Как вы относитесь к сценам жестокости в книгах?

Автор: Ульяна Костина / Добавлено: 19.07.16, 15:24:18

Зарегистрировалась недавно – опасаясь за сохранность своей головы))) В том смысле, что в ней столько готовых идей, что есть опасность взрыва мозга. В общем, села писать, но так как хрупкой романтичной барышней меня уж точно не назовешь, то любовь и романтика в моих фантазиях занимают одно из последних мест. На первом – приключения и фантастика. Причем, моя мечта – изложить события так, чтобы особо впечатлительные читатели поверили в возможность этой истории.

К чему я веду. Учитывая это все, диалоги должны быть максимально естественными, неоштукатуренными. Кроме того, без сцен жестокости, обойтись так же не получится.

И вот вопрос: насколько вообще необходимо подробное описание этих сцен? Дело в том, что когда я добавила первую главу и попросила прочитать друга, от него последовал всплеск негатива, хотя конкретно в первой главе, происходит только похищение.

Я задумалась – может поменять стиль изложения? Оно у меня от первого лица, и можно описать пребывание в плену просто главными ключевыми моментами, как бэ отмазавшись, что героиня не хочет вспоминать страдания.

Но проблема в том, что во второй главе есть и правда неприятная сцена, без которой завязка лишится логичности и будет скомканной.

Строго говоря, не такая уж она неприятная. В той же «Анжелике» есть сцены значительно хуже. Про Джорджа Мартина я вообще молчу.

В общем мне стало интересно – кто как относится к сценам жестокости и насилия, и нужны ли они в книгах.

Комментарии автору:

Всего веток: 20

Комментировать

Екатерина Авдеева 20.07.2016, 09:54:57

Я не люблю.

Дмитрий Манасыпов 19.07.2016, 15:27:06

Все зависит от аудитории книги. Мне пришлось удалить момент, когда женщина вынужденно вцепилась зубами в эрегированный член. Из-за 16+ на обложках книг. Хотя туда же пропустили засоленные отрубленные головы в мешке, пытку с помощью перьевой ручки, убийство с помощью паяльной лампы с ножоми много прочих милых вещей.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Желдак 19.07.2016, 19:11:25

Дмитрий Манасыпов, "Мир от Гарпа" Джона Ирвинга - там откусила. Роман без всяких ограничений...

Андрей Желдак 19.07.2016, 19:08:27

http://egituman.ru/viewtopic.php?id=1665 - рассказик на десять килознаков, в котором без жестокости попросту не обойтись. Комменты:

Отзыв "Офигенно!" принимается?

Фух, блин! Детям до 16 такое точно не нужно читать! Жестокий вышел рассказ. Многие мелочи остались не совсем понятны, но в целом никаких спорных моментов.

Заклинания Одина? Не боисси столь плотной эзотерики в тексте? Мож, немного урежешь сома-то?

тлен. 1. действие по значению гл. тлеть, то есть гниение, распад. 2. перен. нечто тленное, то есть подверженное распаду, смерти. 3. перен. нечто истлевшее, ставшее прахом или гнилью.

Ким Грант 19.07.2016, 17:19:02

Жестокость жестокости рознь.
Для меня жестокость,- это когда второстепенному персу вырывают глаза и язык, а потом заставляют гг (желательно, его близкого родственника или друга) расчленить тело и (мое детство было безжалостно испорчено серией книг о Ганнибале Лекторе) съесть сырым.
Для многих моих знакомых жестокость,- это дать пощечину.
А еще сцены жестокости можно описывать по-разному.
"Он схватил меня за горло и принялся душить. Я кричала, звала на помощь, но никто не пришел. Тогда он выхватил нож и исполосовал мне лицо"- не есть вкусно. Совсем не есть вкусно.
"Он медленно приблизился ко мне. Я шарахнулась к стене, и мне на какой-то безумный показалось... но то была лишь отвратительная, лицемерная иллюзия. Он протянул ко мне свои ледяные, словно созданные для убийства пальцы и сжал мое горло. Я поддалась не потому, что не хотела,- я поддалась потому, что до последнего надеялась на то, что есть еще шанс... его пальцы сдавливали мое горло, словно вворачивая в него шурупы, и с моих губ стали непроизвольно срываться короткие, оборванные крики, в одночасье перешедшие в вопли ужаса, когда вторая его рука нырнула вниз за ножом",- не шедевр, но уже лучше.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ким Грант 19.07.2016, 19:07:54

