные колонии. И всё это – настоящее, живое, верибельное!

 

Что ещё мне очень понравилось, так это то, что, несмотря на наличие чёткого «центрального» конфликта – полиморфов и всего, что с ними связано – повествование очень многогранно. Читатель знакомится с множеством героев, у каждого из которых есть свои проблемы, свои способы их решения, свои цели. Вот мы наблюдаем за хитрой большой политикой, а вот – прикасаемся к страхам, мечтам и стремлениям вполне конкретного человека. Вот восхищаемся прогрессом и достижениям учёных, научившихся давать людям новые возможности для исследования космоса, а вот сразу же смотрим и с другой стороны, ощущая на себе ярость и ужас человека, заключённого в машину. Всё это вовсе не создаёт никакой мешанины, а напротив – рисует красочную и целостную картину мира.

 

Следующий пункт моих восторгов – это чертовски красивая и логически выверенная техническая составляющая. Для меня, как для большого любителя фантастической литературы, это была просто песня: я читала описания космических кораблей, огромных боевых машин с заключённым в них человеческим сознанием, тонкости искусственного интеллекта, и просто ВЕРИЛА, что в далёком будущем всё будет именно так, что всё правильно, логично. Что физика и здравый смысл нигде не обижены. А мой внутренний скептик и вовсе лишь заворожённо помалкивал – ему просто нечего было возразить)))

 

Ну и главная жемчужина всей книги – это герои.

Прежде остальных мы знакомимся с Вайоном – человеком, ставшим первопроходцем в деле помещения человеческого сознания в машину и, по сути, положившим начало всей этой истории с полиморфами. Как персонаж Вайон кажется мне очень живым и логичным: это простой человек со своими страхами, со своей болью, стремящийся сделать «как правильно». В нём нет какой-то убийственной самоотверженности, но именно это и делает его НАСТОЯЩИМ.

Совсем другой, но не менее колоритный персонаж – Мег. Если честно, первое знакомство с ним повергает в некоторое смятение: Авторам настолько глубоко удалось передать весь кошмар положения человека, не помнящего себя и вынужденного раз за разом бороться за собственную «жизнь» в полиарконовом теле без возможности сказать даже слово, что невольно пробирают мурашки. Возникло очень много вопросов и догадок о его личности, будет очень интересно узнать, как он проявит себя дальше.

Ну и напоследок, хочется выделить Лаккомо, уверенно занявшего место моего самого любимого персонажа в этой истории. Сильный герой, Личность с Большой Буквы – он почти сразу же завладевает читательским вниманием, заставляя переживать за его судьбу, вместе с ним азартно распутывать интриги, вместе с ним искренне любить «Стремительный», вместе с ним вздыхать от смертельной усталости.

 

Мой уверенный вердикт: в этой книге прекрасно всё! А весьма неоднозначная концовка даже не намекает – прямым текстом говорит, что самое интересное только начинается! А добротные намёки в тексте, в свою очередь, не дают возмущённо восклицать после прочтения последней страницы : «ну как же так, на самом интересном месте?!». Есть и масса догадок о дальнейшей судьбе Команды-28, и вполне конкретное предположение о судьбе Лаккомо, и пара мыслей о Меге и Скриме. Так что подобная концовка только подогревает интерес читать следующую книгу.

 

В завершение – хотелось бы выразить огромную благодарность Авторам за эту замечательную историю!

И, конечно же, порекомендовать её всем любителям фантастики и просто хорошей качественной литературы!

Комментарии автору:

Всего веток: 9

Комментировать

Александра Плотникова Алиса Строганова 15.07.2016, 05:18:51

После операции приду, прочитаю лично и обмажусь ещё раз толстым слоем)))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова Алиса Строганова 15.07.2016, 14:19:36

Наталья Серая, А что тут еще можно добавить-то))

Александра Плотникова Алиса Строганова 12.07.2016, 22:04:32

Ох, как красочно и приятно! ^_^ Спасибо Наталья, как читателю!
Это верно, все самое интересное только начнет разворачиваться, а пока все основные фигуры только заняли свои места.
Очень порадовало, что отметили кораблик) "Стремительный" давно заслужил свою отдельную похвалу и оду))
Спасибо еще раз за теплые слова! Нам, правда, очень важно было сделать такую атмосферу и мир, в который хотелось бы поверить. Чтобы все было "как в жизни".
Ждем у себя дальше =) И да, такие отзывы лучший пинок любому автору взять и сесть писать продолжение немедленно))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александра Плотникова Алиса Строганова 13.07.2016, 00:22:38

Наталья Серая, *сорвались с места и в проду!*))

Ame Tanami 12.07.2016, 21:59:40

В полку фанатов прибыло XD

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Серая 12.07.2016, 22:29:18

Ame Tanami, Такую замечательную историю просто невозможно не полюбить!

Галина Штолле 12.07.2016, 22:08:30

Да, желаем Сердцу публикации!

Верхова Екатерина 12.07.2016, 22:07:31

(и, кстати, очень искренне желаю Сердцу до этого самого формата таки когда-нибудь добраться)) -- Вот да! Всеми руками и ногами!

Mephodiy 12.07.2016, 22:01:09

очень крутой обзор на очень крутой сюжет)))

Серж Сантьяго 12.07.2016, 21:43:11

За Лакки и Вайона плюсую) Хорошая рецензия для хорошей книги)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Серж Сантьяго 12.07.2016, 21:48:35

Наталья Серая, неа, за Мега не плюсую)

Марина Солодова 12.07.2016, 21:47:27

Классная рецензия)))

Галина Штолле 12.07.2016, 21:44:53

Книга потрясная. Подписываюсь.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Серая 12.07.2016, 21:47:19

Галина Штолле, О, да, очень сильная вещь!