Как одолеть зло не сопротивляясь

Автор: Наталья Карпенко / Добавлено: 13.07.16, 15:39:26

Одна индийская (а может и не индийская) мудрость гласит "Любое зло можно ололеть не сопротивляясь".   В смысле отвечая злу злом, мы лишь плодим тьму, а вовсе не прогрессируем добро. Довольно спорная мудрость, не находите? Воздавай добром на зло, подставь другую щеку и т.д.  Впрочем, не будем искать примеры на стороне, а обратимся к одному совершенно конкретному произведению. 

"Секретарь Черного Властелина" Ольги Жаковой (https://lit-era.com/reader/sekretar-chernogo-vlastelina-b7524) довольно точно описывает пример, как можно победить не сопротивляясь. Ну почти... Когда из самопожертвования одного рождается благо для всех. Хороший язык и интересная идея захватывают с первых строк, и держат в напряжении практически до самого конца. Мужество отчаяния описано отлично. На самом деле человек, находясь в безвыходном положении, иногда способен не просто на подвиг, а даже на чудо. И чудеса случаются, стоит только приложить усилия и выложиться до последней капли.

"Секретарь" мне чем-то напомнил Историю про Рыцаря и Дракона, когда  воин, одолевший чудовище, занимал его замок и сам становился монстром. Что-то такое есть и в произведении Ольги Жаковой. Правда с совершенно противоположной окраской.  Монстр, одолевший Рыцаря стал...Не буду портить аппетит читателя,  прочитаете - узнаете, какими странными бывают  причуды судьбы.

И немного дегтя в бочку с медом. Что касается содержания, мне немного не хватило экшена и эмоций. Конец смазан и нечеток. Хотелось бы не просто ознакомиться с фактом трансформации зла, а и с  самим процессом. Ведь чувства и эмоции перерождающегося, пусть даже и под влиянием  внешних факторов, человека это же так интересно и важно. Не совсем понятна роль секретаря во всем это "безобразии". С одной стороны по ходу произведения - это типичный образ жертвы, и вдруг, в самом конце, он внезапно становится главным героем. Без всяких предупреждения и хотя бы небольших намеков.  

Но в общем и целом весьма достойное произведение, заслуживающее того, чтобы быть прочитанным.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Елена Ершова 13.07.2016, 17:06:39

Рассказ классный, меня очень впечатлил. Да и не меня одну. Спасибо за отзыв! секретарь на ослике запомнился всерьез и надолго) Прям вход Господень в Иерусалим)

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 13.07.2016, 17:43:55

Елена Ершова, Где-то больше, где-то меньше...

Ирина Успенская (ХельТруда) 13.07.2016, 16:00:21

У меня немного другое представление об этой книге и роли маленького серого человечка, который делает историю. О страхе и смелости, добре и зле. В общем то обсуждать этот рассказ чтобы не наспойлерить очень тяжело. потому что он весь завязан на одного человека. И как не крути а проболтаешься )) но здорово что и на рассказы появляются рецки. Это внушает оптимизм. хороший такой комментарий получился. очень искренний. Ольга, поздравляю!

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 13.07.2016, 17:38:37

Наталья Карпенко, Уже страшно:).

Ольга Жакова 13.07.2016, 15:48:16

Просто огромное вам авторское спасибо от самого сердца:).
А у секретаря роль самая главная. Намеков нет, потому что... ну, чтобы не раскрыть до конца интригу. Но половина читателей все равно все понимает сразу:(.
Хотя мне кажется, что задним числом должно быть понятно? Не получилось?

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 13.07.2016, 16:46:18

Наталья Карпенко, Что да то да:).

Екатерина Елизарова 13.07.2016, 15:57:34

Сразу на ум пришло высказывание Ганди: "Принцип "око за око" сделает слепым весь мир". А рассказ надо почитать, Ольга прекрасно пишет.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 13.07.2016, 16:41:01

Екатерина Елизарова, Хорошее высказывание, надо запомнить:).

Гера Симова 13.07.2016, 16:22:51

Надо заглянуть, попробовать, посчупать :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Карпенко 13.07.2016, 16:37:59

Гера Симова, Загляните ))