Мнение: Антон Карелин, "Книга Холмов"

Автор: Дмитрий Манасыпов / Добавлено: 23.07.16, 20:56:54

Первая книга цикла "Раненый мир"

Pro (авторский взгляд):

Грамотно выстроенный текст. Информация по миру и персонажам подается дозированно, обрывается ровно там, где интерес читателя должен возрастать. Проработанная тактическая схема основных задействованных общностей. Хорошо выверенный маркетинговый подход. Динамика выстроена в хорошем ключе. Очень неплохие находки в плане характеристик персонажей с обеих сторон конфликта.

Крайне хорошо и выверенно сделано начало книги. В двух главах автор дает:
героя-женщину для женщин. Героиню клевую и серьезную. Одним выстрелом убивается два зайца. Т.к героиня ни хрена не нюня, ее оценят мужики. А то, что она крутая валькирия, оценят девы-читательницы.

две намечающихся роматичных линии, включая линию с врагом и линию, схожую с отношениями героев Applseed. Кто не в курсе: ветеран, чья личность заперта в киборге, все еще любит хрупкую и одновременно крутую девчушку-бойца. Снова попадание практически в двух зайцев, хотя в зайчиху явно точнее. 

введение государства, напоминающего все подряд, включая Орден стали и Вархаммер 40 000 с Императором - точное попадание в любителей крепкой боевой фантастики. Бис-бис-бис автору, и это не сарказм.

Contra (читательский взгляд):

А вот как читателю мне глянулось не так много. При общей неплохой наполненности нет главного. Нет индивидуальной атмосферы, нет проработанных персонажей и их характеров, нет многого. Зато хватает другого.

1) сообщество героев, при более тщательном рассмотрении, оказывается помесью из различных РПГ: маг такой, маг сякой, разведчик, целительница, вместо варвара тяжело ступает цельнометаллический псевдо-голем, более всгео напоминающий апгрейдированного Железного Дровосека. Во всяком случае, сентиментальности у него хватает с избытком. При этом, стоит понять это верно, мне запомнилась черновласка, целительница, маг теней и Дровосек. При этом из имен мне запомнились только у первой и у второго. И понять, кто из оставшихся есть кто, и в чем их фишки - не получилось. Крайне сумбурно и очень размыто.

2) диалоги. На мой взгляд - крайне слабое место. Лисы говорят штампованным языком романов про попаданцев, порой пафосно, порой гоповато. Все вместе - винегрет, очень неудобоваримый.
3) отсутствие логики в самом построении мира. Вернее - в его истории. Которая, опять же, очень тянет на игру для ПК\приставки или любого другого устройства для игр. Это субъективно, но мне не нравится факт тысячелетней Стены у Мартина и какого-либо отсутствия прогресса. За тысячу лет никакого изменнеия в тактике ведения войны. А здесь вот, она есть. Здесь магия соседствует с огнестрелом. НО! Заявленные пять тысяч лет и сотни курганов низвергов - это очень направленно на читателя, чтоне задается вопросами логики. Т.е - пять тысяч лет они практически не развиваются. И пять тысяч лет сюда возят и возят огромную кучу Зла. И оно вот-вот только закончилось. Девять Взятых Кука при всей Империи Ужаса и Госпожой с ее мужем - и сотни курганов здесь. СОТНИ. Бедный мир.

4) странная ситуация с использованием холодного оружия и средств защиты и, снова, логикой. Причем ладно, что мечи ломает рукой девушка-маг. Она маг, в конце концов. И даже ладно, осколок меча в глаз противника не убивает сразу и на месте. Но вот моргенштерн и основные поражения, на взгляд автора. от его шипов? Это, мать ее, палица. Она ломает кости и можжит мясо. А уж шипы - это дополнительный плюс.

Резюме:
книга неплохая. Для меня, как автора - хороший пример правильного пиара и продвижения. Для меня как читателя - отсутствие дальнейшего желания читать. Эта книга была бы хороша чуть более десяти лет назад. Для меня-читателя. С того момента моим идеалом фентези стал цикл о Рейневане.
Успехов автору.

