Мнение: Шимун Врочек, "ВМ2033 Питер"

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 22.07.16, 22:12:25

«Большой (не маленький, это точно) питерский (и это верно) блюз (а тут спорно): Шимун Врочек, «Питер» (ВМ 2033)

 

 

Учитывая «Войну 56» и «Рим», а также то, что уже говорил об этом, к полноформатной книге Шимуна Врочека изначально был настроен крайне позитивно. По прочтению позитива не убавилось, но основа осталась непоколебимой: «Север» Буторина остается лучшей по субъективному мнению книгой серии. Причину постараюсь объяснить ниже. Постараюсь без спойлеров, субъективности et cetera.

 

«Contra».

 

Книга изрядна рваная как по исполнению, так и по наполнению. Это главный минус, отмеченный мною. Если около пятидесяти пяти процентов текста входит в голову ровно и уверенно, перемеживая тональности в необходимом темпе, то с шестидесятого процента начинается форменный танец с саблями, ближе к завершающей части переходящий в знаменитую ирландскую про-чечетку.

Несомненно, могу и ошибаться. Но именно такое впечатление сложилось, и чем дальше, тем формировалось оно все серьезнее и серьезнее. Проводя параллели с любимой музыкой можно сказать, что… На последних страницах великолепно исполненная композиция в стиле doom ранних «Amorphis» нежданно-негаданно превратилась в скоростной gore-grind а-ля польские старожилы «Dead Infection».  Самое обидное для меня заключалось в том, что мне совершенно искренне захотелось поверить во вмешательство редактуры текста и его обрезку. Иначе прекрасно задуманная тяжелая размеренность основной части книги одним движением клавиш превратилось в смазанное повествование по желанию автора. Хотя…

Хотя, не стоит таить греха, сам неоднократно поступал также. Причина оказывалась проста – усталость от книги. Особенно если книга нравится и ты ее носишь-носишь и переносишь уже с трудом. В формат «уорд», в смысле.

Персонажи? Да, таки и персонажи.

Иван? А что, Иван? Иван в данном случае выступает практически наблюдателем. Плохо это? Не могу сказать уверенно. Явно нехорошо, ведь к середине книги ГГ начинает работать корреспондентом для читателя. Но, опять же есть «но». Вольно упрекать кого-то в соринке, застрявшей между ресницами и не углядеть у самого себя целой штакетины. Хотя, с другой стороны, это звучит как довод «адвоката дьявола». Да, сам страдаю чем-то подобным, пусть и не всегда, и заранее ищу повод оправдать данных ход к грамотного и интересного коллеги-автора. Как бы оно ни было, и тут могу быть не прав, но в какой-то момент Иван стал именно альтер-эго автора-режиссера, наблюдающим все со стороны.

Уберфюрер? Полноте. Главная ошибка автора Врочека в данной книге. Да, колоритен и харизматичен, интересен и прочее. Но он не скинхэд. Не красный скин, не бон-скин, не олд-скульный российский времен белых шнурков и подтяжек с бомберами. Совершенно не выдерживающий критического рассмотрения политических и моральных убеждений псевдоплохиш.

Аналогия, как доказательство версии? Да запросто. ГГ целого цикла Мичурина, приближающегося к квадрологии и завершению в виде «Еда и патроны: ведра студеной крови» Кол, он же Коллекционер. Ближе к середине третьей книге о похождениях данного как бы больного на голову, отмороженного по колени и лютого аки Сатана выкидыша секретных лабораторий, наметилась тенденция. К подобрению и превращению в «янесамжизньзаставилаатакяблагороденпустьнемногоизол». И именно что-то подобное, пусть и в варианте «быстрая промотка» демонстрирует персонаж Уберфюрера.

Со скоростью «Тысячелетнего сокола» происходит метаморфоза: скин-редскин-черносотенецгуманногосклада-патриот-жизньзаставила. Хотя и тут вопрос: плохо ли оно? Ничего сказать не могу. Да, молодые читатели восприняли Уберфюрера на «ура», оценив взвешенный подход к противостоянию Темной и светлой сторон Силы внутри одного отдельно взятого немолодого метро-падавана. И это хорошо. Но на мой взгляд данный персонаж, несомненно живой и интересный, таки не соответствует даже своему прозвищу. Потому как странно ред-скину обзываться Уберфюрером. Скажу больше, ожидая в свою сторону жупела от убежденно-ортодоксальных его фанов: он не скин. Он анархист. Причем анархист самый российско-настоящий, т.е бессистемный. Тот самый анархист, коего мне не виделось в Томском. Тот самый тип, что лучше всего показан Артемом Веселом в персонаже Васьки Галагана, революционного матроса, всего, как есть, пропитанного ей, Революцией. Да-да, именно так и думается.

