Мнение "ЧП.Город." Д.Ю.Манасыпова

Автор: Ольга Воробей / Добавлено: 21.07.16, 17:12:42

 «Чистильщики Пустошей: Город страха»

  Дмитрия Юрьевича Мансыпова

Сюжет книги разворачивается  последовательно, неторопливо, сочно.  Смакуя нюансы  рисуется четкая, чуть ли не 5D-картина происходящего. Постоянно подтягиваются  новые образы. А как без них? Ведь весь отряд Чистильщиков (мне, кстати, сначала казалось, что их должно быть ну максимум 10) состоит сплошь из колоритных личностей, о которых надо упомянуть. Безусловно красочно в голове нарисовались образы Медовой, Файри, Мамычоли ( до этой книги почему–то в моем мире считалось, что так зовут лишь мамочек  ночных бабочек),  и  молчаливых валькирий-снайперов.  (Хм, странно, одни женские образы).  Хотя неизменной симпатией из всех двоек были Толстый и Мусорщик (Джей и молчаливый Боб). Хорошо прописан образ Грифа – не человек, а «галочка» на службе. Не помню, описывался ли образ мэра (погоняло Батя ему никак не шло), но лично в моей голове он был, свиноподобным человеком, обязательно с мясистыми и жирными ушами, масляными губами и толстыми коротенькими пальцами.  Ну а кэпа я невольно ассоциировала с Брюссом Уилисом.

Очень понравился мир Чистильщиков, это как типа идеального государства, где все трудятся не из-под палки, а ради себя (своего интереса, даже увлеченности своим делом)+ ради общих целей (которые не противоречат интересам всех простых людей). Конечно, «Робин-гуды», но им еще за это и платили. Нравится высокий уровень ответственности и осознанности себя как части организма.  Чистильщики не прозябают какую-никакую жизнь в сем мире, они живут, они верят, а главное они делают что-то ради того, чтоб было лучше, и делаю это хорошо. Они даже не команда, они - семья.
Тут мне вспомнилась «Азазель», где так же были набраны детишки, в которых развивали их лучшие стороны и способности, в итоге получались сильные лидеры, эффективные винтики в системе. Хорошо бы было, если б в школе так же зорко подмечали, в чем талантлив и эффективен ребенок и давили в ту сторону.

Хорошо, конечно, если на войне люди также сплачиваются, становятся единым организмом, становятся братьями друг другу. Я, конечно, ничего не понимаю в войне, но мне кажется в ней уже давно нет идеи. Человек никогда не устанет выдумывать способы уничтожать себе подобных.  В книге мы видим яркий пример изворотливости ума в этом плане.

Импонировали  взаимоотношения между мужчинами и женщинами  в отряде: уважительное,  с о взаимными подколками, без всякой ереси, типа  « я женщина=богиня», или «я мужик=женщины прогнулись».

Вообще первую половину книги  почти не заметила - проглотила. Было жутко интересно, что за напасть обрушилась на город в виде не то мутантов, не то некров, не то хрен пойми кого. Быстры, хитры, незаметны, кровожадны и возможно умеют растворяться в воздухе, просачиваться через мелкие щели домов, чтоб заново собраться из молекул воедино, и сотворить свою полночную казнь (ну или как можно объяснить, что двери не взломаны, окна не разбиты, сажа из печных труб не потревожена, а вся семья вырезана?). Секрет проникновения тварей в дома меня привел в полный восторг, аж аплодировала)))

Далее читалось немного сложнее, ибо карты вскрыты, осталось лишь грамотно разыграть партию, и лишь на заднем фоне интриговали  образ Мастера и то, каким забавным образом получились Черные.

То, что Енот наивно «вхлопался» в Медовую было понятно сразу. Тут я думала, что автор пронесет флирт героев через всю книгу, да так и оставит на опасно близком расстоянии. Ан, нет. Эмоционально написана сцена последнего боя:

«-Вставай, блядь, вставай!
-Толстый, сука, держись!

-Мусорщик, куда, бля! Стой, стой!!!
- Айболит сзади!

-На , паскуда, на  на на на на…!

-В кольцо парни, в кольцо! «(С)

 

И это при том, что в остальном тексте найти ненормативную лексику достаточно сложно. Очень проникновенно, обидно, очевидно, трудно, сил нет, патронов нет, а есть лишь желание вытянуть из переделки брата, пусть и ценой собственной жизни.

Но это был их путь, путь Воинов.

А где-то на Востоке, утопая в крови порожденных Новым миром мутантов, вершил свой Путь Воина бесстрашный Самурай ))) (простите уж за вольность)

Отличная книга, создающая свою уникальную реальность. К слову сказать, с нетерпением ждала продолжения.  
 

Иллюстрация Сергея Балятинского, "Енот".

 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Дмитрий Манасыпов 22.07.2016, 19:44:10

Огромное спасибо, Ольга. Большое, человеческое и все такое. Я знаю, что книга вам на самом деле нравится)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 22.07.2016, 21:32:24

Дмитрий Манасыпов, Да, так и есть. Книга осталась во мне почему-то... Обычно все немедленно отправляется в зону небытия, но тут блин прям удивительно. Я как-нить потом поищу объяснение сего парадокса, как-нить потом...

Ирина Смирнова 21.07.2016, 17:46:21

Недавно начала читать, запойно проглотила первые главы, потом все же поняла, что на чтение времени катастрофически не хватает - отложила на будущее. Но книга из тех, что хватает и сразу погружает в мир, в сюжет. Даже пикнуть не успеваешь ;)

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 22.07.2016, 21:23:17

Ирина Смирнова, ну да))