Полезное: превращаем книгу в синопсис

Автор: Dmitry Belov / Добавлено: 21.07.16, 16:28:02

Синопсис - это изложение содержания книги в сжатой форме, без подробной аргументации и без детального описания сюжета.
Правила написания синопсиса
1. Изложение — в настоящем времени и от третьего лица, даже если ваш роман написан от первого лица.
2. Стиль – публицистический, предложения – емкие и короткие, юмор, сарказм или ирония не уместны, указания на вашу гениальность – тоже.
3. В тексте синопсиса важно вкратце ответить на следующие вопросы:
- о чем история;
- кто главные герои и каковы их особенности;
- в чем конфликт;
- какова цель героев и почему она такова;
- в каком мире происходят события.
4. Не нужно включать нюансы, подробности, описывать второстепенных героев и дополнительные сюжетные линии. Необходим только основой сюжет и минимум персонажей.
5. Каждому упомянутому персонажу присваивается только одна прямолинейная характеристика. Она может изменяться только тогда, когда это изменение имеет решающее значение для сюжета (например, храбрец неожиданно трусит и этим меняет ход событий).
6. Число названных по имени персонажей должно быть сведено к абсолютному минимуму. Персонажи: «сосед», «следователь», «учительница». Можно вообще не упоминать имя даже главного героя, лучше заменить его яркой характеристикой, вызывающей в воображении образ героя – «бывший автогонщик», «некромант» и т.п.
7. Если основная и второстепенная сюжетные линии переплетаются, лучше привести в синопсисе только основную сюжетную линию. Главное – это передать смысл и дух произведения. Если второстепенные сюжетные линии значительно влияют на развитие героя или главной сюжетной линии, то можно их упомянуть вкратце.
8. Обязательно четко обрисовать концовку, а при наличии продолжения книги – указать на него и вкратце обозначить, что герой намерен делать дальше.
9. В синопсисе также важно указать ваши ФИО и контакты, название книги (и, если необходимо, добавить, что это первая книга цикла), обозначить жанр и желательно – издательскую серию, на которую вы нацелились.

Размер синопсиса не должен превышать двух страниц.
Синопсис должен вызывать эмоциональное сопереживание. При написании синопсиса очень велика опасность удариться в сухое перечисление фактов и действий. Но книга – это не голый сюжет, а прежде всего обратная эмоциональная связь с читателем. Поэтому синопсис должен быть написан сильно, убедительно, с тем, чтобы вызвать у читателя (редактора) эмоциональный отклик – эмпатию, сопереживание происходящему с героями.
Синопсис - это не пересказ событий романа, а краткая обрисовка сути произведения - кто, где, когда, основной конфликт, развязка. Значительная часть сюжета и персонажей вообще не упоминается в синопсисе – все детали, второстепенные сюжетные отклонения отсеиваются, остается только самая суть вашего замысла и идеи романа.
Ухватить самую суть текста и подать ее в нескольких абзацах так, чтобы было ясно, увлекательно и убедительно – для этого требуется труд и время.
Неопытный автор старается пересказать в синопсисе все перипетии сюжета, упомянуть все важные события и действующих лиц. Однако в данном случае сюжет – это производное от идеи романа. Вот именно тему и идею нужно раскрыть в синопсисе – посредством тех деталей сюжета, которые их иллюстрируют наилучшим способом.
Самое первое, что нужно сделать при написании синопсиса, – это проанализировать свой роман по схеме: Какое событие или решение изменило размеренную жизнь героя? Почему – что его привело к этому решению? Кто ему противостоит – человек, политический режим, сила природы? Какие шаги герой предпринимает к достижению цели? Как его поведение связано с его характером или слабостями? Чего именно он пытался добиться в середине романа? Почему дальнейшие события привели к кризису? Каким образом изменился духовно главный герой? С чего он начал и каким человеком закончил книгу? Кто были те люди, друзья и враги, которые сыграли решающую роль в этом изменении? Что из себя представляет кульминация?
И самый главный вопрос –
Одно предложение – завязка, по предложению на каждый сюжетный узел, затем кризис и кульминация, развязка. Помимо этого, надо суметь в этих предложениях ответить на основные вопросы – кто, где, когда, почему и как. И непременно передать атмосферу произведения, дать представление о жанре и стиле.

