Убей в себе графомана! Книга. Версия 1.00.

Автор: Олег Волков / Добавлено: 19.07.16, 16:07:28

Предисловие.

Признаться, самые первые статьи по литературному творчеству я начал писать ещё до того, как написал свой самый первый роман «Цена власти». Так получилось.

Когда в прошлом тысячелетии я взялся за «перо», то никакого доступа в Интернет у меня не было. Приходилось действовать по старинке, читать книги из бумажной библиотеки. Господи! Городская библиотека была ещё тем совком, никаких пособий от Найджела Воттса или хотя бы Юрия Никитина там отродясь не было. Ну, разве что, нашёл знаменитый «Справочник по правописанию и литературной правке» Розенталя. Самым первым моим пособием, попрошу не смеяться, стала книга Дейла Карнеги «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично».

К сожалению, книги Дейла Карнеги было мало. Пришлось самому, в буквальном смысле самому, изучать литературное ремесло. В качестве образца я выбрал книгу Ивана Ефремова «Лезвие бритвы». Господи, смешно вспоминать, как чуть ли не с калькулятором вскрывал структуру текста. Именно тогда, исключительно для собственного потребления, я стал записывать первые статьи по литературному творчеству. Потом мне удалось подключиться к Интернету и получить доступ ко всем его богатствам. К охрененно огромным богатствам. Однако привычка писать статьи по литературному творчеству осталась.

Долгое время совесть не позволяла мне даже начать писать полноценное пособие по литературному ремеслу в духе признанных мастеров. Ну как же? Ни одной изданной книги, а уже учить вздумал. Статьи по литературному творчеству стали своеобразным компромиссом между совестью и желанием поделиться собственными мыслями и наработками. Ведь, как выяснилось, я, как автор, отношусь к редкому типу писателей-сюжетников. К тому же господь бог наградил меня способностью анализировать чужие книги, вскрывать их суть, а так же находить общие черты между ними.

Сперва свои статьи я выкладывал на сайте «Самиздат», потом на личном авторском сайте. Были так же форумы и прочие ресурсы для пишущей братии. И под конец социальные сети. Точнее, всего одна из них под названием «Живой журнал». Со временем количество статей стало исчисляться десятками. Но так бы оно всё и продолжалось, если бы однажды я не заглянул бы на «Флибусту», знаменитую пиратскую библиотеку. Думал, она почила в бозе… Ан хрен! Живет и здравствует.

Ладно, понимаю, когда мне приписывают авторство книги «Погружение во тьму» писателя Волкова Олега Васильевича. Имя и фамилия у нас совпадают, а пираты народ ленивый, чтобы вникать в подробности. Но когда вдруг выяснилось, что на «Флибусте» за моим авторством числится чуть больше книг, чем я написал на самом деле… Подобного я ну ни как не ожидал.

В это трудно поверить, но некий неизвестный мне пират-соавтор взял на себя труд слепить из моих статей по литературному творчеству отдельную книгу. Причём не просто собрал, сгрёб механически в одну кучу, а даже связал между собой в почти полноценное пособие. А вот чего пират-соавтор делать не стал, так это верстать полноценную электронную книгу. Формат dos (то есть Word) хорош для набора текста, а вот для чтения подходит очень плохо.

Ну, раз такое дело, если неизвестный мне пират-соавтор счёл нужным собрать мои статьи в отдельную книгу, значит имеет смысл мне самому, под своим собственным авторством, сверстать полноценную электронную книгу. Тем более подобные мысли у меня уже были,  я даже заранее название придумал – «Убей в себе графомана!»

Уважаемые читатели, в первую очередь начинающие и ни разу не изданные авторы, в этом сборнике я собрал свои статьи по литературному творчеству и сверстал их в удобную для чтения и работы электронную книгу в формате fb2. Причём не только по литературному творчеству, но и по некоторым другим вопросам. Например самоорганизация и полезные книги.

Правда, материала оказалось столько, что в одну книгу не влезло. Так, по мимо собственной воли, однако с тайной радостью, сборник пришлось разбить на две части. Сейчас перед вами первая из них под названием «Убей в себе графомана!». Вторая часть называется не менее помпезно: «Добей в себе графомана!»

В личном блоге «Творчество как профессия» статьи по литературному творчеству я выкладывают совершенно бесплатно. По этой причине оба сборника распространяются совершенно бесплатно. Любой, кто потребует за право их прочитать хотя бы пару копеек – пират и мошенник. Можете смело запустить в него камень.

