Десять грабель паладину, или неудавшийся рерол

Автор: Константин Павлов / Добавлено: 17.07.16, 13:23:51

Здравствуйте, уважаемые пегасолюбы и пегасоводы!

Ап. по подсказке уважаемого Александра Шапочкина https://lit-era.com/aleksandr-shapochkin-u800 добавлен пункт 10, заключительный и главный.



 

Давайте поговорим о литрпг, популярном и любимом. Об этих шести магических буквах, при виде которых сумерки плачут в обнимку с гаррипоттером, а дамский роман запирается в будуар.

Бурным потоком несутся к читателю истории о подвигах и приключениях, принося радость и восторг.

Но даже в этом замечательном жанре есть подводные камни, об которые упоённо бьётся авторская мысль.

Ниже я попробую набросать примерную карту.



 

1. Синдром виртуального велосипеда.

Никому, ну никому совершенно неинтересно, где в твоей капсуле расположен вкл-выкл, если это не сработает потом на сюжет. Начать историю с нуднейшего описания хмурых рабочих - не лучший способ привлечь трепетного читателя. Он в ужасе взбрыкнёт от небритых Михалычей и убежит обратно к попаданцам.

2. Играю, потому что играю.

 Вторая крайность - совершенно не упоминать реал. Игры великолепны, но плохо смотрятся в вакууме. Без понимания реальности невозможно проникнуться духом и целями героев.

3. Пиксефилия.

С лёгкой руки японского корифея многие бросились расписиывать пейзажи цифровых миров, вплоть до следов жизнедеятельности трилобитов рядом с логовом кракена. Непознанное не подлежит поклонению, вспомните "Lord of light" Желязны. Лишь непознаваемое. Если хотите написать о мире реальней реальности - гусли в руки. Но это будет уже не литрпгшная сказка.




 

4. Пиксетеизм.

Вторая крайность цифропоклонничества. Запилить игру чем-то большим, чем игрой. Наполнить её сверхмудрыми существами, сделать вторичное первичным. Снова вспоминаем Бога Света и окстимся. Человек звучит гордо. На самом деле это - один из скрытых приворотов литрпг.

5. Пиксмалион

Нет. Персонажи игры не живы. Они созданы, чтобы взаимодействовать и исчезать. Даже самые сильные авторы вязнут в этом покрытом сентиментальными цветочками болоте. А ведь всего лишь надо помнить, что в первую очередь человек уважает себя. И в остальные очереди тоже.

6. Некрошансон.

А давайте уберём из игры прокачки, классы, воскрешения и плюшки. А давайте сделаем мир несправедливым, жестоким, грязным и плохим. А давайте создадим из игрового мира зеркало, перед которым ужаснётся всяк заглянувший человек. А давайте прикуём читателей к книге степлером, ведь иначе их никак не удержать.

7. Мы качались - ели кактус.

Многие творцы миров как-то начали забывать, что игра вообще-то доставляет удовольствие, хоть процессом, хоть целью. Может быть, кому-то и интересно читать про мучения гг в кучке пикселей, но самому ГГ это совсем неинтересно. См пункт 2. И да, робкие вяки про заработки на донаторах проходям мимо, как и сами донаторы, кроме отъявленных мазохистов. Но это уже совсем другая, серая сказка). Восхищения, победы, радость и рост над собой - без этих компонентов даже самые закалённые читатели не проглотят колючку.

8. Ну и последняя по очереди, хоть и не по значению, в сопровождении рояльного оркестра, выходит, трам-пам-пам, легендарная Мэри Сью! Даже каска не спасает её от града плюшек. Ноги давно переломаны съехавшимися роялями. Она избрана наглухо, как помесь Нео и Ким Чен Ына, и даже если спрячет свой меч в самый толстый сейф, на него обязательно напрыгнет главгад.

10. Странные стейки тачает веган.

