Рецензия-обзор на "Академию магических секретов"

Автор: Верхова Екатерина / Добавлено: 18.07.16, 03:23:33

В народе бытует мнение, что в женском фэнтези, тем более в академках не может быть заложена какая-то глубокая идея, что подобные произведения являются исключительно легкой, не обременяющей мозг литературой. Да и не литературой даже, а так "чтивом", написанным исключительно развлечения ради и не имеющим ни идеи, ни проблематики.

Подобное мнение меня порядком заколебало, потому что это чистой воды ярлык. Разумеется, среди груды серых камней найти драгоценный - сложно. Очевидно, что оазис в пустыне тоже вещь не самая частая. Иными словами: чтобы найти сокровище, нужно бороздить моря и океаны, а чтобы найти достойную книгу на ЛитЭре (как и на любом другом подобном ресурсе), нужно схавать множество неудачных. 

На роман "Академия магических секретов"  я набрела случайно. Топам-ЛЭ из-за некоторых произведений я не доверяю, но после случайной встречи с автором в попкоре решила почитать хотя бы пару страниц. Потом эта пара страниц превратилась в сотни тысяч знаков, а полчаса - в ночь. Дошло до того, что я - человек из принципа не покупающий книги в интеренете и сомнительно относящийся к продам по подписке - ПОДПИСАЛАСЬ на продолжение по второй части. И воспылала желанием написать отзыв. К нему и перейдем. 

Итак... 

Автор: Алена Федотовская 

Академия магических секретов 

(рецензия может содержать спойлеры, если у вас на них аллергия,

то рекомендую просто почитать сам роман)

В романе рассказывается история двух сестер, которые по началу кажутся полными противоположностями друг друга. Одна из них красивейшая наяна, но, увы, характером, по критериям собственной расы, не удалась: замуж совершенно не стремится, готова денно и нощно просиживать над котлами с зельями. К слову сказать, у подобного "хобби" есть вполне оправданная первоначальная цель - помочь сестре, ведь у нее на поллица уродливое родимое пятно - знак проклятия. Именно из-за него главная героиня принялась штудировать книгу с рецептами разных зелий, ведь на первых страницах было написано, что рецепт есть. Но ради него придется погрузиться в зельеварение полностью, опробовать смешение сотни разных ингридиентов. Увы, к нужному сроку полноценно раскрыть эту тайну не выходит и девушкам приходится поменяться местами. Вообще, во взаимоотношениях сестер явно прослеживается проблематика самопожертвования. 

Отдельно хотелось бы отметить, что отец девушек представляется нам в образе тирана, мечтающего заработать на одной из своих дочек, а вторую сплавить куда подальше. Он не верит ни в одну их своих дочерей, а все, что его интересует - дно бутылки с зеленым змеем (тыц, тыц, а вот тут поднимается острая социальная проблема алкоголизма) и плотность кошелька жениха (а вот и алчность). Все в сумме нам дает вечную в литературе проблематику "отцов и детей" (которая, кстати, поднималась не раз). 

Любовная линия доносит, казалось бы, простую истину: внешность не главное. Важно, что Алена раскрывает эту идею постепенно, преподнося отношения героев последовательно событиям. Так, что даже мне, капризному читателю, в первую очередь строго оценивающему психологию поступков (и разумеется, с высоты собственной колокольни и имхи, проф образования в этой сфере не имею) - захотелось сказать: "верю". Героиню можно назвать достаточно умной девушкой, это тот случай, когда на рожон действительно не лезет, а он обижается и запрыгивает на нее сам, рожон то бишь.  Однако один из героев вызывает у нее острые приступы истеричности, что, лично мне, кажется вполне понятным, достоверным и реалистичным (когда в такие моменты подруга Алексии говорила ей: "возьми себя в руки, не истери - мне хотелось стукнуть именно подругу, а не героиню). 

