Отзыв на "Бабушкины истории" Marina Eshli

Автор: midea / Добавлено: 15.07.16, 16:25:37

   Как я поняла из пояснений автора «Бабушкины истории» - это книга, которая состоит из рассказов. Четыре рассказа из этой книги выложены на этом сайте. 

    Рассказы абсолютно разные и ничем не связанные между собой, но кое-что общее в них все-таки есть — это любовь. Любовь самая обыкновенная между самыми обыкновенными людьми. Любовь в рассказах автора - это возвышенное, светлое и красивое чувство. А все герои рассказов полны внутренней чистоты и благородства и еще есть одна отличительная черта у героев Марины — это то что люди истинно веруют в Бога. Веруют они не на показ, не для людей, а для себя, они не мыслят как можно жить кроме как по совести.

   «Дурак» - это рождественская история. Трепетная сказку, которую рассказывает бабушка перед Рождеством своим внукам. И как настоящая сказка — она не просто для развлечения, но и несет модель правильного поведения для слушателей. Это история о любви и верности, о том что в жизни надо всегда поступать по совести, заботиться о ближних, не роптать на судьбу и судьба в ответ подарит тебе счастье. Каждому воздастся по делам его.

 

   О том что дорога к счастью сложна и извилиста и другой рассказ автора - «Очи черные».  Для меня он более сложный и более реалистичный, чем «Дурак», но вопросы автор в нем затрагивает те же — любовь, верность, отношения в семье.  Героиня этого рассказа  не знает, где ее истинное счастье и кто ее судьба. Не всегда счастье надо выгрызать, как бы парадоксально это не звучало в наше время, иногда смирение тоже может дать даже больше, чем борьба. Только бы знать - в какой ситуации как правильно действовать. Неисповедимы пути господни.

 

   Особняком стоит рассказ «Нюркин князь». Хотя и он по большому счету тоже о любви между мужчиной и женщиной и о том как сложно найти свое счастье - не взять чужое, а дождаться именно свое. Этот рассказ более трагический, потому что помимо любовной линии в нем большое место занимает история о людях, которые были раскулачены и высланы на поселение, где им пришлось выживать, строить дома, обустраивать быт с нуля, работать на шахте практически вручную. Рассказ основан на реальных событиях и пусть даже автор не пускается в излишне натуралистическое описание трагедий, которые пережили эти люди, но лишения, которые  вынесли поселенцы очень легко представить.

   В этом рассказе автору особенно удался образ Юзека - цельная личность с внутренним стержнем, с истинной интеллигентностью, которая выражается в отношении к людям, к себе, к работе, к любимой женщине. По-разному можно относится к Юзеку, возможно, кто-то скажет, что он не от мира сего. Но каждому хотелось бы чтобы его окружали такие честные и не равнодушные люди как Юзек.

 

   «Мой Донбасс» - это фактически и не рассказ, а вступление к циклу «Бабушкины истории» - зарисовка в которой автор рассказывает немного о себе и о своем деде. Кремень был дед  автора, настоящий мужчина. Не тот суррогат, который нам зачастую предлагают современные любовные романы, после прочтения которых так и хочется сказать, что главный герой — настоящий ..., только следом надо употребить другое слово на букву М, а не как не мужчина.

   А еще автор пишет с любовью и уважением  о родном крае, о людях этого края. Действительно, когда-то учили уважать чужой труд и людей, которые честно трудятся. Но времена изменились…

 

 

Читая рассказы автора я вспомнила слова шахтерской песни:

             Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был

             Если бродишь под солнцем с утра

             Только тот ценит солнце и высокое небо

              Кто поднялся с зарей на-гора.

     Так и герои рассказов ценят жизнь во всех ее проявлениях, ценят людей, счастье и любовь, которые им подарила судьба. Потому что пережили они в жизни трагедию и прошли серьезные испытания, но не озлобились и не зачерствели сердцем. И такие люди не выдумка автора, достаточно вспомнить, что таким человеком был дед  Марины Эшли.

Комментарии автору:

Всего веток: 12

Marina Eshli 10.08.2016, 21:20:43

блог этот вспомнился в связи с темами поднятыми, просто я позиционировала эти рассказы (если по отдельности) как Любовный Роман. На СИ они так и стоят. Почитала блоги (аж три сегодня обсуждения, кажется три, все интересные) и задумалась. Везде дается свое определение, и ни под какое не подхожу. И с "Кораблем", который тут поставила как Любовный Роман. Кто я, где и зачем, короче...

Ольга Жакова 15.07.2016, 20:03:44

Спасибо за прекрасный отзыв! Рассказы замечательные, пусть больше людей о них узнает. Хотелось бы и другие рассказы почитать, а лучше всю книгу:).

В ветке 18 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 17.07.2016, 13:41:08

Ольга Жакова, На ноутбук можно программу-читалку поставить)))

Екатерина Цибер 16.07.2016, 00:46:36

Отличный отзыв! Аж на сердце стало легко и празднично!