В популярный жанр потянулись талантливые авторы, которые умеют писать живо, интересно, образно, и при этом в жизни не гоняли РПГ. "Зачем?" - вопият их нагибаторы, полностью ломая очередную злобную кучку пикселей. Попробуйте сначала понять это сами. Сыграйте хотя бы в ММ-8. И если дойдёте до третьей локации не поругавшись с родителями/женой/домашними про сон и работу с ужином, пишите лучше про попаданцев в "сумерки"

Игра интересней жизни. В ней можно по много раз преодолевать одни и те же трудности. Гарантированно получать награды и двигаться вперёд. Становиться кем-то другим и пробовать новое.

И даже прыгать по граблям. В конце концов, разве повредит паладину в полном доспехе какой-то садовый инструмент?)

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Александр Спирин 07.12.2016, 17:17:08

ЛИТРПГ наглухо поражено синдромом Исключизма. ГГ всегда исключительно исключительный обладатель исключительных плюшек, исключительных связей, исключительных заданий, исключительных мозгов.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Спирин 07.12.2016, 21:21:39

Александр Спирин, Отъехав километров с десять, Ситкович включает фары.
Тито маэ… —
затягиваем мы.
На самом деле это единственная сербская частушка, которую я знаю. Ситкович хочет сделать мне приятное.
А что, мы остались живы! А тем мужикам в автомобиле, ехавшем впереди, им не повезло. Если совершать подобные подвиги ежедневно или даже раз в неделю, риск быть поджаренным и продырявленным увеличивается.

Георгий Смородинский 20.11.2016, 12:54:52

Согласен, но не во всем. . 2-5 совершенно не факт, а даже в иных случаях наоборот.

Виталий Вольф 20.07.2016, 23:54:39

Самая главная грабля не упомянута. Это "вывод реала". Я сам являюсь разработчиком ММО игр и всегда читаю про этот момент с усмешкой. Ну какой резон владельцам игры выводить игровые средства в реал? Зачем? Учитывая, что какие-то деньги в игре добываются "из ничего", копая цифровые булыжники, очень быстро возникнет ситуация, когда выводить будут гораздо больше, чем вводить. И останется разработчик без штанов.

В ветке 16 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Константин Павлов 06.11.2016, 10:34:43

Виталий Вольф, "Учитывая, что какие-то деньги в игре добываются "из ничего", копая цифровые булыжники"
Вольф, похоже, вы именно разрабатываете игры, и не представляете, зачем люди в них играют.)
Ещё раз рекомендую "Эвери" и "Великолепную игру" - там всё описано хоть и не в лоб, но довольно точно. Во-первых, деньги в игре не только зарабатываются, но и теряются. Во-вторых, обычно настроена система роста сумм при росте уровней. Иногда чуть опережающая, ступеньками)
В-третьих, гриндинг возможен, но только самым умелым и терпеливым имбам, нудный и неинтересный, как процесс.
Ну и в-четвёртых, вывод реала - это мощнейшая замануха для наивных пользователей, которые и не подозревают, что воспользуются ею не только лишь все) Зарабатывать-то можно и на капсулах, и на абонементах - такое в книгах тоже упоминается. Как-то так)
Ну и уместно вспомнить бессмертную фразу из Эвери-лича:
"Одни смеются над людьми, вкладывающими в игру серьёзные деньги, а другие над теми,кто считает эти деньги серьёзными"
У буржуинов другие доходы-расходы и привычка платить за цифру. Там возможно всё.

