Я читатель, и я покупаю книги

Автор: Ирина Кротова / Добавлено: 13.07.16, 09:43:30

Звучит как приветствие в анонимных алкоголиках. Но это так. Я покупаю бумажные и электронные романы и каждый раз, заходя в новую платную книгу сетевого писателя, вижу абсолютно непонятные возмущения от читателей:

«Автор, ты – крохобор, ты продался за звонкую монету».

Раньше я шерстила СИ в поисках новинок, после перебралась на ПМ. И вот недавно узнала о ЛЭ. И надо сказать, что на СИ не было никакой системы подписок и электронной оплаты, не было системы жалоб на недобросовестного автора. Ну, вы знаете, как оно делалось: автор дает кошелек, ты направляешь деньги – и надеешься, что автор не обманет и вышлет окончание. И я отправляла. И мне высылали.

На ПМ и ЛЭ всё проще: читаешь ознакомительный фрагмент и официально покупаешь заинтересовавшие тебя работы. Скажу честно, на ЛЭ я пока ничего не приобрела – жду, когда нужные книги перевалят за середину. Книги других авторов приобрела ранее либо ожидаю в бумажном виде. Что-то читаю бесплатно. Но я куплю, потому что 70-100-150 рублей – это не деньги.

Небольшое отступление: сама я подрабатываю написанием статей, копирайтингом, рерайтингом и прочим добром для сайтов и интернет-газет. Да-да, я продаю буквы. Да-да, их покупают.  И да-да, мой труд должен быть оплачен.

Так вот, читатель, который возмущается, узнав о продаже книги – не обнаглел ли ты часом? Почему за свою работу человек не имеет права получить вознаграждение?

Хорошо, писательство – это не основная работа. Это хобби. Наряду с вязанием или скрапбукингом. Но вот, к примеру, вы вяжете крючком. Обвязали себя, родственников и друзей. И вдруг к вам поступил заказ от соседки.

«Я не возьму денег, потому что творю для души!», скажут многие из нежелающих покупать книги. Что, даже за нитки? За нитки наверняка возьмете. Не трудиться же в убыток себе ради чужого человека.

Ну так приобретите нитки для сетевого писателя – оплатите ему интернет.

Я неоднократно вступала в полемику с читателями на СИ, защищая любимых авторов, которые, как оказалось, продались/потеряли всякий стыд/решили нажиться на читателях. То есть писатель тратит уйму времени на создание произведения и не может предложить (заметьте, не потребовать) купить его?

Не хотите – не покупайте. Но что это за шантаж: «Если книга будет платная, я перестану её читать»? Что за отговорка: «Книга отличная, но я принципиально не подписываюсь»? Что за угроза: «Прочту, когда появится в пиратской библиотеке»? Для чего хамить и плеваться в сторону автора? Зачем этот халявщик-читатель портит настроение человеку, который подарил ему час/день/неделю удовольствия? 

Не подарил? И вообще книга так себе? Зачем тогда читаете? 

Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

Не подарил – так уйдите молча в поисках чего-то достойного. Зачем вы топчетесь в комментариях и брызжете зеленой слюной?

НЕТ! Бывают финансовые сложности, бывают проблемы в оплате. Бывают различные жизненные ситуации. Но разве автор не живой человек? Неужели он не поймет и не постарается помочь, если объяснить ему ситуацию? Но проблемы – это единичные случаи, а нежелание – постоянно.

Каждый труд должен быть оплачен. При нынешних расценках 100 рублей – это литр молока и буханка хлеба. Это пачка сигарет. Это пакет чипсов. Это интересная книга. Это новый мир, создаваемый у нас на глазах.

Я читатель, и я покупаю книги. 

И я благодарна писателям за то, что они их создают.

Комментарии автору:

Всего веток: 55

Комментировать

Валлина 17.07.2016, 09:16:17

ну на самом деле много кто покупает. Берутся же откуда то темы ура у нас новые рекорды подписки. Не боты же ее покупают. я тоже покупаю, хотя и в пиратках тоже читаю бывает. а бывает что после введения подписки , платного окончания , просто перестаю читать. и даже после слива не иду и не ищу ее, так как интерес потерян.

Анна Снегина 16.07.2016, 02:49:33

Ирина, вот не могу понять,- зачем ( нет, даже так: ЗАЧЕМ?) вы написали этот пост самовосхваления?
с какой целью?

