все время сравниваю, любопытно же

Автор: Marina Eshli / Добавлено: 19.07.16, 21:54:57

В Канаде ни разу не видела серий. Только серии одного автора, попавшего на золотую жилу, но чтоб от многих авторов сплошной Гарри Поттер вид сверху, вид снизу, в юбочке - не-а. (Арлекин - отдельная песня, не популярен, в книжных и библиотеках не встречала, и все матерые читатели кривят нос от политики, когда автору предлагается по готовому шаблону написать, но надо заметить, что именно Арлекин придумал серии и шаблоны, и еще не все переняты российским рынком :))). Вру, серии есть в учебной детской литературе. Пример учебной детской литературы известный на постсоветском пространстве - "Крошка Енот" Лилиан Муур. Местные енота уже забыли, это же проходная учебная литература. (И серии есть в низкопробной литературе, но это электронный самиздат, за деньги, но самиздат, все-таки на бумагу такое не сильно попадает, не встречала, есть планка).

Книги - разного размера. На полочку очень неудобно ставить. Ни по росту ни по толщине не выстроишь. Кроме вот учебных, серии классики, серии одного какого автора.

Я раньше волонтерила в библиотеке школьной и было любопытно, а как тут устроено издание книг. В Канаде - никак. Осталась только вывеска. Все скупили монстры издательские монополисты (оставили только много старых имен, чтоб в глаза не бросалось). Американские в основном. Как издавали в то время - штук десять интересных книг, в надежде что одна выстрелит (хорошо, если две). Прибыли одной покроют расходы на другие. Поэтому очень многоновых книг и авторов. Еще и потому много новых - новому автору платят меньше, чем уже издававшемуся. такому, если не выстрелило, сложнее пробиться дальше :), стоит очередь из новых, голодных. Такая кухня.

Почему пишу пост. Политика оказывается поменялась. Мне показалось любопытным. Кризис шмизис. Есть аванс автору (+ проценты с продаж еще, но мы не о них), который надо покрыть из прибыли за книгу. Раньше прибыдь за выстрелившую покрывала авансы других книг издательства, не выстреливших. Теперь другие времена, объемы тптд.. Автор подписывает контракт - теперь кроме того, что он обязуется все свои книги показывать сначала этому издательству на предмет публикации, а не пробовать разные издательства, так еще, если его книга выстрелит, то ее прибылью покрывается аванс за другие книги автора в этом издательстве. То есть если 10 книг и только одна пошла в массы хорошо, его аванс за удачную заберут чтоб покрыть авансы за неудачные, то был кредит всего лишь.

Наверно, я все очень путано описала. В двух словах - издательства раньше подстраховывались от денежных неудач по-одному сценарию. Теперь - по более жесткому для автора. Ему еще меньше платят. Он еще более в рабстве у издателя. Ну я так поняла обсуждения на одном форуме англоязычном.

А с инди авторами - все хорошо, самоиздвайся. Но только рекламировать так, как у издательства настоящего - фиг получится. 

Читатели ориентируются на всевозможные награды, списки и тптд.. У нас в библиотеке лежат такие на любые жанры. ПОтому что книг - океан. Можно утонуть. Но тут в Канаде люди читают - мешками. Буквально - тянут из библиотеки мусорные мешки книг. Электронные книги тоже можно взять. И на них ...очередь. ПОтому что есть встроенная программа - книга перестает открываться через время. И тогда ее дают следующему читателю. Библиотки популярны. Книги закупаются на городские бюджетные деньги. И фильмы кстати тоже в библиотеках.

Но это ленивое, не дотошное наблюдение. И еще более ленивый обзор жизни за окном. + я любитель обобщать на ровном месте. Не бейте больно :).

 

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Аф Морган 19.07.2016, 22:01:00

Очень интересная информация. Спасибо, что поделились. Отрадно сознавать, что книги все же читают. Может и у нас начнут опять:)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аф Морган 20.07.2016, 14:31:38

Светлана Казакова, Читают, конечно, но все же не так. Библиотеки пустуют и книжные магазины тоже. Но я о своем конкретном городе говорю. По стране в целом, как здесь говорят картина более отрадная.