Ульяна Костина, Тогда, еще одна альтернатива,- описать сцену как воспоминание. Без всех подробностей, но и не без эмоций вспоминающего.

Лора Вайс 19.07.2016, 16:14:17

А можно кусочек в студию, чтобы не было абстрактных рассуждений. Жесткость она ж разная для всех.

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лора Вайс 19.07.2016, 17:40:49

Ульяна Костина, Отписалась в комментариях к книге ))

Я и сама люблю такие "повороты" в своих книгах. За что тоже подвергалась иногда критике ))

Юлия Михалева 19.07.2016, 15:37:05

На восприятие влияет, напрашивается ли сцена по сюжету, или же в ней просто мясо ради мяса.
А в целом - положительно (на вопрос "быть или не быть" я бы ответила "быть")
P.S. Заинтриговали. Сбросьте ссылку на вашу сцену?

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Михалева 19.07.2016, 17:38:02

Ульяна Костина, Согласна. Плюс еще и собственное эмоциональное восприятие порой может затруднять определение этой грани между "недосказанностью" и "пересказанностью" (автору кажется, что получился полнейший адЪ, а читатели удивляются - "что-то чересчур мягко". И наоборот, конечно, тоже). Однако у вас всего в меру.

Вера Эн 19.07.2016, 17:35:58

Не читаю. Не отрицаю их необходимость, но в книге всегда просматриваю такие моменты по диагонали, только чтобы узнать суть, после чего перехожу к следующему эпизоду.

midea 19.07.2016, 17:15:02

Когда автор преподносит насилие как красивое, романтичное действо - отрицательно.
Что в вашей книге понять трудно, так как это завязка. Если героиня нужна для определенных целей, зачем ее уродовать?) или ее собрались продать в бордель?

Света Сорока 19.07.2016, 15:48:31

Эм-м-м когда я начинала свою первую писанину, меня жестко штырило от описания, содержания пленной девушки, потому что она не могла уединится даже в туалете. Сейчас меня поругивают за то, что другая гг кому-то нож в пах, кому-то пулю в глаз. И добреть я ненамерена))) так что все ради сюжета, просто кишки по стенам живописно раскидывате. Или например читала "босиком по траве" там сцены на мой вкус жесткие, но иначе никак, они там нужны.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Костина 19.07.2016, 17:30:02

Света Сорока, Вот поэтому и решила написать в блог, чтобы узнать мнение большинства.

Андрей Аполлонов 19.07.2016, 17:18:42

Все зависит от множества факторов: что это за жестокость (разновидность насилия - физическое, психическое и т.п.), каков ее масштаб в произведении, как она описана и в каком контексте подана.

Яся Белая 19.07.2016, 15:58:58

опять же зависит от жанра ))) стереотипы они такие стереотипы ))) я вон поставила у себя попаданцы/любовный роман - и всё, выгребаю и за жаргонизмы в тексте, и за сцены жестокости и насилия ((( наверное потому, что под попаданческим любовным романом принято понимать исключительно романтическую историю, со сказочными мирами, эльфами/принцами на конях/драконах ((( но я не стану изменять свой мир в угоду стереотипам :)
в конце концов, есть такое понятие, как портрет персонажа, и это не только внешность - это и манера говорить, думать, относится к жизни и людям, характер и проч.
единственное насилие, которое я не приемлю, особенно в любовных романах (ну опять же личный глюк) - в главной любовной паре ((( для меня после этого любовь заканчивается, и мне сложно потом верить в долго и счастливо
опять же - повторяю - это мой личный глюк, литература должна быть достоверной, ИМХО, и показывать все пороки и добродетели человека без прикрас

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Костина 19.07.2016, 17:10:22

Яся Белая, У меня стиль - городское фентези и приключения. Не уверена в 100% корректности этих жанров, но ближе ничего не нашла. Честно говоря, меня больше сейчас пугает не сами сцены насилия, а неправильная их подача. Насилие ведь это насилие, и как ни крути розовым порошком фей, его не обсыпешь, для глянца и меньшей жестокости.