вон авторы аж массово рыдают от умиления! ))

а ведь не только вы покупаете бумажные книги и электронку, просто другие покупают молча, совсем не считая действие сие подвигом

любопытно узнать-- вы во всем такая принципиальная и совсем не знакомы с пиратским контентом и халявой?
вы не читаете бесплатно даже всемделишно бесплатные книги в библиотеках?
вы платите все налоги?
не даете взятки и не делаете подарки даже врачам?
не садитесь на первые 4 сидения в автобусе?

мне просто интересно:-- так зачем вы написали этот пост?

не даете чаевые парикмахеру (он же получает свой процент)

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Снегина 16.07.2016, 11:40:09

midea, )) кстати да, авторы не отказываются от бесплатной вычитки и халявных обложек
от читателей требуют или хвалебных комментов, или развернутой профессиональной доказательной критики (бесплатно, заметьте, от обычного читателя ))
просто "сожги черновик и начни заново" считается верхом бескультурья хамства и троллизмом )))

Екатерина Смолина 15.07.2016, 22:44:55

К сожалению, почти перестала читать книги, хотя на ПМ закупила их достаточное количество. Я тот самый читатель, который платит, покупает, но... не читает)) Мне с некоторых пор интереснее писать, чем читать, и увлечься чужим миром невероятно сложно, хотя он и показался изначально привлекательным. И, да, я тоже читала пиратки. И сейчас, бывает, читаю, если у звездного автора всё сложно с выкладкой текста, а у меня нет времени пастись в заветных литературных пастбищах по несколько месяцев. НО. Если я скачала пиратку, прочитала ее и мне понравилось (а третье обычно проистекает из второго, ибо ерунду я не умею дочитывать), то я найду автора и способ оплатить ему прочитанную пиратку, возможно, даже дороже себестоимости.
А на ЛЭ у меня есть все шансы открывать подписки, продавать книги. Но страшно, честное слово. Именно из-за негатива, который надолго отбивает желание писать вообще.

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Катерина Снежинская 16.07.2016, 10:05:30

Дмитрий Вишневский, Все, что вы сказали Екатерине, абсолютно верно и правильно. Есть одно но. От правильности такого мнения страх никуда не пропадает. Я тоже «дракон» и боюсь потерять читателей, если начну продавать тексты. Да, избавлюсь от «шлаковых» читателей. А вдруг все уйдут? Ну а вдруг? Вероятно, такие мысли можно прировнять к неуважению. Но деваться-то от них некуда. Можно долго говорить о дурном менталитете. Но и от него никуда не денешься. Даже тут, в этом обсуждении. «Вы не даёте взятки ДАЖЕ врачам?». Половину своей сознательной жизни откаторжила на «скорой». Знаете, что врачи про взятки говорят? «Мы бы взяли. Кто бы дал». Врачи обязаны лечить бесплатно, учителя обязаны учить бесплатно, сетевые авторы обязаны писать бесплатно. Таковы реалии. Поэтому пост, может быть, и популистский. Но восторги и «повизгивания» авторов от ТС я понимаю. И разделяю :))

Мариэтта Роз 16.07.2016, 07:46:55

У таких постов комы интереснее, чем само содержание поста. Особенно позабавила одна дама с выпадом на тему библиотек, отшопленных обложек и налогов, которые не платят авторы. Ха-ха!
Да, сей пост - популизм, но миленький и приятно написанный, а это уже немало.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мариэтта Роз 16.07.2016, 10:04:25

Анна Снегина, Та без проблем) Каждый имеет право на свое мнение))

Елена Лис (Елена Лисавчук) 13.07.2016, 10:03:12

Спасибо Вам огромное, что нашли время и не поленились написать пост защиты в сторону авторов :) Приятно осознавать, что есть такие понимающие читатели :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Снегина 16.07.2016, 02:22:21

Ирина Кротова, борцуны,епт ))

Инна Комарова 16.07.2016, 00:07:26

Ирина, дорогая!
Вы удивительный и редкий читатель, потому что понимаете, что труд писателя очень тяжёлый кусок хлеба. Некоторые пишут для развлечения, да, но другие зарабатывают этим на жизнь. И если работать честно и хорошо, вкладывая душу и силы, то можно и продавать. Только читатели почему-то ищут бесплатные книги, между прочим, тех же авторов, книги которых выставлены на продажу. Вот это очень странно, но факт.
Спасибо Вам за статью и доброе отношение к писателям.