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 17.07.2016, 00:25:51

Екатерина Цибер, аналогично

Вера Вьюга 16.07.2016, 11:59:28

еще не читала, но прочитав отзыв - хочу. тема реализма моя. но когда в рассказах духовность на первом плане еще интереснее. я так понимаю, что герои не современные люди?

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вера Вьюга 16.07.2016, 20:48:25

Marina Eshli, я еще не дочитала, но по слухам будет)))

Marina Eshli 15.07.2016, 18:33:20

Спасибо большущее! Это и время и труд ваш. Тронута и благодарна.

Все в точку, кроме того, что рассказы не связаны. Они выдернуты из контекста общего повествования. Но нормально - они сами по себе тоже законченные истории.
Однако мне хотелось бы, чтобы до читателя они дошли книгой и поломали стереотип крестьянина. В советской литературе упирали на то, какие крестьяне были тупые и забитые (типа Советская власть им помогла). А я помню высоморальных, религиозных, потрясающих людей.
Задумка: первые рассказы - о том, как и ЧЕМ крестьяне жили ДО революции. Это "Дурак", "Люди добрые", Очи черные", "Сваха". Потом переломный (кульминация) "Нюркин князь" - о том как раскулачили, сослали и кратко чем для этой семьи закончилось все, включая войну, дальше рассказы о жизни уже в спец поселении "Кулинарные уроки", "Раечка", война - "Стукнула калитка", развязка (о прощении и любовь конечно) - "Брат" - случается событие, из-за которого героиня вспоминает как их раскулачивали и что они пережили в спецпоселении и эпилогом как в "князе" война и события вплоть до перестройки . При этом герои или фоном - Мыкола и Степаныч во многих произведениях и члены их семьи.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 16.07.2016, 19:12:46

Вера Вьюга, без понятия, иногда и никогда, случается...

Юлия Леру 16.07.2016, 16:41:51

С удовольствием присоединю свой скромный голос к голосу автора отзыва. У Марины пока читала только "Дурака", но на этом не остановлюсь точно. Меня всегда тянуло к таким произведениям - по-деревенски колоритным, простым, без лишней драмы, к тем, что называются сейчас опошленным, к сожалению, словом "жизненно". Но здесь действительно жизнь - какая есть, плохая ли, хорошая ли - жизнь, раздающая затрещины и пряники не по принципу человеческой логики, а без логики вообще.
Плюс ко всему отличный язык - выверенный и точный, как на аптекарских весах. Ничего лишнего: вот основа, вот уток, а вот холст, на котором нарисована четкая картина. Никаких юморных рюшечек, никакого заигрывания с читателем на тему "больной ребенок, собачка и старушка просят кусок хлеба - а здесь, читатель, ты заплачь". Только повествование. Только эмоции героев. Только история.
Марину рекомендую и советую. Один из пока немногих встреченных здесь авторов, на которых хочется равняться.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 16.07.2016, 18:13:24

DisCordia, по одному рассказу уже равняться? :) шучу. Спасибо за хорошие слова.

Людмила Клемят 15.07.2016, 18:31:08

Классный отзыв на классную книжку! Первым читала "Дурака" - такая удивительная история. До слез. После таких книжек хочется жить, творить и вообще. Что-то они такое изнутри достают хорошее, о чем даже не догадывался, что оно там есть. Это особый дар. У этого автора можно брать и читать всё подряд - всё очень доброе, отношение - и к герою и к читателю - трепетное. В общем, здорово. Спасибо ТС за отзыв, а автору - за всё :)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 16.07.2016, 06:22:01

Л. Клемят, ну прям бальзам на раны :) спасиб!

Ольга Буйкова 16.07.2016, 04:20:14

Пока прочитала только "Дурака". Согласна с midea, от таких историй становится светлее.
Отзыв замечательный.

Светлана Казакова 15.07.2016, 20:10:53

Хороший отзыв на хорошую книгу!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 15.07.2016, 23:53:04

Светлана Казакова, спасибо от автора! :)

Болдырева Наталья 15.07.2016, 16:45:17

Спасибо! Закинула пару историй на полку.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

midea 15.07.2016, 17:49:17

Болдырева Наталья, пожалуйста)) истории небольшие, но со смыслом.

Елена Ершова 15.07.2016, 17:28:24

Из прочитанного читала только Дурак. Хорошая, крепкая проза, Поэтмоу ап темке. Пусть хороший автор будет замечен)
спасибо за ваши обзоры!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

midea 15.07.2016, 17:48:28

Елена Ершова, да, автор интересно пишет. Может кому-то поможет найти что- то новенькое))

Иринья Коняева 15.07.2016, 16:34:08

Замечательный отзыв, спасибо. Надо будет почитать.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

midea 15.07.2016, 17:44:43

Иринья Коняева, пожалуйста)) надеюсь понравится.