И снова о подростковой литературе

Автор: Андрей Рокот / Добавлено: 21.09.15, 20:18:52

Здесь уже поднимали вопрос о конкурсе, о соотношении фантастики-фэнтези и реализма, не в пользу последнего... А я уже публиковал статью о последних западных тенденциях: новом повороте к реализму, и закате эры вампиров, антиутопий и т.д. Сейчас, продолжая эту тему, хочу поделиться впечатлениями от дочитанной сегодня книги.

Джон Грин, Бумажные города http://www.livelib.ru/book/1000652460  

Wall Street Journal об авторе - Именно росту известности Грина и его запоминающемуся голосу многие приписывают становление новой, золотой эры современной реалистической подростковой беллетристики, после более десяти лет господства книг о молодых волшебниках, сверкающих вампирах и антиутопий.

Аннотация с Лайвлиба -  Выпускник школы Кью Джейкобсен с детских лет тайно влюблен в свою прекрасную и дерзкую соседку Марго Рот Шпигельманн. Поэтому, когда однажды ночью она приглашает его принять участие в "карательной операции" против ее обидчиков, он соглашается. Но, придя в школу после их ночного приключения, Кью узнает, что Марго исчезла... оставив для него лишь таинственные послания, которые он должен разгадать, чтобы найти девушку. И Кью бросается в отчаянную погоню, но девушки, которая долгие годы царила в его сердце, на самом деле нет.

Недавно в кинотеатрах шла экранизация, пока не смотрел, так что сказать ничего не могу.

О книге - эталонный, как мне кажется, образец современной подростковой прозы - глубокой, но без тяжеловесных пируэтов вокруг великих идей, правдивой, но без чернухи, драматичной, но не пафосной, романтичной, но без соплей.  

Рекомендую. Собираюсь почитать другие его вещи. 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Елена Ершова 21.09.2015, 20:21:10

Приглашаю поделиться своими впечатлениями о прочитанном и в новой группе Неформатной литературы в разделе "Поделиться книгой":

https://lit-era.com/contests/view?id=7

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Рокот 21.09.2015, 20:32:50

Елена Ершова, Спасибо, загляну