Tatyana Baranova 15.07.2016, 23:59:32

Сейчас я писатель. А хороший писатель не может не читать книги. С.Кинг читает не менее 70 книг в год - есть к чему стремиться.
Электронные книги появились сравнительно недавно. Все покупали "бумагу" и т.о. платили автору за работу. к слову - интеллектуальный труд приравнен к шахтерской смене в забое.
появились электронки - народ потянуло на халяву. И как уже было сказано - взыграла лень.
Дело даже не в том. что напрягает стукнуть по клавишам - комментарий написать. 1 клик - лайк поставить.
Резюмируя: Коллеги -писатели, спасибо за ваш нелегкий труд! Читатель, не ленись сказать спасибо, с тебя не убудет, а автору приятно.
Спасибо за пост.

Ирина Лакина 13.07.2016, 11:23:18

От моей "Невесты" отписалось уже человек тридцать, после того, как книга стала платной:)). А некоторые еще и возмущенно пишут, мол - почему я не предупредила за неделю\месяц\год, а то народ на даче\море\в прострации и не успевает бесплатно дочитать, а купить - принципиально нет, хотя книга нравится. Никого не волнует, что на создание главы уходит полноценный рабочий день, а то и больше...

В ветке 20 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 15.07.2016, 23:14:57

Ирина Лакина, а должно волновать, по-вашему?

Наталия Эсс 14.07.2016, 20:48:25

Отличный пост! Все правильно и по полочкам разложено. ;)
Когда была только читателем, старалась не платить за книги СИ, находила в пиратках и дочитывала. А когда сама начала писать и пошло, то на собственной шкурке поняла, какой это труд и сколько на него уходит времени!!! Теперь плачу любимым авторам монетой и не гнушаюсь платных подписок.

Валерия Воронина 14.07.2016, 18:59:56

Кому интересно, полный диалог с реальным читателем, который считает, что авторам платить не надо в комментариях тут: https://vk.com/feed?section=notifications&w=wall-90962773_3758

Валерия Воронина 14.07.2016, 17:35:13

Свежий диалог-коммент из ВК как раз по этому посту. Продублирую тут:
Читатель:
Я читатель а не покупатель!!!!Автор должен быть благодарен нам что мы читаем его творчество и оцениваем....
Я:
???, а чем на Ваш взгляд книга отличается от продукта, который покупают?
Читатель:
Валерия, книга это продукт нашего разума и фантазии а продукты это просто для жизнедеятельности организма....
Я:
???, то есть свой мозг Вы частью организма не считаете? Или на Ваш взгляд у него нет жизнедеятельности?
Читатель:
Валерия, мозг это чтото невероятное и уж не часть организма а скорее командный пункт и мы все разные вселенные..Вот и интересны мысли других людей...А еда это так скучно..

Так что или я поймала архи жирного тролля, или нас захватили марсиане....Но не удержалась и ответила:
???, знаете, а Вы, наверное, правы. Для Вас книги действительно должны быть бесплатными. Причем все. И авторы действительно должны радоваться, если Вы будете их книги читать и оценивать. Ваша позиция мне понятна, признаю ее для Вас абсолютно правильной.

Валерия Воронина 14.07.2016, 17:04:42

Шикарный пост, правда, по моим наблюдениям бесполезный. Поясню почему: нормальные люди в нормальных жизненный условиях и с адекватным мышлением не найдут в нем ничего для себя нового. А остальным говорить что-то бестолку. Кроме того русскую лень и неумение пользоваться он-лайн оплатами тоже никто не отменял. Я в этом вопросе столкнулась с двумя "гениальными" мнениями. Кто-то считает, что любой творец должен быть счастлив оттого, что высшие силы наградили его даром творения и еще им за это "платить" пользой обществу (чаще всего так рассуждают люди, которые сами ничего не умеют в принципе). Второе мнение: если на книге нет "грифа" издательства, это автоматом недостойно оплаты. Ну и не стоит забывать об элементарной экономической безграмотности народа: не все помнят, что деньги - это универсальный заменитель услуг, которыми люди с древних времен друг с другом обмениваются, чтобы жить в этом мире. Для некоторых людей деньги, как манна небесная( с потолка падать должны). И кстати, весь прочий мир им тоже чего-то должен, правда, не понятно за что. Зачем такие люди "топчутся в комментариях..." тоже очень просто можно ответить: их жизнь обидела, теперь они ищут, кому бы за это отомстить.