Прошу обратить внимание: книги «Убей в себе графомана» и «Добей в себе графомана» являются сборниками статей. Использовать их в качестве пособия с нуля не получится. Я подразумеваю, что начинающие писатели более-менее знакомы с азами литературного ремесла. В своих статьях я затрагиваю вопросы, которые либо плохо освещены в статьях и книгах маститых писателей, либо не затронуты вообще.

Во второй книге «Добей в себе графомана» я собрал толстые пособия по литературному творчеству, которые, на мой взгляд, будут наиболее полезны начинающему автору. Там же, заодно, отзывы на прочие книги, которые прямого отношения к литературному творчеству не имеют, однако всё равно будут полезны не только начинающим, но и вообще всем писателям.

Предупреждаю специально и особо: я постоянно пополняю личный блог в «Живом журнале» новыми статьями, в том числе по литературному творчеству. Идей для новых статей, новых исследований у меня много. Специально в отдельном файле собираю.

Уважаемые читатели и писатели, настоятельно советую подписаться на мой личный блог «Творчество как профессия». Если у вас нет своего аккаунта в ЖЖ – не беда. В «Живой журнал» можно заходить под аккаунтом других социальных сетей. Например «ВКонтакте» или «Фейсбук». Более того!

Совсем не обязательно постоянно мониторить «Живой журнал». Вы можете подписаться на мои аккаунты «ВКонтакте» и «Фейсбуке». Признаться, эти социальные сети я не жалую, зато в моих аккаунтах сразу же появляются ссылки на новые статьи в ЖЖ. Вам не придётся постоянно мониторить «Живой журнал», если собственного аккаунта у вас в нём нет. Хотя, напоминаю, зайти и оставить комментарий можно под аккаунтом любой социальной сети.

Заодно приглашаю посетить моё сообщество «Профессиональный читатель», по сути мой читательский дневник. Но! Под меткой «неизданные таланты» я выкладывают отзывы на книги начинающих и ни разу не изданных писателей. Если вы только начинаете писать книги и/или вас ни разу не издавали – обращайтесь. Прочту вашу книгу и напишу на неё отзыв. Подробности там же в сообществе «Профессиональный читатель».

Раз в год, может чаще, может реже, я планирую пополнять электронные книги новыми статьями по литературному творчеству и сопутствующим вопросам. Вот почему в названиях сборников присутствует определение «Версия 1.00». То есть, будут и другие версии. Не пропустите.

Уважаемые читатели, а особенно писатели, надеюсь, вам понравятся мои статьи и вы найдёте их полезными. Будут вопросы – обращайтесь, лучше сразу в ЖЖ.

В завершение мой ответ критиканам:

«Кто умеет – делает. Кто не умеет – учит. Кто не умеет ни делать, ни учить – критикует».

С уважением.

 

Волков Олег.

 

Скачать книгу с «Яндекс. Диск» бесплатно и без навязчивой рекламы здесь.

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Комментировать

Фанкример 19.07.2016, 21:53:33

и почему-то мне кажется, что литературное ремесло следует изучать не по справочникам, а по произведениям; кто сильнее в литературном искусстве - Найджел Воттс или Алексей Толстой, Юрий Никитин или Чехов, Лев Толстой или Дейл Карнеги?; что лучше выбрать для образца - "Лезвие бритвы" или "Война и мир"? в городской библиотеке нужно искать не пособия по литературе, а книги Пушкина, Гоголя, Тургенева, Чехова; и не надо их анализировать с калькулятором в руках - их нужно прочитать, постараться понять, потом перечитать; эти авторы устарели? да, если воспринимать текст буквально; понятно, что современному читателю не очень интересно читать о крестьянах и помещиках 19 века, хотя с этим можно поспорить, но ведь речь идёт о литературном процессе; а совершенство в этом процессе было достигнуто на рубеже 19-20 веков авторами великих литератур - Английской, Французской, Русской; не лучше ли учиться у великих авторов, а не по справочникам?

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ник Клюев 20.07.2016, 21:47:59

Олег Волков, Вы, отчасти, тоже правы. Я попытаюсь найти золотую середину.
С уважением.