DIXI

Комментарии автору:

Всего веток: 11

Комментировать

Ренсон 29.07.2016, 12:05:23

А король-то голый.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 29.07.2016, 21:25:34

Ренсон, м?

чушъ 24.07.2016, 20:34:09

никогда не понимал разделения: я-автор, я-читатель.
анекдот по теме. сидит обезьяна на берегу, ножки в воде мочит. мимо пробегает заяц.
заяц: обезьяна, водичка теплая?
обезьяна: а я тут не как градусник... а я тут как женщина.
зы. сдается мне, что тс тут тоже в качестве ином. и дикси еще приплел, с цицерона спионерил :(

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 29.07.2016, 15:19:53

Денис Лукашевич, в точку

Ян Дагаз 24.07.2016, 10:04:58

Ответ Дмитрию. Согласен из большинством тезисов из мнения. Начинал читать книгу, впечатления остались довольно двойственны. С одной стороны понимаешь, что книга отличная, особенно история мира, персонажи и так далее. Но с другой стороны чего-то не хватает, читал, кидал читать, возвращался снова...но так и не смог дочитать. Не могу сказать, что именно меня не устраивает, возможно, отсутствие более серьезных мотивов у героев, более крепкого антуража. Будь мне лет 12-16 читал бы день и ночь.

Ответ Антону. Зачем вы оспариваете каждое мнение. Сколько людей, столько и видений. Вы же сами сказали, что не писали под читателя, а писали, как диктовал мир? Зачем тогда все эти пояснения? Всем не угодишь, у вас уже есть свои почитатели и книга вышла достойной, конечно же, на любителя.

В ветке 23 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 24.07.2016, 18:01:26

И на примере "Волчьей дороги" могу сказать, что характеры мастера-сержанта, Рейнеке-НеЛиса, Магды, ее мужа мушкетера, капитана Якоба и даже Ее светлости - есть. Перечисленных чуть меньше вашей охотничьей команды. И я их помню. Так что это вопрос к вам, как к автору, не более.

Антон Карелин 24.07.2016, 17:56:18

А, все-таки я был прав, и вы не просто читали невнимательно и по диагонали, а вообще читали только начало книги. И по началу книги уже рассуждаете о книге в целом, уже пишете, что персонажи без характеров и индивидуальности, что мир нелогичный, что книга "неплохая", но с художественной точки зрения не фонтан. :))) Феерично. Вопросов к вам больше не имею.

Антон Карелин 23.07.2016, 22:16:57

Так же и про выстраивание книги под читателей — тоже не соответствует истине. Я не писал специально чтобы кому-то угодить. А наоборот, во всем следую логике, которую считаю верной, пишу не "как надо по сюжету", а как выстраивается по миру. Этот подход отпугивает многих читателей, которые хотят развлекательное и фансервис.
Женщины, на которых по вашим словам, я старательно ориентировался, в основном не в силах воспринять первую главу, для них это слишком жестко, слишком реалистично, для них боевка утомительна. Многие из них просто решают "не мое" и перестают читать. Это факт, поэтому достаточно смешно было бы мне так "выстраивать под читателя", вот это мастер маркетинга, какой хороший пример.

Если бы я хотел что-то выстраивать под читателя, то главный герой был бы у меня один, повествование велось бы от первого лица, герой был бы наш с вами современник и простой узнаваемый типаж, мы бы начинали читать с момента, как он попал в Инран, и далее по долгому списку пунктов, из которого я не сделал ни одного. Потому что следую принципу "пиши то, чего бы ты хотел прочитать сам".

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Владимир Василенко 24.07.2016, 10:49:16

Антон Карелин, Упс, странно, как это мой коммент в ветку вклинился. Я непосредственно под постом хотел оставить)
Насчет фентези - да сам удивляюсь. Такая вот смена вкусов. Как-то в последнее время вообще не тянет на фентези. Даже последний сезон "Игры престолов" не смотрю - скучно. Может, временно)

Лена Медведева 24.07.2016, 06:52:32

"Отсутствие логики" - это настолько мимо кассы, что немудрено, что в конце-концов все свелось к "я читатель, я так вижу". Потому что Инран настолько проработан, логичен и жизнеспособен, насколько вообще может быть мир, созданный не в результате миллионов лет эволюции, а за несколько лет одним человеком (не без помощи союзников и консультантов, конечно же:)
И играть интересно, и читать интересно (жаль, что мало написано) , сериал был бы вообше зашибись. А уж "индивидуальной атмосферы" и "главного" вообще завались. Собственно, весь цикл как раз об этом - о "главном", и пронизан "индивидуальной атмосферой".