Синопсис представляет собой самостоятельное литературное произведение – рассказ о книге. В нем излагается краткое содержание произведения, в котором описывается сюжет и основной конфликт, а также дается представление о главных героях.
По сути, это краткое изложение истории, о которой вы написали книгу. Причем заметьте, не пересказ, а изложение. Пересказ – это перечисление основных событий от пролога до слов «конец». А изложение – это творческий анализ произведения. В него включаются не только событийные моменты, но и суть обстановки и идеи, суть конфликта и интриги, а также суть значимости главного героя (или нескольких).
Обрисовывая суть истории, редактора нужно заинтересовать. Попытайтесь найти в своем произведении то ценное и важное, чего больше нет нигде. И не забудьте вскользь об этой особенности упомянуть.

Будет хорошо, если автор потренируется писать три разных вида синопсиса: короткий на 2-3 абзаца, средний на 5-6 абзацев и большой на полторы-две страницы. Написание разных видов синопсиса — это важная литературная практика. Умение «отсечь все лишнее» так, чтобы ваше произведение предстало в своем истинном виде, требует от автора абсолютного владения словом.
Синопсис должен дать представление о том, как развивается роман.
Как правило, структура любого художественного произведения (вне зависимости от того, планировал ли ее сознательно автор) состоит из следующих элементов:
1. Экспозиция. Это самое начало романа, вступление, где герои представлены в типичной для них обстановке, за привычными занятиями. Еще ничего не случилось.
2. Завязка. Это те события, благодаря которым жизнь героя вот-вот изменится, необратимо с минуты на минуту возникнет та проблема, которую ему придется распутывать до конца книги. Но пока проблема не возникла, у героя еще есть шанс повернуть жизнь в прежнее русло и жить по-старому. Завязка — это часть книги, представляющая собой первый моральный выбор героя.
3. Завязка разрешается событием, которое называется «первый сюжетный узел». Герой принял решение и взвалил на себя ношу, которую ему придется тащить до конца книги. Или совершил поступок, последствия которого будут дальше расти и расти.
В современной литературе существует тенденция начинать произведение сразу с первого сюжетного узла: захватить внимание читателя, заинтриговать его. Но это вовсе не значит, что экспозиция и завязка опускаются: наоборот, они всегда присутствуют, но уже постфактум, в виде флэшбэков, как воспоминание персонажей о том, что было «до того».
4. После события первого сюжетного узла начинается собственно роман: последовательная цепь сцен, в которых герой изо всех сил старается противостоять свалившимся на него проблемам, но вместо этого запутывается все больше и больше. Примерно в середине произведения этот поток действия разражается мини-кульминацией. Это второй сюжетный узел.
Обычно подобная серединная мини-кульминация выражается либо во временном духовном поражении героя, либо в его таком же временном торжестве. Как правило, после этого его везение разворачивается на 180 градусов: если в первой половине романа герой контролировал ситуацию, то теперь он начнет проигрывать; если в первой половине на него сыпались все шишки, то теперь удача будет на его стороне.
5. Опять наш герой борется-борется, тем самым запутывает ситуацию все больше и больше, и примерно за четверть до конца книги наступает третий сюжетный узел. Это событие или сцена – предвестник близящейся кульминации. Происходит некое фатальное событие, после которого персонажи уже ничего изменить не смогут: кризис неизбежен, и это они сами своими действиями навлекли его себе на голову.
6. После этого кризис уже неотвратим: всё пропало, герой проиграл. Вслед за кризисом наступает так называемый мрачный момент, когда на героев и читателя опускается осознание произошедшей трагедии. Зло победило. Читатель просто не представляет, каким образом герой может выпутаться из абсолютно безвыходной ситуации. Именно в этот момент герою опять понадобятся те духовные ценности, которые автор выдвинул в качестве идеи книги (вообще-то эти ценности автор ненавязчиво впаривал читателю на протяжении всего произведения).
7. И дальше возможны два варианта. Либо герой мобилизуется, перерождается и совершает невозможное, проявляя чудеса силы духа и сообразительности. Либо он ломается и гибнет окончательно. И то, и другое и есть кульминация произведения.
Желательно, чтобы она сопровождалась катарсисом – мощным чувством духовного полета. Закрыв книгу, читатель должен ощущать себя на эмоциональном подъеме.
8. Наконец, за кульминацией следует развязка: краткое разрешение личных историй занятых в романе персонажей. Читатель всегда хочет знать: «а что дальше было?» Поэтому можно кратко об этом написать.
И именно по этим элементам нужно писать синопсис, кратко в одно предложение характеризуя каждый пункт.