Кирюшкин Кирилл 20.07.2016, 01:44:14

Очень много личностных отсылок от автора к самому автору. Молодец - классный пиар. Подача фото - неуд.
по сабжу: Справочники, конечно хорошо, но достойные ли они? Молодому автору необходимо учиться писать своими глазами, но также необходимо изучать творчество иных, уже известных авторов. И конечно же правила языка. В принципе, любой человек может научиться красиво и грамотно излагать свои мысли в лист пройдя школьный курс литературы, но покуда тот не обладает воображением, он итогом получает творческое забвение. Следовательно, литература не математика - она требует не только приобретенные теоретические формулы, но и освоенные практические навыки, кои можно получить только путем осмысленного развития навыков "образного" начертания и аналитики. Кароч, пиши, думай, пиши и пиши... - и думай...
п.с. кто не делает - учит, кто умеет - может не делать и не учить, а кто делает - тот может и не уметь, однако имеет желание научиться.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Олег Волков 20.07.2016, 21:32:35

Кирюшкин Кирилл, Кирилл, вы почти сформулировали главную особенность всех без исключения пособий по литературному творчеству. В том числе и моих статей.
Нигде, ни в одном пособии даже самого маститого автора вы не найдете готового рецепта стопудового успеха. Типа, пиши так и так и будет тебе счастье. Если внимательно проанализировать содержание пособий, то все они без исключения учат всего двум вещам. Во-первых, раскрывают внутреннюю структуру литературного ремесла (все эти завязки, кульминации, саспенсы и прочее). Во-вторых, предупреждают как не надо писать.
И первое, и особенно второе, очень, очень актуально для огромного количества авторов. Каждый успех уникален, тогда как ошибки, они же, типичны.
С уважением.

Дмитрий Вишневский 19.07.2016, 18:17:33

Олег, вопрос к вам.
Как у вас обстоят дела с самокритикой?)))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Вишневский 20.07.2016, 00:27:45

Скела Мор, отказался от этой идеи.
Не получается у меня объяснить,в чём основные проблемы текстов этого товарища - без переходов на личности. Потому что основные проблемы текстов Олега Волкова базируются как раз на нескольких его личностных характеристиках, которые и не дают ему литературно (и не только) расти, собственно.
Обижать мне его совсем не хочется, по ряду причин - он мне симпатичен некоторыми качествами, да и просто я к нему уже привык, а он не умеет воспринимать критику в любом виде - в смысле он и сам себя критиковать не умеет, хотя уверен в обратном - я потому и пост написал здесь с вопросом - ну очень тонкий намёк.

Причём он на полном серьёзе считает, что есть вот он - такой вот упорный парнишка и есть всякие тролли типа меня, которые просто хотят выставить его красавца в невыгодном свете.

Слушайте, ну чисто технически нельзя выставить в невыгодном свете человека, который в портфолио на СамИздате ставит такое фото.

Это безусловно честное признание в том, что автор не умеет подходить к себе самокритично. Я просто видел и другие фото Олега. Многие лучше.

Людмила Клемят 20.07.2016, 00:31:53

Не хочу в себе никого убивать. Пусть все живут.

Нина Запольская 19.07.2016, 16:26:51

признаюсь, что меня страшно коробит слово "графоман". Ну что все к нему привязались, да ещё с уничижительным оттенком. Графоман - это просто человек, который любит писать. Кто-то любит петь. кто-то рисовать, кто-то вышивать крестиком. А кто-то писать. Это гораздо лучше, чем водку пить.

В ветке 29 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 19.07.2016, 21:55:15

Андрей Желдак, Нет, уж точно не туда))) Один мой ребенок, слава богу получил троечный диплом, а второй и не собирается ничем таким заниматься. Какой там Лэнгли! Бестолковые оба. В отца))))

Екатерина Цибер 19.07.2016, 17:16:00

Сильно злой критик :) - не я :) - посоветовал бы Вам убить в себе зануду.
"настоятельно советую подписаться"
"начал писать ещё до того, как написал"
"счёл нужным собрать мои статьи"
"новых статей, новых исследований у меня много. Специально в отдельном файле собираю"
"планирую пополнять новыми статьями"
"в названиях сборников присутствует определение"
"бесплатно и без навязчивой рекламы" (= ненавязчивая реклама присутствует :)
Это, вероятно, Ваша заявка, подаваемая чиновникам гос.служб? Или как? :)
*
Инфо - моя записка НЕ критика. Отзыв - всего лишь.
И вы легко можете - напоминаю - его удалить.
Блог-то - ваш. :)

В ветке 8 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 19.07.2016, 20:08:17

Екатерина Цибер, )))))