Про книги: Дэн Симмонс, "Террор"

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 19.07.16, 20:18:10

Читая фантастику стоит читать разную фантастику. Отдыхая от любимой темы, ища что-то необычное, наслаждаясь исполнением очередной сказки для взрослых и плюясь от штампованных героев в клишированном сюжете. Хотя последнее, само собой, необходимо только для сравнения, не более. Уподобляться кактусо-жрущей мыши не стоит.

Дэн Симмонс в линейке американских фантастов стоит наособицу. Где-то в одной линии с Кингом и Мак-Каммоном. Великолепнейшая манера письма, своеобразнейшие сюжеты и глубочайшая всепоглощающая атмосфера. То самое сочетание, когда новую книгу автора ждешь. А это, на мой взгляд, лучшая оценка творчества.

Одновременно с тем Симмонс автор неровный. От «Гипериона» и «Песни Кали», пронизывающих насквозь, он спокойно уходит в перегруженную деталями и заканчивающуюся на чем попало «Мерзость». Имея в обойме не менее перегруженного, но совершенно безумно прекрасного «Друда» - не отказывает себе в возможности написать неоцененную трилогию о Дейле Стюарте. К слову, именно «Лето ночи» познакомила меня с его творчеством и именно «Лето ночи», наравне с «Жребием» Кинга считаю лучшими книгами про мистику в американской глубинке. Но речь про «Террор».

Современный серийный читатель, привыкший к упрощению, может прочесть его с огромным трудом. Но, прочитав, равнодушным не останется. Весьма давно написанная книга в России еще ждет своих новых читателей, расширяющих кругозор в фантастике. История экспедиция Франклина, положенная в основу, не может не увлечь.

Льды, вмерзшие корабли, девятнадцатый век, голод, безумие и… страх в облике безумного чудовища, возможного только здесь. На Севере. И люди, люди, их характеры, их поступки, их речь, совершенно отличающиеся от наших современных. Мастерский подход к теме, мастерское решение-допущение одной из самых странных загадок позапрошлого столетия. Дэн Симмонс написал книгу, должную войти в золотую библиотеку фантастики.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 3

Ян Дагаз 19.07.2016, 20:30:34

Хочу проду! Злые ветра Запада или ЧП! ПРОДУ! ПРОДУ!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 19.07.2016, 20:35:24

Ян Дагаз, там немного. Для затравки))

Инна Кублицкая 19.07.2016, 20:31:53

а мне не понравилось. Какие-то фантазии на тему и полное пренебрежение правдоподобностью. Анахронизмы.
Финал вообще-то получился очень хорош, но читать ради него книгу, имхо, слишком долго.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 19.07.2016, 20:32:36

Инна Кублицкая, Каждому свое, как мне кажется)

Андрей Желдак 19.07.2016, 20:21:36

"Дэн Симмонс в линейке американских фантастов стоит наособицу. Где-то в одной линии с Кингом и Мак-Каммоном."
Для меня они курят в сторонке, ровняю с Клиффордом Саймаком, но то таке, имховщина.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 19.07.2016, 20:32:19

Андрей Желдак, бывает)