Отзыв на отрывок книги "Грань Человечности".

Автор: Грейсон Карлайл / Добавлено: 14.07.16, 04:23:48

Первое и возможно самое главное - я не читал ни одной книги из серии Метро 2033. Видимо многие удивятся, но так и есть. Я даже не читал "Взломать зону". Спросите почему? Отвечу. После прочтение книг серии S.T.A.L.K.E.R. я был немного разочарован. Не тем что книги не интересны, а тем что у каждого автора Чернобыльская Зона выглядела по своему, и это сбивало с толку, а порой вообще было непонятно в каких временных рамках происходит действие данного произведения и имеет ли оно общую временную линию с другими книга ми серии. 

Поэтому после знакомства с книгой Дмитрия Глуховского "Метро 2033" мне не хотелось портить впечатление о Московской подземки которую он описал, если авторы других произведений будут описывать эти же станции по своему. Как говорится умом то понимал что авторы будут писать не только о Москве, но что-то отталкивало от прочтения. 

Что же меня заставило прочитать отрывок "Грань человечности"? Да же и не знаю. Может банальное любопытство или название книги, но уж точно не конкурс в котором можно выиграть книгу. 

В первую очередь я ожидал, что действия начнется в подземке или на улицах крупного города рядом с метро, но оказалось что все начинается в тайге и это приятно удивило. Да и развитие сюжета начинается тоже необычно. Может в данном произведении и нет такой динамики как бывает в некоторых книгах от которых невозможно оторваться, где происходят постоянные драки, погони, перестрелки, но вопросы которые возникают после прочтения каждого абзаца заставляют читать книгу дальше и дальше. 

Взять самое начало книги тут же возникает вопрос зачем он убил этого человека? Что за Даринка и Анечка? Все эти вопросы заставляют переходить от одного абзаца к другому, на одни вопросы находишь ответы, но тут же возникают новые вопросы. И это подогревает любопытство.  А новые персонажи, которые появляются по ходу сюжета. Как поведет себя главный герой и что будет с этими людьми. Кто из них переступит грань человечности и превратится в зверя. 

Единственное что меня немного смутило, но это лично мое мнение, переходы в повествовании от настоящего к прошлому или к другим персонажам.  

Когда Захар тащит за собой тело солдатика, потом возвращается к прошлому, когда убили его жену и дочь, затем он сидит на крыльце и собирается уходить, потом опять к повествованию как он убил еще трех солдат. Нет это не портит общую картину произведения просто мне было немного не привычно читать. Но от этого интерес к книге не пропал. 

Описывать каждый абзац, что в нем понравилось, какие вопросы возникли при его прочтении, слишком долго и утомительно да и каждый человек найдет свои плюсы и минусы при прочтении. Могу сказать что отрывок понравился и хочется узнать что же стало с Захаром, встретил ли людей и во что эта встреча вылилась. Добрался ли до Иркутска?. Переступил ли он ту грань человечности на которой балансировал после смерти жены и дочери. Да и вообще остался ли он в живых. 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Юрий Уленгов 21.08.2016, 15:26:59

Спасибо. Надеюсь, полная книга вам понравится.