Екатерина Цибер 19.07.2016, 23:25:07

А меня расстраивает, что нет настоящей детской лит-ры. Современной.
Что найду - чушь или перепевки по старым темам. Запытали Волшебника Изумрудного города и т.п. нов. версиями. Ни единой дет.книжки пока не нашла свежей, чтобы была на уровне Маршака, Чуковского, Носова и т.п.
С кино - тоже самое. Нет норм. детских фильмов. (Г.Потер - не норм, ни добру, ни логике не учит:) Дети 7-8 лет Сумерками глючат - это ж не правильно по сути.
На общем фоне даже недетская (по мерке 20 века) киноша "Стальная бабочка" - где девочка-подросток прирезала насильника - показалась мне вполне-таки подростковой. И та же "Детка" (сериал) - терпима. Хотя бы чему-то учит: храбрости, силе духа, ответственности.
А крох-малышей приходится людям просто на старом кино держать. Спасибо прошлому:)
"Лунтика" после 6-ой серии всем советую: детям не включать! Мерзость, сил нет.
Маша и Медведь - туда-сюда, но тоже с перегибами не в лучшую сторону. Машины сказки - вообще - стеб для взрослых, и скучный при этом. Детям там делать нечего.
И книг... Не вижу... Кроме мусора. Или авторов, оставшихся от прошлого - пока живые.:)
Для взрослых книги хотя бы есть. Можно выбрать.
Вот так как-то. Печальки одни

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алена Федотовская 20.07.2016, 09:59:55

Jhonny A, Соглашусь про "Смешариков". Еще "Фиксики" - очень познавательный мультик.

Екатерина Цибер 19.07.2016, 23:28:56

О, светлое место: студия Мельница - мульты про Богатырей. :)
И то - спасибо, хотя тоже с намеками для взрослых. :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 20.07.2016, 00:58:02

Екатерина Цибер, !!!! :))))))) жалко, мало где снимался. Я на ЕЛки фильм вышла - посмотреть как он играет :))

Майя Малиновская 19.07.2016, 22:57:03

Вспомнилось, как года полтора назад у меня образовалась группа канадских читателей энтузиастов русского происхождения. Как они меня нашли, я так и не спросила. О нашем пиратстве они знают, поэтому добровольно платили за прочитанные книги. Я их полюбила за это. конечно уважение к чужому труду и творчеству было очевидно. Привет Канаде.
а мне казалось, что крупные издательства работают с авторами через агентов. В Канаде не так?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 20.07.2016, 00:50:58

Майя Малиновская, в канаде нет издательств для начала. Ну может сейчас что-то появилось. Да, литагенты. Сидят в америке. Сейчас активизировались (молодые голодные вылупились из универов?), еще 5 лет назад - не принимали художку от слова вообще. Мемуары, нехудожку только. Но я не пробовала. Я амазон как инди пробовала. Рекламы - никакой. Скачитвают когда бесплатная раздача много. Хорошо хоть не выкладывают потом нигде. ПОкупают - ну покупают, редко. Даже не представляю как находят без рекламы.
Прям приятно про канадцев такое читать! :)

Анна Валентинова 19.07.2016, 23:07:45

Серий нет, но есть мода. И читательская в том числе. Про надоевших вампиров и оборотней не буду, но лет 10-15 в моде была легкая женская проза с остроумными неунывающими героинями, которые находили личное счастье. Бестселлеры - Бриджет Джонс и Ешь.Молись. Люби. Сейчас активно идет другая волна - я опять о женской прозе, но уже с элементами тайны и мистики, особенно популярны разгадывание героиней тайн прошлого, в основном 20 столетия и переплетение этого прошлого с ее нынешней судьбой. у нас это тоже стали переводить и рекламировать, а значит скоро и у нас войдет в моду.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 20.07.2016, 00:47:45

Анна Валентинова, а кто законодатель мод? Она ж с неба не падает, кто-то моду предлагает. В России это явно Голливуд. Пишите то, что Голливуд вчера показал (с) (чтоб нам на рекламу не тратиться, что разрекламировано голливудом то и купят железно).
Но это я утрирую конечно.
На самом деле тут в премиях литературных мемуары все еще и а-ля мемуары. Про то как плохо было где-то и как хорошо в америках. Волна спадает. Мистику про историю 20го века еще не видела. До того были пионеры, первопоселенцы, коренные жители со своими историями. Будем посмотреть.

DisCordia 19.07.2016, 22:07:32

Недавно буквально читала похожее на страничке Вэнди Хиггинс. Достаточно известный автор YA-прозы (серия "Сладкое зло", если кто интересуется). Уходит на вольные хлеба, то бишь, на Самиздат. Пишет, что достаточно жестко и до этого момента издательства загоняли в рамки, а теперь вообще - шаг влево, шаг вправо - расстрел. Решила писать, что хочет. Посмотрим, пойдет ли все дальше разговоров, но...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 19.07.2016, 22:11:11

DisCordia, ну у нее аудитория есть, которая ее поддержит в первое время ИМХО
тем более что у англоязычных нет пираток, будут покупать

я проситала сегодня на форуме вайкомбинатора, они обсуждали написание учебных книг по программированию и дообсуждались до художки и условий там (везде одно и то же)