Екатерина Цибер 19.07.2016, 16:08:03

В принципе - отношусь без радости:)
Мартина из-за этого бросила на середине третьего тома - надоело смотреть кошмары.

Вера Огнева и Артемий Дымов 19.07.2016, 16:55:06

Ульяна, какой у вас потрясающий торс )
Простите за оффтоп)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Костина 19.07.2016, 16:57:46

Вера Огнева/Артемий Дымов, Клевый, да)))

Олег Волков 19.07.2016, 16:32:29

«К чему я веду. Учитывая это все, диалоги должны быть максимально естественными, неоштукатуренными. Кроме того, без сцен жестокости, обойтись так же не получится.»
Если вы и в самом деле попробуете писать максимально естественные, неоштукатуренные диалоги, то вас ждет большой провал.
Художественная книга не полицейский протокол. Попробуйте простейший эксперимент: запишите какой-нибудь диалог, желательно чтобы люди не знали о записи, а потом попробуйте переложить его слово в слово в виде художественного текста.

«В общем мне стало интересно – кто как относится к сценам жестокости и насилия, и нужны ли они в книгах.»
Вопрос не в том, нужны или не нужны сцены жестокости и насилиях. Вопрос в том, в каком виде и в какой степени детализации их подавать.
Например в сказке про муху-цикатуху пауку отрубают голову, в другой серый волк съедает бабушку живьем.
Быстрей всего вас волнует, ставить или не ставить метку «18+». Так вот, на мой взгляд подобная метка как признание собственного авторского бессилия.
С уважением.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Костина 19.07.2016, 16:47:33

Олег Волков, Да нет, о 18+ я и не думала. Все о чем я думала, я написала слово в слово.Просто однажды я написала рассказ "Исповедь маньяка" - он есть на СИ и прозе.ру, сюда выкладывать не буду. Там в мельчайших подробностях описала "становление" маньяка. На самом деле чернуха вышла ужасная, тут я согласна была с комментаторами. Но суть в том, что без нее было никак просто, и несмотря ни на что, менять я "исповедь" не стала. Я ведь ее писала не для того, чтобы шокировать кого-то, а просто пыталась рассказать, как и почему человек стал моральным уродом. А тут без ныряния в говно никак.
Сейчас же я пытаюсь найти золотую середину, потому что с без этих сцен повествование может скатится в розовые сопли, но и не перестараться, так как излишняя чернуха мне вовсе ненужна.

Ник Клюев 19.07.2016, 16:10:54

Положительно.

Александр Гарин 19.07.2016, 15:39:43

Смотря как написано. Если грамотно - такие сцены бывают очень... вдохновляющими.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Гарин 19.07.2016, 16:09:35

Ульяна Костина, Знать бы, о чем речь.)

Екатерина Лоринова 19.07.2016, 16:00:04

Нормально отношусь) ставите ценз 18+ и никаких вопросов) на самом деле, во "взрослой" книжке без них почти не обойтись, если это не ванильно-карамельный лыр)

Ксюша Ангел 19.07.2016, 15:52:24

Нормально, если они обоснованы.

Евгения Телицына 19.07.2016, 15:46:54

Если написано хорошо, то почему бы и нет? особенно если сцена важна по сюжету. Мне кажется, тут главное не перегибать палку и не уходить совсем уж в садизм)

Серж Сантьяго 19.07.2016, 15:35:29

Нормально, если жестокость играет на сюжет. Вообще все в книге должно играть на сюжет, а не быть ради того, чтобы быть)