Сам Змей по началу вызывал у меня вопросы, казался мне неправдоподобным персонажем. Но в процессе истории автор показала, что это не пустая картонка, а идеально прожаренный стейк - все "неправдоподобные" фразы и странные смены настроений оказались чеховскими ружьями, которые в конце выстрелили прямо в цель. 

Пара второстепенных героев, друзей Алексии, отражают "бытовую" любовную проблему, когда никто не может сделать первого шага. Пусть эта история стоит не на первом плане, но, как мне кажется, вполне реалистична и способна найти отклик во многих сердцах. 

Так же хотелось бы подчеркнуть некоторые мелочи: 

- незаезжанные расы, такие как наяны или метаморфы.

- проработанная история мира, история самих рас 

- приятная атмосфера академии (хотя, тут небольшая шпилька, в некоторых момментах атмосфера напомнила Хогвартс) 

- яркие второстепенные персонажи, автор не зацикливает все лишь на главной героине 

- живая история, которой веришь  

Подведем итог: такие проблематики как самопожертвование, "отцы и дети", алчность, алкоголизм, истинная дружба, "сложность первого шага", "внешность не главное", выбора и множества других, стоящих на втором и третьем планах. Написано простым, доступным многим языком (что, лично мне, кажется категорическим плюсом). История, способная задуматься, погрустить, но уже на следующей странице - улыбаться или хохотать (я до слез ржала над сценой с благодарственным рисунком). Мне бы хотелось, чтобы именно по таким произведениям судили о "женском фэнтези" и чтобы именно такое стояло на книжных полках жанра в ярких бумажных обложках. 

Спасибо Алене за замечательную историю, которую я проглотила запоем, хотя как "пишущий", но запойный читатель избалована порядка двухстами книг подобного жанра. Желаю поскорее подержать авторский экземпляр в руках и увидеть собственное творение на книжных полках. Моя оценка: достойно. 

 

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

Саша Купырева 19.07.2016, 02:41:08

Отличный обзор! Спасибо)
После таких обзоров хочется почитать)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 19.07.2016, 14:21:54

Верхова Екатерина, Реализм, антиутопии и подростковую прозу) Желательно оригинальное и не шаблонное)

Я свой блог с поиском по чтению заводила: https://lit-era.com/blogs/post/5531

Вот теперь читаю потихоньку свой список)

Алена Федотовская 19.07.2016, 03:22:54

Кстати, забыла написать на радостях.
Наяны - это выдуманная мной раса, в отличие от остальных, использованных в тексте :) Авторская, как пишут в некоторых обзорах в ВК :)

Екатерина Елизарова 18.07.2016, 13:03:21

Ух! Отменный обзор! Спасибо, прочла с удовольствием и еще раз себе позавидовала, что у меня чтение "Академии магических секретов" только впереди :)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 19.07.2016, 00:44:25

Екатерина Елизарова, Ой, не факт :)
В любом случае жду))

Настя Ковалева 18.07.2016, 10:10:18

согласна)))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Настя Ковалева 18.07.2016, 14:37:33

Алена Федотовская, Уже прошла)) спасибо буду ждать)

Василиса Бессердечная 18.07.2016, 10:32:47

Некоторые из вас наверное смотрели русский фильм Мафия? Какой смысл вы увидели там?(Я потом объясню почему я это спросила)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Василиса Бессердечная 18.07.2016, 12:25:34

Верхова Екатерина, Я это к чему, что академки, это та же "Мафия" , кто-то видит смысл и говорит, что это классное произведение, а кто-то говорит нет, и смысла нет))
P.S. Я помню как по фильму такой комментарий длинный настрочила))

Алена Федотовская 18.07.2016, 09:45:38

О, ничего себе... Вот это обзор! Сама себе завидую! :)
Екатерина, спасибо вам огромное!!! Автор счастлив!
Кстати, даже про Хогвартс - не шпилька, а комплимент, ГП обожаю :)
Можно я в ВК утащу?

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Верхова Екатерина 18.07.2016, 10:39:14

Алена Федотовская, Всегда пожалуйста :))