Ошибки пунктуации. Для редактирования

Автор: Элиан Тарс / Добавлено: 22.07.16, 15:08:07

Нашла интересную статью по самым распространенным пунктуационным ошибкам в текстах (и чуть-чуть орфографическим). Ниже представлены самые полезные отрывки [ж].

1. Самые большие трудности, разумеется, вызывает пунктуация. Если с орфографией нередко помогает всеми любимый “Ворд”, то в области знаков препинания к этой программе прислушиваться порой бывает даже вредно. Все, кто учил русский язык в школе, прекрасно помнят, что перед союзом “как” должна ставиться запятая. Вот только очень мало кто помнит, что если союз “как” имеет значение “в качестве”, то перед ним запятая не ставится. Например: Я говорю как литератор (в качестве литератора).

2. Также очень коварным оказывается слово “однако”, которое многие видят только вводным словом в значении “тем не менее, всё же, всё-таки”. Но вводное слово “однако” не может стоять в начале предложения. В этом случае “однако” — союз, который можно заменить союзом “но”, и запятой он не выделяется. Например: Однако его красоту замечает не каждый.

3. С постановкой запятых в сложных союзных предложениях не возникает столько проблем, сколько в ситуации с бессоюзными предложениями. С двоеточием и тире постоянно происходит путаница. Двоеточие ставится в сложном предложении, если на месте знака можно вставить слова: «что; а именно; потому что”, и «увидел/услышал/почувствовал, что”. Например: Об одном прошу вас (а именно): стреляйте скорее. Помню также (что): она любила хорошо одеваться.

Тире в сложном предложении ставится, если между частями можно вставить: союз и, но или а, поэтому, словно, это. Также тире ставится, если перед первой частью можно вставить: когда, если. Например: Игнат спустил курок – (и) ружьё дало осечку. Я умираю – (поэтому) мне не к чему лгать. (Когда) Ехал сюда – рожь начинала желтеть. (Если) Будет дождик – будут и грибки.

4. Кроме сложных предложений, проблем добавляют и сложные союзы. Тут необходимо запомнить, что запятая в них ставится один раз: или перед всем союзом, или в середине: для того чтобы (или для того, чтобы), тем более что (или тем более, что). В начале предложения сложные союзы обычно не расчленяются, например: Для того чтобы получить саженцы, нужно заполнить купон и отправить его по адресу.

5. Впрочем, не только знаки препинания мешают пишущим людям спокойно жить. Орфография тоже вносит в их жизнь проблему выбора. Кстати, о “тоже”. Именно союзы «также” и  “тоже” никак не хотят делиться или соединяться именно там, где это необходимо. По правилам русского языка, эти союзы  пишутся слитно, если их можно заменить друг другом. Если же такая замена невозможна, то это не союзы, а сочетания указательного местоимения “то” или “так” с частицей “же”, которые пишутся отдельно. Частицу “же” в таком случае часто можно просто опустить. Например: Многие бросают курить, тебе также (тоже) следовало бы бросить. Вот так же когда-то сюда мы бегали (Вот так когда-то сюда мы бегали).

6. Как ни странно, очень часто ошибки возникают в теме, которую изучают ещё в начальной школе: правописание -ться и -тся в глаголах. Есть одно простое правило: нужно задать вопрос для глагола. Если в окончании вопроса “т”, значит, пишется “тся”, если “ть” – значит, “ться”. Например: Все, что может – что делаТЬ? – портиться, обязательно – что сделаеТ? – испортится!

Как-то я встретила в интернете ещё один интересный совет: в той форме, в которой сомневаетесь, превратите -ся в “себя”. Например: Строится (строит себя) новый дом (сразу слышно, что мягкости на конце нет). Солдаты начали строиться (строить себя) по шеренгам (слышна мягкость).

 Источник: http://www.pravmir.ru/samye-rasprostranennye-oshibki-v-russkom-yazyke/

 

П.С. Если у кого-то есть блоги по сложной пунктуации русского языка, покидайте ссылок пожалуйста.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 2

Андрей Аполлонов 22.07.2016, 17:37:35

Перепутанные -тся и -ться нередко являются опечатками (когда пропущен "ь") при быстром наборе текста, а не ошибками.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 22.07.2016, 17:39:12

Андрей "Грейварн" Аполлонов, Автоисправление в Ворде тоже грешит этим. Частенько замечаю, что меняет, где не следует.

Иринья Коняева 22.07.2016, 16:41:24

зайдите к Marmotta
Книга Мармоттов вам нужна)

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 22.07.2016, 17:30:37

Элиан Тарс, Пожалуйста. Рада, что помогла))