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 24.07.2016, 08:58:00

Лена Медведева, Каждому свое. Такое бывает.

Антон Карелин 23.07.2016, 22:13:55

Уважаемый Дмитрий, ряд вещей в вашем отзыве не соответствуют фактам книги и мира.

* Осколком меча канзорца ударили не в глаз, а в плечо.
* Анна не маг, а опытный воин-рукопашник. Неженскую силищу дал ей древний бог Лис, как и другим членам их отряда, а обстоятельства и подробности этого в первой книге не раскрываются.
* Моргенштерн наносил Анне и ударно-раздробляющие повреждения: челюсть вломали и зубы раскрошили ей отнюдь не шипы. А когда удар приходился слабее, и говорилось, что шипы пробили доспех и неглубоко вошли в тело.
* Сломать меч может любой достаточно сильный человек, ничего необычного в этом нет.
* За 5000 лет в Инране прошло три эпохи, сейчас идет четвертая. Сама раса людей была создана лишь 3000 лет назад, за это время они прошли путь от железного века к торжеству магократии (летающие города, индивидуальный телепорт, бессмертие граждан Империй и т.д.). Потом грянуло Нисхождение, которое уничтожило цивилизацию, и вот за 730 лет с тех пор, люди заново прошли путь от железа к огнестрелу.

С моей точки зрения, вы явно читали книгу по диагонали: слишком многое в вашем отзыве не соответствует фактам из нее.

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 23.07.2016, 23:16:27

Антон Карелин, И не говорите. То-то спорю и спорю, сам пишу вам и пишу.
Договорились.

Дарья Ратникова 23.07.2016, 21:46:03

Ммм. Больше половины игровых терминов не понятны. Или понятны на уровне инстинктов. Не играла ни во что, кроме примитивных игр на андроиде и квестов из серии Сибири. Поэтому мир прорисованный по играм кажется мне немножко... неправильным, что ли.

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Антон Карелин 23.07.2016, 23:13:01

Дмитрий Манасыпов, крайне странная аналогия. Кот не ждет от вас удара, не является тренированным бойцом и не сражается за свое выживание. Если бы кот был размером хотя бы с гепарда и сражался с вами за свое выживание, он бы порвал вас в клочья - моргенштерн будь у вас в руках, или молот, или чекан. или меч. А тренированный воин в легком, но все же доспехе, с зачарованными латными перчатками, с силой Шварценеггера и ловкостью кота - это страшный противник. Попасть по Анне прямым ударом, когда она все время движется, весьма сложно.

Еще раз. Я не спорю про книгу и не пытаюсь вас "переубедить". Я указываю на конкретные факты, которые в ваших репликах не соответствуют действительности. За вкусовщину спорить я и не собираюсь.

Вера Огнева и Артемий Дымов 23.07.2016, 21:52:31

Вы суровы.
И хочется вашего отзыва, и колется)

Вера

В ветке 11 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 23.07.2016, 23:03:54

Вера Огнева/Артемий Дымов, ну, у меня уже не одна книжка в электронке. Не стоит переживать по этому поводу

Денис Лукашевич 23.07.2016, 21:08:05

Согласен полностью. В Инран было бы интересно играть, но не читать.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 23.07.2016, 21:52:30

Денис Лукашевич, Наверное. Вроде бы все как надо, а читаешь и не видишь чего-то большего, чем схожести с новеллизациями.

Marina Eshli 23.07.2016, 21:20:35

мнение зайчихи - фантастов сговор! компания по рекламе друг друга детектед :Р :)) кого из мужчин обрядили в привлекающий глаз юзерпик Воробья? (извиняюсь, не могу больше молчать :))
но вы молодцы! поддерживаю! больше хорошей рекламы хороших книг! класс!!!

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Дмитрий Манасыпов 23.07.2016, 21:51:14

Marina Eshli, беда прямо