Старший сын лебедя

Автор: Шимун Врочек / Добавлено: 18.07.16, 15:21:30

Я думал, что мое увлечение Вампиловым прошло, но тут по телевизору наткнулся на "Старшего сына", фильм с Караченцовым, Боярским и Леоновым.


Мне не нравится постановка, кажется, что-то с ритмом, мне не нравится операторская работа, пленку вообще прожевали и выплюнули, непонятный монтаж, но какие актеры! Какой невероятный Леонов. Подача и смысл другие, нежели в пьесе, многие реплики выброшены, напускной цинизм Вампилова убавлен и смягчен, вообще, я не понимаю режиссерского решения, оно мне кажется банальным и слабым, и даже вообще отсутствующим, и исключительные актеры это только подчеркивают... Но я смотрел фильм и вспоминал свои первые впечатления от "Утиной охоты"... Нам пьесу целиком прочитал Вадим Чеславович Хмелевский, преподаватель актерского мастерства, один за всех героев, исключительно прочитал, как я сейчас понимаю, а тогда думал, что любой сможет так читать, надо только проучиться эти четыре года и получить наконец диплом актера... Я ошибался. Но пьеса от этого хуже не стала. Даже наоборот.
Перечитал сейчас "Старшего сына". И кусок "Утиной охоты".
Там есть такая наивность, еще что-то нелепое, почти как у позднего Арбузова. Но местами охренительно. Рвано и болезненно, и опять же это внешнее остроумие, которое так раздражает в советских пьесах... но за остроумием и цинизмом, и говорком, и жаргоном, за "современным" отношением, виден настоящий романтик. С затаенной болью, залитой ледяной водкой. С плоским бурятским лицом. Да будьте наконец-то людьми, что вам трудно? Да, трудно. Но будьте. Хоть иногда.
Раненый Вампилов какой-то. Словно подстреленный на лету. И падает с высоты осеннего неба в холодное лесное озеро. И сам, блин, не знает, что он лебедь. Но в последний миг до падения видит в черной воде отражение белой птицы. Офигенная птица, думает Вампилов. Жаль, что я не такой.
Написал он всего ничего. Жаль.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Ольга Жакова 18.07.2016, 15:38:29

Как ты проникновенно о Вампилове... просто заставил задуматься.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 19.07.2016, 12:32:59

Шимун Врочек, Очень верю:). Не просто сопереживаешь, а прямо входишь внутрь и каждого персонажа изнутри примеряешь:).

Ульяна Гринь 18.07.2016, 15:29:49

Не могу сказать ничего, кроме как фильм смотрела когда-то давно, он мне не понравился, а книги не читала...
Но написали вы об этом исключительно! Возможно, даже сподвигли меня на чтение...

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 19.07.2016, 12:26:14

Ульяна Гринь, Точно!

Ольга Буйкова 18.07.2016, 15:58:48

Мне "Старший сын" нравился, и не замечала ни ритма, ни операторской работы. Наверное, благодаря актёрам. А может, так и надо было снимать, немножко странно.
А Ваша эта миниатюра (язык не повернулся назвать отзывом или статьёй) - замечательная. Будто отражение белой птицы в чёрной воде.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 18.07.2016, 22:40:42

Ольга Буйкова, Спасибо, Ольга:) Актеры великолепные, нет слов. Собрать подобный состав сейчас -- что-то нереальное.