О "физиках" и "лириках"

Автор: Елена Колоскова / Добавлено: 19.07.16, 11:22:54

Кто сказал, что ученые - сухари без малейшей капли романтики?

  

  Не могла не поделиться.

     "Ещё не достигнув яйцеклетки, оставшиеся сперматозоиды сбрасывают оболочечный антиген, как бы разрывая на груди рубашку (этот важнейший процесс приобретения спермием своего "антигенного лица" называется капацитацией), и бросаются в последнюю отчаянную атаку на яйцеклетку.
       Ожидающая их яйцеклетка не остаётся безучастной к этой гонке за жизнь, она выделяет растворимый продукт, который заставляет взорваться акросомный пузырёк впереди головки сперматозоида.
   В свою очередь содержимое акросомального пузырька делает более податливой непроницаемую оболочку яйцеклетки, гаметы незримо помогают друг другу соединиться воедино.
           Почти 1/300 часть выживших спермиев, приблизившись к ждущей яйцеклетке, устраивают вокруг неё последний танец, пока, наконец, к одному из них она, как выпяченные уста, не выдвинет отросток мембраны, после чего и происходит вечное слияние двух противоположностей в единое целое.
      Само взаимодействие гамет в акте оплодотворения происходит по принципу соединения антигена с антителом (т. е. по уже известной нам формуле "ключ + замок", с лёгкой руки немецкого биохимика Э. Фишера вот уже более полувека странствующей по страницам биологических сочинений).
       Как мы видим, весь непродолжительный, но богатый событиями период соединения Её с Ним насыщен достаточно противоречивыми иммунологическими настроениями. И Он и Она созревают в глубинах своего организма, укрывшись на семь замков от клеток иммунной системы. Он даже одевает антигенную одежду, сходную с женской. Уже по пути к Ней Он окружён защитными доспехами собратьев и родной среды.
       Несмотря на такое иммунологическое хамелеонство, Она ждёт только такого избранника, который вовсе не схож с нею самою. В решительный момент Он показывает свою индивидуальность, и если Она убеждается в правильном выборе, то следует обмен растворимыми курьерами, готовящими почву, затем Она и Он касаются друг друга, и вскоре осуществляется брачный союз по всем правилам иммунологической регистрации".

  (В.И.Гавалло "Парадоксы иммунологии")

    Какие эпитеты, метафоры, сравнения! Разве это не прекрасно?

    Это просто песня! :-D

    Всем хорошего дня.

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Комментировать

Андрей "Грейварн" Аполлонов 19.07.2016, 11:35:30

О физике не вижу. Вижу, что написано про биологию. Да и поднята тема, для которой эти метафоры ближе. Поэтому, нет ничего удивительного в том, как описан процесс.

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 19.07.2016, 15:51:59

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Вы уникальный человек. )))
Это тоже вам.

Мишка в костюмчике))))
##@""""@#
##( *o* )##
#(@)-"-(@)#
#(@) (@)#
От этого мишки - РАДОСТЬ

Ольга Жакова 19.07.2016, 11:42:28

Ода! Гимн!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 19.07.2016, 11:58:57

Ольга Жакова, Да!

Anna Michi 19.07.2016, 11:28:34

и только если бы одежду он ещё и надевал, а не одевал. во что-то...)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Колоскова 19.07.2016, 11:32:30

Anna Michi, Корректора "косяк". ))