Сазонов. Хотя именно данный тип скорее грамотное и верное применение одного из самых устоявшихся «штампов» за последнее десятилетие русскоязычной фантастики. Почему штамп? Потому что Сазонов есть не кто иной, как «трусливый ..., убивший Джесси Джеймса». Классический предатель вестернов, легший в канву книги очень хорошо. Минус в нем только один: нераскрытый потенциал. Причем потенциал как его внутреннего мира и причин, так и градуса «злодейскости».  Ну и совершенно дурной поступок в конце. Вполне понятна мотивация – выжить, но смысл стараться успеть выхватить лихим ковбойским жестом левольверт в момент, когда прямо на тебя алчно зыркают стволы ружья? 

Но в Сазонове есть кое-что, искупающее осадок от глупости последних моментов с его участием. Живой персонаж, пользующийся предоставленной ему автором жизнью. Упрекнуть Сазона в деревянности буратиноподобного Чеслава Корбута мне не придет и в голову.

Отдельно стоит упомянуть не менее любимого персонажа/персонажей: бато-ончики. Совершенно самостоятельное нечто, созданное метко и верно, но звучащее уж больно странно для уха и читающееся для глаза взрослого человека. Смысл, вложенный автором Врочеком в саму анекдотичную притчу очень ясен, и данный смысл мне весьма понравился. Но, учитывая, что «фе» говорю (пишу) я, то именно бато-ончикам спокойно можно давать иммунитет. Как творческой популярной находке.

Если же говорить о чем-то еще, отдающим непозитивным смыслом, то «что-то» окажется исключительно придиркой, и, соответственно, не стоит и упоминать. Стоит перейти к следующему пункту мнения. Итак:

 

«Pro».

 

В позитиве, и это для меня главное, оказываются несколько пунктов. А именно:

Стиль автора Врочека.

Описательные моменты, касающиеся не «стена была кирпичная, а морская свинка вкусная». Речь о моментах, связанных с мыслями и переживаниями героев.

Характеры некоторых персонажей второго плана.

Стиль книги лично мне, как читателю, очень и очень привлекателен. Грамотно, четко, без ненужных смысловых и словесных наворотов и затягивающе. В свое время, начав читать книгу еще на СИ, поразился именно этому моменту. Т.к прочие прочитанные книги серии не нравились именно из-за самого текста, порой казавшегося сделанным под копирку. Одни и те же «неестественно вывернутые» куски тел, «зловещие звуки» в темноте и прочие «адские огни горящих глаз».  Чад кутежа во мгле метрошного Ада, царящий на страницах подавляющего количества современных русскоязычных постап-трэшевых боевиков набил оскомину крайне давно. Спасибо Шимуну Врочеку за надежду. Пока на Руси-матушке, равно как и решивших пожить отдельно ее чад и их собственных гордо-независимых авторов, все равно издавающихся «в сраной Рашке» ибо платят, есть настоящие авторы, подобные Врочеку – популярная литература не загнется.

Сочно, со вкусом, с правильными вставками и верной нотой, поданное произведение. Прочитай я его в самом начале раскрутки серии, так, кто знает, на книжной полке могло стоять как минимум книг пять. А не две, как сейчас. Если кто спросит: а как вы тогда читали «Питер», отвечу, чтоб не смущать ворье, ищущее себе оправдание: взял в библиотеке.

Все, что связано с мыслями и суждениями героев, как и главных, так и второстепенных, дается читателю серьезно, по-взрослому. Инфантильных рассуждений о человеческой природе и связи ее с прошедшей войной – не заметил. Равно как вполне обоснованы мотивации практически всех фракций, упоминаемых автором. И это хорошо.

Второстепенные персонажи книги, куски их жизни, мелочи и штрихи создали для меня главное – атмосферу. Невыучившийся каплей с его пилоткой, дед на ЛАЭС и его «я есть Грут», Гладыш и прочая шатия-братия, включая свинокабана Бориса, сеространное создание блокадник и прочее, и прочее. Собрав сложную мозаику из большого количества как бы незаметных персонажей автор Врочек четко показал (и доказал), что он на самом деле автор. Потому как можно иметь большие тиражи, много поклонников, включая неадекватов, именующих авторов Богами, и даже (странное дело) бабло с книг, но в глубине души все равно регулярно станет точить червячок. Червячок, четко знающий: ты, парень, фуфло. А вот тот, не ты, автор. И любой здравомыслящий человек тоже это понимает. А раз так, то червяк начинает вгрызаться сильнее.
            Рад, что прочел «Питер» после первых глав «Войны 56» и «Рима». Потому как «Питер» является лакмусовой бумажкой, четко показывающий рост писателя Шимуна Врочека. Для меня, во всяком случае, т.к. есть с чем сравнивать. И это тоже хорошо.

 

 

Резюмируя:

 

Данная книга на мой взгляд прочно входит в топ-10 среди прочитанных книг ВМ-2033. И, скажу более, она входит в тройку лидеров. Занимая второе место после книги Буторина о сааме и его псе. За что автору Врочеку – большое читательское спасибо

DIXI.

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Шимун Врочек 27.07.2016, 22:25:41

Не грех еще раз сказать: спасибо, пан!
Очень.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 27.07.2016, 22:26:55

Шимун Врочек, тю. Нема за що, ясновельможный))