Александр Шапочкин 19.07.2016, 08:37:06

Главное чтобы грабли были не детские, а то гульфик не во всех типах доспеха предусмотрен.
Вот только имхо не с тем боритесь, не о том граждан предостерегаете. Не цветастость мира портит книгу и не дикомудрые бомжи из замковой канализации, а банальное непонимание авторами того - что такое игра, а также как и зачем люди в ней играют и от чего получают удовольствие. А так же то с какого момента эта самая игра становится для человек обыденной "работой". Тут же какое дело - люди просто не понимают, что любая игра что современная что прогнозируемая - суть продукт индустрии и бизнеса - нацеленный на личное обогащение владельлцев-создателей, акул, которых многие по какой то причине считают альтруистами-безсеребренниками.создающими свой продукт для личного обогащения пользователей. В ту же самую копилку идут и разнообразные мега квесты в которых участвует один персонаж но по завершению которых всем будет большой праздник и обновление. ну не бывает такого - не дают задание одинокому нубу - доят ВСЕХ толго и ос вкусом.
Ну и да - логи - главное зло отечественных шести страшных букв

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Шапочкин 03.11.2016, 08:42:45

Евгений, Нмпомню что 20-точку Аханкурая - открывали всем миром. Да и под 40роковку не 1 чел специально выбранный бегал - а было соревнование - кто первый - того и тапки

Евгений Строков 30.07.2016, 16:02:01

1,3,4,5 красиво расписаны и названы, но на мой взгляд сомнительны.Если их употребляет грамотный автор, то это способствует лучшему погружению в происходящее. Для меня лично это очень важно - насколько достоверно сумел автор изобразить свой мир и героев, и насколько он интересен. Недостаточная детализация приводит к картонности, недостаточная интересность - к скуке.
Пункт 8 я вообще бы поставил самым первым)) Быть может в этом жанре рояли и суперГГ и вовсе неизбежны, но как же часто авторы этим злоупотребляют (
Отдельными граблями я бы выделил слабую экономику в почти всех книгах. Большинству авторов так и хочется подарить губозакатывательную машинку. Частенько без смеха невозможно читать про деньги в игре и все, что с ними связано.
Шаблонность. Иногда кажется что среди всех авторов бродят 2-3 наброска или макета, на основе которых они и лепят свои книги. Что-то вроде: у ГГ проблемы в реале - иду зарабатывать в вирт - при робком осматривании окрестностей на голову ГГ падает первый рояль - ПК - убиваем ПК - месть гильдии ПК, являющейся топовой в игре - ГГ пофиг - второй рояль - Мэри Сью уже близко. Конец первой книги. Безмакетные авторы, пользуйтесь.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Константин Павлов 30.07.2016, 17:37:26

Евгений Строков, Да. Ну и они банально делают это для услаждения игроков. У богов такое поведение выглядит странным

Харитонов Дмитрий 21.07.2016, 00:06:46

Главное, нужно людям, которые читают ЛитРПГ, памятник поставить. Ибо ничего дурнее придумать нельзя, как читать про игру.

В ветке 31 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Евгений Строков 30.07.2016, 15:24:11

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Не знаю, быть может продолжение моего коммента лучше объяснит мою мысль. Нет ни одной игры, где развитию персонажа уделялось бы больше внимания чем в Rpg. Собственно, эта подробность, визуализация развития и является для меня ключевой. Именно для меня, я ведь так и написал).

Анна Эфес 18.07.2016, 17:10:18

по четвертому пункту - мне например ужасно нравится, когда игра все-таки больше чем просто игра, хочется чтобы у этого времяпровождения все же был какой-то смысл. может быть это в чем-то оправдание прожигания жизни в играх, но все же душа жаждет размаха. чтобы игра стала выходом в космос, контактом с инопланетянами, возможностью совершенствовать паранормальные способности - ну хоть чем-то большим, чем просто бегство от унылой рутины :) кстати наверное мой рассказ "нью-парадиз" на тему посмертия геймеров это тоже как вы назвали пиксетеизм...
а в целом - да пусть в книге будет что угодно, если она хорошо и интересно написана, так автору все простят. приведу пример - в средние века очень было популярна фантастическая история о хромом бесе, типа некто освобождает беса, и он выполняет его желания, показывает ему, что делается за закрытыми дверями. кто только не писал! но до нашего времени дошло и все еще печатают только одного автора, который писал далеко не первым - лесаж "хромой бес", почитайте :) может быть для своего времени он понаступал на все грабли какие только есть, но талант он и есть талант

