ВоК Майя Малиновская "Будущее Эл"

Автор: Marina Eshli / Добавлено: 22.07.16, 22:05:15

Отроки во Вселенной. Нет, это не название, это если бы в двух словах попросили дать характеристику прочитанному. На сюжет старинного фильма с таким названием не похоже! Ниже объясню ассоциацию. А прочитала я "Будущее Эл" Майи Малиновской

Почему отроки? Потому что отроки - максималисты, идеалисты, эгоцентристы и кристальных нравственных принципов. Для юных это всерьез - поступать правильно. Для них все всерьез и без лукавства.

В книге есть противопоставление мира взрослых и мира детей. Это я так прочитала! автор могла это и не закладывать! но как-то по крапивински вышло - достойные восхищения молоды, "отцы" как-то более слабы на их фоне. Взрослые могут быть почтивсепонимающими или равнодушными, преданными своей идее или приспособленцами. Они могут манипулировать, использовать и прочее-прочее. А вот идеальные дети - нет. Они кристально идеальные. При этом не картонно. Это жизненно. Сами такими были. Встречали таких.

Эл - так вообще - девочка со стальными яйцами, я бы сказала. И при этом это не Мэри Сью. Ей все дается болью и потом. Она многое может потому что прикладывает усилия. Она и не серая мышка, которая неожиданно дар обнаружила и теперь на коне. Это реальный удивительный характер. Тоже таких встречала. Редко, но бывает. На грани нормы, как по мне. Эмпатии мало, ощущение цели в жизни, которую сначала надо найти, а потом выполнить, дисциплина внутренняя при некотором отсутствии внешней (фиг подчинишь). Такие раньше армиями командовали (реальные генералы, не книжные), теперь корпорациями ворочают. Притягательный сильный характер. Это очень харизматично в жизни. Когда человек не сомневается (внешне так кажется), а прет как танк. 

Короче, слов у меня не хватает, чтобы выплеснуть впечатление. Очень интересная необычная книга с необычной героиней.

А во Вселенной - потому что много космоса. Но я тут пас. Я просто приняла условия мира автора и не вчитывалась кто там с кем и почему воюет, хотя по сюжету это важно и прописано детально но не навязчиво. Меня характер героини заинтриговал (повторюсь - узнаваемый, но очень необычный), а космос постольку поскольку влиял на формирование характера дальнейшее. По мне слегка холодноватый мир будущего, выхолащенный какой-то. Отражает ощущение - это мир взрослых. Отличный от мира детей. Дети в него попали и втянуты в проблемы.

А! Еще напомнило "Игры Эндера" одиночеством, которое на поверку оказалось не такое уже и одинокое, и тревожностью, потому что не знаешь конктретно в чем проблемы и как их решать.

 

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Комментировать

Вера Вьюга 23.07.2016, 21:31:00

mamma mia! как вы успеваете читать. тут писать -то некогда.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 23.07.2016, 23:09:03

Вера Вьюга, о! спасибо! интересно!

Майя Малиновская 22.07.2016, 22:26:56

Ух! Это я? Это мне? Спасибо.
А про идеальность-то нигде, ни-ни. Рассекретили (маска ужаса). Во времена написания книжки, а было это давно , меня действительно не мало занимала тема идеальности, максимализма, идеализма и пр. измов в человеке. А можно ли создать идеального человека? В какую сторону? По пути написания поняла, что нельзя.
Еще раз спасибо!

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 23.07.2016, 22:51:36

Майя Малиновская, у меня явно все по другому, ну может потому что болею, для меня что физический труд, что моральный (а как еще писательстово назвать) - очень тяжело, как бы хорошо и/или быстро не вышло - выжата, разбита (кроме Кинжала, вот то наверное было похоже на ваш процесс).
Про опыт очень преочень преочень согласна. Где тут лайки ставить. Устала от пустышек. Сказать нечего, сплошная фантазия (но ей же тоже опыт нужен). Наблюдательность может компенсировать (как у Джейн Остин), но это редкий гений. Обычно интересно почитать тех, кто знает о чем пишет. И у кого сюжет слжился до начала написания. а не тех, у кого - куда выведет. Читаешь и видишь эти колебания - о, новая классная мысль, погнали сюжет туда. ВЫныриваешь из такого действия, где много автора и авторских колебаний.
А я уже написала сказки :) (но да, сколько сюжетов еще в голове крутится). Так что похоже попробовала все :))

Екатерина Цибер 22.07.2016, 22:08:42

Спасибо за отзыв. Очень интересный. Заглянем.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 23.07.2016, 00:46:49

Екатерина Цибер, спасиб! :)

Саша Купырева 22.07.2016, 22:42:30

Спасибо за ваши впечатления, всегда очень интересно!

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Marina Eshli 23.07.2016, 00:46:33

Саша Купырева, спасибо!