Мнение. "Злые ветра Запада" Д.Ю.Манасыпова

Автор: Ольга Воробей / Добавлено: 23.07.16, 14:36:50

"Злые ветра Запада"

 

Ты это видишь? «Обманчиво далекое, красивое и убийственное. Густая темная волна, завораживающе скручивающаяся в спирали и растягивающаяся по всему горизонту. В глубине фронта резко полыхали красные плавные разряды. Из глубин земель Дьявола на границу снова несся шквал сатанинского семени» (с).

Да, красиво, да, завораживает… Красота и смерть нередко идут рука об руку. 

Теплый ветер ласкает  лицо, щекочет вездесущим песком, оставляя его в подарок )

Прекрасный Дикий Запад, такой простой в своих законах и такой мистический. Здесь приют найдется всем: одиноким странникам, пустынным диггерам, братьям рейнджерам, убийцам, алчным торговцам, шлюхам, пасторам и заблудшим овцам… Ты только посмотри на этого счастливчика, который борется за свое право жить на сей благодатной земле: сидит на полу, слезы в глазах, хлещет наркотик из ампул, пилит себе ногу, насвистывая «Крошку»… Как думаешь выживет? Даст ему шанс Дикий Запад одной ногой топтать свой песок? )

Спасибо автору за кусок в  1/3 , ибо раньше кормили крохами, которые все не связывались в единый и понятный сюжет. Улыбаюсь даже вспоминая: там кусочек перчика, там  дольку апельсина, там кусманчик непрожаренного мяса. Да что за блюдо этот шеф готовит?! )))
Да и к слову,  сцена душ-Дуайт-Саавердра в виде крохи была прочувствована во всем спекте, а вот в цельном куске померкла, потерялась среди такой же кучи вкусных крох что ли. Но не беда, я вполне насладилась сценой воссоединения Дуайта и Лох Мары, со слов «прости».

Итак, в своем стиле автор сколачивает  крепкую команду, которая по-любому превратится в семью случайно связанных жизнью аль судьбой людей.  Они вместе не просто чтобы выжить, но как минимум спасти все то, что еще можно спасти со дня, когда Запад стал алым. Враг всемогущ и опасен, а главное остается в тени, что делает его ну очень мистическим и еще более дьявольским.  Мне нравится неспешная манера автора по пути выполнения основного дела, аль просто жития,  раскрывать историю каждого героя. А они поверьте очень интересные, очень вкусные и порой совершенно неожиданные. История Шейлы вызывает массу эмоций: жалость, злость, агрессию и др., венцом которых является недоумение: где у нее предел, когда она сломается, как вообще можно жить после всего?! Прошлое Морриса вообще с ног сшибло.    Вместе с прошлым героев рисуется картина  перерождения Запада, время  Бойни после Первых Врат, после Пламени Божья. И этот Запад еще более жесток и опасен. Здесь не место слабым. Здесь свобода трактуется как «грабь, жги, убивай, насилуй, ешь, блюй и снова жри, наплевав на умирающих в следующем доме таких же как и ты людей» <…> «Люди говорили о Боге. Искали какую-то правду в нем и Святой книге. Но не хотели видеть правду в самих себе и собственных поступках.»<…> « Почти семь десятков лет человечество страдало, погибало, умирало, пожираемое недугами, эпидемиями, Бойней и злом. Но главным злом, как и всегда, человек человеку» (с).

Выделить одного какого-то героя не могу, они все прекрасны для меня по своему, они очень уникальные и отлично сочетаются друг с другом. Парадокс, блин ) Прикреплю иллюстрацию одной из героинь: Изабель Эрнандес де Сааведра:

 Аутодафе, битвы священников и ведьм  - это отдельная завораживающая тема. Ведьмы уж очень привлекательные, кровожадные изощренные. Одна Алый Ворон чего стоит: « Белая, как снег. <…> Гибкая, как змея гремучка. Одетая в длинное платье из шелка и кожаный корсет. С длиннющими алыми волосами, прореженными широкой светлой прядью. Со свеже выскобленным черепом в одной руке и волнистым клинком в другой» (с). Всё то месиво созданий Дьявола, в которое без жалости автор окунает мордой, изобилует красотой и разнообразием. На данном этапе моими фаворитами являются Ллосы.

Из всех предисловий к главам мне полюбились эти: «Смерть лишь начало. И по делам и грехам воздастся», «Лишь праведным суждено попасть к Богу. Остальных ждет лишь боль» (с)  Ждет даже не смерть, а боль…
Из текста полюбились эти строки: « Она навсегда запомнила тот день, воистину прекрасный день. Чертов ублюдочный день» (с).


 

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Дмитрий Манасыпов 23.07.2016, 16:40:59

Вот так так... Ольга Воробей собралась и сказала все по поводу эксперимента. Сказала веско, сказала честно и, как водится, достучалась до сердца автора. Именно из-за таких читателей, как Ольга, я их допишу. Чтобы поставить жирную точку после Зе Энд. И вопрос, будет ли он Хэппи.
Не ожидал, что так понравится Шейла-Изабель, вот честно. Не думал, что так тронет Моррис. Но, в очередной раз, герои второго плана явственно прут на передний, тесня Дуайта и Марка.
Огромнейшее спасибо.
Искренне попрошу продублировать в группе ЧП.

В ветке 20 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 24.07.2016, 01:10:06

Дмитрий Манасыпов, Вы прямо как в рекламе - Успейте купить! )) В этом году уже вряд ли - негде хранить пока. Вот доделает кое-кто гараж))