Васильев Ярослав 14.07.2016, 09:40:16

А что тут такого? Я тоже покупаю книги - есть авторы, которых я в принципе читаю только в бумаге. Не раз было, что прочитав бесплатную версию, потом покупал бумажную - как у дарьи Кузнецовой например. Очень хорошо написано.

Но и фетиш из этого делать не собираюсь: платить я готов только за качественный продукт

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Васильев Ярослав 14.07.2016, 16:25:47

Александр Ковган, Если посмотреть, то объём выкачиваемых фильмов и музыки не растёт вообще. При этом сам рынок расширяется стремительно. Процент пиратки падает семимильными шагами. Во многом фильмы сдерживает только одно: слабый интернет в провинции, из-за которого онлайн смотреть удобно не всё. Но это не надолго. И ваш пример "требовать деньги за работу" тут как 5е колесо в телеге. Организуйте - и всё будет легально. Не хотите шевелиться - не жалуйтесь

Дмитрий Колотилин 14.07.2016, 16:10:35

Благодарю

Алиса Ардова 13.07.2016, 11:13:59

Спасибо)))
Вчера как раз в очередной раз "прилетело", так что Ваш пост - просто бальзам на душу))
Недавно читательница с пафосом укоряла, что надо брать пример с Пушкина и Моцарта, творивших ради Вечности. Примеры, конечно, были выбраны ещё те. Не стала в ответ писать, что Моцарт не гнушался творить "на заказ". Бесполезно)))

В ветке 19 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 14.07.2016, 10:00:30

Любовь Черникова, Кстати, про то, что Пушкин отстаивал авторские права и фактически ввел некие гонорарные нормы и сроки договора - сама только и узнала, когда уточняла цифры его гонораров:).

snobb 13.07.2016, 10:46:09

Да тут некоторым читателям лайк влом поставить, что уж там про деньги говорить. "Хэээй, автор, я с тобой больше полугода, читаю каждую проду в день выкладки, захожу в твой паблик каждый день, но я не подпишусь, и не лайкну книжку! А то вдруг ты сольешься, или мне не понравится концовка, или еще того хуже - подумаешь о себе чего хорошего и возгордишься! Всем же известно, что творческий человек обязан считать себя говном, сидеть голодным и не гнаться за популярностью. Так творится лучше".
Как-то заикнулась о том, что когда-нибудь в будущем хотела бы зарабатывать на книгах. Причем, заметьте, дело было не на литэре, а на пикабушечке, в комментариях к чужому посту. Вылез откуда-то человек, объявил, что он уже несколько месяцев меня читает, никак себя не проявляет, и что я охренела вконец, раз мне его снисходительного молчания недостаточно.
На прошлой неделе кто-то где-то, уж не знаю кто и где, меня пиарнул, за несколько дней накапали почти тысяча просмотров и несколько десятков прочтений от начала до конца. И что? Всего пара лайков прилетели. Некоторые люди, похоже, впадают в панику от мысли, что автор поймет, что его тексты кому-то нравятся. А вы говорите - деньги.

В ветке 31 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Любовь Черникова 14.07.2016, 09:04:46

Екатерина Круглова, Многие писали тоже самое. Я, если честно, и сама увидела не сразу. Кому-то тоже сняла и поставила, но быстро заметила разницу

Марина Леванова 14.07.2016, 02:56:12

Я тоже читатель и тоже с удовольствием плачу за труд авторов, а ещё...я всё ещё покупаю книги в печати и радуюсь как ребёнок, когда удаётся приобрести ту или иную полюбившуюся книгу.
Ирина, а вам огромное человеческое спасибо! Просто потому что вы есть))

Лидия Ситникова (LioSta) 14.07.2016, 01:21:50

а мы благодарны Вам за то, что Вы есть. Честно.

Любовь Черникова 13.07.2016, 22:57:23

Спасибо за понимание :) я, наприер и сама читатель, кроме как писатель и я покупаю не задумываясь. Не те это деньги, и не так сложно их заработать (даже в студенчестве мы находили способы чтобы поднять рублей 300 какой-нибудь работенкой побыстренькому, если очень надо)

Альмира Рай 13.07.2016, 22:49:38

Боже, какие замечательные слова! Особенно: "Почему за свою работу человек не имеет права получать вознаграждение?".
Спасибо Вам за понимание))