Чем синопсис отличается от аннотации
В первую очередь адресатом. А уже из этого логически проистекает и разница содержания. Аннотация нужна для потенциального покупателя. А значит, необходимо заинтересовать его и даже заинтриговать. Редактору же надо четкое представление о том, что и как будет происходить в произведении.
Если рассказать читателю перед прочтением книги, чем все закончится, это может отбить всякое желание начинать чтение. А редактор должен знать и о концовке, и о значимых поворотах сюжетной линии.

Источники информации: http://litkniga.ru/viewpage.php?page_id=31, http://school-of-inspiration.ru/pishem-sinopsis, https://writercenter.ru/profile/Haruga/blog/kak-pravilno-napisat-sinopsis.html

Статья создана по просьбе Елены Соловьевой

6 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарий

Войти
avatar
Дмитрий Дашко
22.07.2016, 10:04:02

Есть два вида синопсисов. В данном случае рассматривается синопсис уже написанной книги. Но есть и другой вариант, синопсис будущей книги, по сути достаточно детальный план. Он согласовывается с издателем, и далее автор работает уже по нему.
Как раз здесь нужно прописать как можно больше деталей, и его объём может составить страниц 15.

Дмитрий Дашко
22.07.2016, 15:55:50

Dmitry Belov, Я для нескольких проектов работал, обычно такой план всегда синопсисом или просто "сином" зовут. Но вообще спасибо большое, грамотно на полочки разложили!

Полезная информация. Спасибо. Тащим к себе в библиотеку, как мышка в норку.

Dmitry Belov
22.07.2016, 10:12:15

Екатерина Оленева, Запасливая мышка :) Заходите в гости и ваша норка будет полна полезностей.

avatar
Соловьева Елена
21.07.2016, 18:26:17

На самом деле я просто высказала просьбу большинства. Раньше, по слухам, существовал блог Натальи Жильцовой, содержащий в себе советы начинающим авторам, но он то ли затерялся, то ли удалился автором( А вещь очень нужная и полезная: если отправлять рукопись самотеком в издательство, необходимо прикладывать к ней синопсис, без него и смотреть не станут. А сейчас вот идет конкурс "Золушки", и в условиях тоже стоит требование составить синопсис. На блог Сергея Хорунжева я уже натыкалась - там, пожалуй, самые дельные советы.

Соловьева Елена
21.07.2016, 20:07:55

Dmitry Belov, Работа замечательная, спасибо)))

спасибо

avatar
Витус Ром
21.07.2016, 16:33:14

Очень полезная информация.

Dmitry Belov
21.07.2016, 16:52:15

В Ром, Ну надо же, кому-то оказалось полезным. А мне казалось, что умение писать аннотацию важнее.

спасибо)