Автор одного героя

Автор: Ирина Фельдман и Юлия Фельдман / Добавлено: 23.07.16, 20:06:51

Бывает, читаешь книгу и ловишь себя на мысли, что этого персонажа ты уже встречал у этого же автора. Возможно, теперь у него другое имя, другая расовая принадлежность, другая биография, но поведение и мышление... один в один. Что это, любимый типаж автора или игры подсознания?

Лично я, принимаясь за новую историю, всегда переживаю, что могут появиться клоны. Поэтому много времени трачу на сравнительный анализ. Как бы поступил герой из книги А, если бы был на месте героя из книги Б и наоборот?

А вы задумываетесь над такими вещами или пишите, как пишется?

Комментарии автору:

Всего веток: 10

Екатерина Цибер 24.07.2016, 23:05:39

Бывают в жизни вещи и похуже, чем выдуманные герои-близнецы...
Знакомишься в реале с новым человеком, с умным взором и крутым торсом :) - углубляешься - и видишь то самое, что десятки раз было у других: пиво-тачка-спорт (спасибо, если сам играет, а не фан ТВ). И ничего кроме. И сколько не рой: пиво-тачка-спорт :) Спорт-тачка-пиво... Тачка-спорт-пиво...
А вы говорите - литература!!! :)

Ольга Жакова 24.07.2016, 13:32:30

Отличная картинка! Долго смиялЪсо.
А вообще идея со сравнительным анализом здравая. Надо позаимствовать:).

Антонина Бересклет (Клименкова) 24.07.2016, 13:26:14

у меня клон на клоне! особенно в слеше - я даже уже не переживаю по этому поводу )) читателям нравится, они уверяют что будто бы все истории получаются разными, (по сюжету - это хотя бы да, стараюсь не сильно повторяться). Но любимый типаж "истеричка-меланхолик" проникает повсюду! видимо придется отнести это на мой личный стиль, никуда от этого не деться :)

Александр Дементьев 24.07.2016, 00:03:59

Может автор дотянулся до предела "ума" своего персонажа, и остальные кажутся ему глупыми и безэмоциональными? С другой стороны иногда читаешь однообразные как звуки колокольчика книги от одного автора.

Остин Марс 23.07.2016, 22:09:03

Всегда задумываюсь, потому что мне такое попадалось и это реально бесит. Когда автор нравится, его стиль нравится, сюжет нравится... а персонаж у него только один главный и пара второстепенных, они переходят из книги в книгу и иногда забываешь, о ком вообще читаешь. Особенно боевиков касается, там у главных рэмбо даже приколы один в один.

Чтобы этого избежать, стараюсь много читать из реала, не беллетристику. Историю, жизнеописания великих людей, даже всякие сайты типа "помощь психолога", где люди пишут свои проблемы и просят совета. Это возможность заглянуть в чужую жизнь и узнать, что так тоже бывает, расширить творческий кругозор. Над персонажами надо работать так же тщательно, как и над сюжетом)

Руслан Бирюшев 23.07.2016, 21:46:05

Есть у меня пара женских персонажей, имеющих общий прототип - я немало внимания уделил тому, чтобы они были в целом схожи, но и серьёзно различались. А с другой героиней, созданной на волне вдохновения, и потому дорогой авторскому сердцу, поступил просто - сделал её универсальным второстепенным персонажем. То есть она, и именно она лично, появляется в разных моих текстах на втором плане (где-то как безымянный, но узнаваемый за счёт внешности статист, где-то как значимый второстепенный герой) - а то, что действия книг происходят в разных мирах, это нормально :)

Алиса Дорн 23.07.2016, 21:31:40

Постоянно) и что хуже: у меня реально везде одинаковые типажи(((

Светлана Гольшанская 23.07.2016, 20:36:12

Не знаю. Очень сложно оценивать своих героев со стороны. Хотя от многих авторов слышала, что у них повторяются типажи, более того они даже у классиков повторяются. Так что мне это большой бедой не кажется.

Дарья Ратникова 23.07.2016, 20:13:24

Мне вот нравится один типаж героя, и другой писать не хочу, хоть убей. Хотя что там дальше появится - кто его знает. Вот я читала много любовных романов у Эльзы Вернер. Вроде герои и героини все разные, но в чём-то одном - все однотипные. В таком случае наверное выход делать бесконечные циклы со своими любимыми героями

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дарья Ратникова 23.07.2016, 20:25:39

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман, Ну может быть. Но с точки зрения автора это просто нежелание расставаться с знакомыми персонажами. Я вот Джейн Эйр по тридцать раз перечитываю. А если бы было 5 книг в серии? В пять раз бы больше удовольствия.

Нина Запольская 23.07.2016, 20:16:00

Главный герой всегда отражает образ мыслей автора, это его лирический герой. Как же им не быть похожими? Конечно, будут. Хочу привести пример из классики, и ничего в голову не лезет. Хм. Устала, наверное.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман 23.07.2016, 20:24:53

Нина Запольская, Ну про "всегда" я бы поспорила (страшно представить, что тогда творится в голове, например, у Зюскинда). А так, конечно, легче руководствоваться собственным моральным компасом, сама этим пользуюсь.