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Константин Павлов 22.07.2016, 19:44:20

Анна Эфес, Ааа, тут явно непонимание терминов. Я не о том, что вкладывают и устраивают вокруг игры люди. А о пришельце/боге/сверхразуме, который объявляется с таинственным нимбом на третьей голове и сообщает , что фарминг крыс нужен был для отбора на Альфу Центавру. Очень, очень трудно внятно и убедительно сделать игру инструментом чего-то серьёзного. В сущности, это выбивает ЛитРПГ из лит РПГ. И да. Я указываю не ошибки. Всё, что я указал, можно обыграть блестяще и сильно. Я указываю на основные отклонениея, из жанра, которые авторы часто не замечают

Татьяна Бессонная 21.07.2016, 09:11:19

Эх, когда-нибудь, когда все уже забудут про этот жанр к чертям собачьим, я тоже попытаюсь разродиться)) А пока просто заберу пост в библиотеку))
За советы спасибо, помогают чуть лучше понять жанр) Некоторые моменты, кстати, универсальны)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Бессонная 22.07.2016, 12:34:04

Константин Павлов, Так не все советы универсальны) Некоторые)
А насчет серьезности - думаю, зависит от подачи все же)

Мишель Подымски 17.07.2016, 13:44:28

А давайте уберём из игры прокачки, классы, воскрешения и плюшки. А давайте сделаем мир несправедливым, жестоким, грязным и плохим

Уверена, что в реалистичную игру про средневековье пошли бы многие. Да и в хорошую игру играют не ради очередного левелапа, не ради того, что за этот квест дают хорошую шмотку, а потому, что нравится игра. Геймплей, сюжет, атмосфера и т д. Касаемо прокачки же - сейчас её суют всюду, не думая надо ли это игре.

Может быть, кому-то и интересно читать про мучения гг в кучке пикселей

Скажите это фанатам Дарк Соулс.

Нет. Персонажи игры не живы. Они созданы, чтобы взаимодействовать и исчезать.

И тем не менее хорошо, если персонажи игры - это персонажи, которые могут нравится или не нравится, которым можно сопереживать. Картонность можно простить шутеру, а РПГ нельзя. Если персонажи в игре делятся на квестодателей, врагов и статистов - скорее всего, это плохая игра.

Вторая крайность цифропоклонничества. Запилить игру чем-то большим, чем игрой. Наполнить её сверхмудрыми существами, сделать вторичное первичным.

Это может дать вполне годную мотивацию ГГ, с которой в жанре проблемы.

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Дементьев 22.07.2016, 04:28:15

Виталий Вольф, Я к тому. что это самый большой кактус для ММО который можно нормально погрызть. А остальное усложнение это как самому запихнуть себе морского ежа, а потом удивляться что и ходить больно, и вытащить нереально. Рано или поздно жамкается реролл и генерится нормальный персонаж. есть конечно один -- три пройцента настоящих отбитков (например ФС в четвертых хрониках) но они роли не играют, и служат для тыканья пальцами и жаления убогих сердобольными паладинами :)

Александр Дементьев 17.07.2016, 14:55:18

В заголовке десять грабель, а в тексте восемь :) Спасибо за чудную шпаргалку.

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Константин Павлов 19.07.2016, 16:18:42

Гера Симова, Я за гуманность в литературе и вокруг)
Тем более, что хороший удар грабель опыта не добавит, только контузию)

Виктор Казначеев 18.07.2016, 21:03:41

Эх Константин, где Вы были раньше...Впрочем, я бы все равно оставил все как есть) И тем не менее, спасибо!)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Константин Павлов 19.07.2016, 00:26:30

Виктор Казначеев, И тем не менее не за что! Книга не становится от грабель хуже. Она просто выпадает из жанра.