Отзыв на роман Ксюши Ангел "Я - хищная. Пророчица"

Автор: Анна Алмазная / Добавлено: 24.07.16, 10:36:32

Давно заметила, что легче всего писать отзывы на то, что прочиталось, но задело слегка. Когда что-то проглатывается быстро или не нравится… выдавить из себя потом нечто более ли менее вразумительное никак не удается.
Эту книгу, которая не самая короткая на этом сайте, я съела за выходные. Для меня феноменальная скорость, которая, впрочем, легла на излишек свободного времени. Тем не менее я уже пару дней, как видно, не могу сесть и написать отзыв, потому что впечатление пока у меня одно – насыщение.
Я вот наелась, лежу себе, балдею, а шо автору надо пару слов сказать… каких еще слов? Нет у меня никаких слов… а-а-а-а-а… но попробую, кратенько так, а то некрасиво получается… да и авторская солидарность плачет горючими слезами….
В общем, автора я приметила на сайте давно, но в его тексты сунулась совсем недавно и случайно. Скажем так, автору слегка не повезло… его похвалили пара человек (не на конкурсе, потому я могу сказать вслух), с чьим вкусом мой вкус частенько не совпадает. И, услышав, что автор придет на конкурс, я сначала раскачивалась между «интересно, за что там хвалили, а вдруг?» и «ну вот зачем? Все равно же не понравится… а на конкурсе и так романов много…» Буриданов осел в действии.
Но тут черт меня дернул пойти на обмен отзывами на ЛитЭре (это ответ на вопрос, кому он нафиг нужен, да). И написать, что я еще могу поменяться отзывами с тремя добровольцами. И, как ни странно, за добровольцами дело не стало…
В общем, дальше вы поняли. Решив, а чем черт не шутит, можно и попробовать, я таки приступила к обе… прочтению и поняла, что мне нравится, еще как нравится! И что это я, пожалуй, почитаю… и даже без конкурса.
На счастье, автор все же взялся за ум и прочитать я могла это не после конкурса, а на конкурсе, уже хорошо…
Чем меня этот роман уел с первых строк? Языком. Я, наверное, во многих рецензиях говорю, что язык достаточно… ровный… так вот, тут, не дождетесь. Эмоциональный и выпуклый, один только язык умеет погружать в книгу так, что мало не покажется. Меня и погрузило. По самые ушки. До состояния резонанса и нежелания из этой книги никуда вылезать.
Что еще? Эмоциональность. Многим не понравится, ведь героиня страдает, в качестве спойлера, страдает на протяжении целого романа, но… мне нравится. Потому лично я даже не против, а обеими руками за.
Хотите еще? Спорный для некоторых плюс, а-таки будет. Влад. Этакий темный властелин, жестокий и резкий. Запретный плод, которого и хочется и колется. И героине, и мне вслед за ней. Это ощущение запретной любви, когда разум орет – сваливай, а душа… душа тянется к нему… и точка, проскальзывает на протяжении всего романа. Хороший такой конфликт. Вкусный. Не проходит никаким боком, если автор не дотягивает «темного властелина», если делает его слишком сволочным и пугающим, или же, напротив, слишком мягким и ласковым к героине, но автору, на мой взгляд, удалось пойти читателя по канату так, чтобы не шандарахнуться, и чувство опасной связи почувствовать до самого конца.
Вся книга… это череда взлетов и падений. Героиня только выберется из одной опасности, справится с одной напастью и слегка расслабиться, как ее швыряет в другую. Не менее неприятную. При этом сам роман далеко не милый и не для хрупких барышень, жестокости и кровищи там хватает по уши. Приукрашенной слегка жестокости, но об этом потом.
Тем не менее есть ведь и светлые стороны. Вновьобретенная семья, друзья, с которыми ты можешь и грызться временами, но которые за тебя стеной встанут и не предадут, волчья стая, в которой и законы волчьей стаи – все спасают одного, коль что, все думают о выживании, и своем, и стаи. Все борются вместе. И вместе из этого уходят. И любой, если почувствует, что его присутствие в стае принесет опасность, из стаи просто смоется…
Противоречиво.
И героиня временами принимает правила игры, временами артачится, не хочет убивать, не хочет «есть» своих жертв, даже, чтобы выжить.
Но, в общем, как это странно не звучит, роман не из тех, что оставляет тягостное впечатления. Несмотря на… некоторые моменты в финале.
Есть за что поругать? Ибо, говорят, что без придирок рецензия не рецензия, так что же, я попробую. Ну на самом деле, есть, хотя плюсы с таким вкусом сожрали минусы, что мне и так хорошо…
Меня слегка укололо, что при красивом названии «хищные», ни один герой, кроме одного (которого надо было очернить), так на самом деле не показан в не очень красивой сцене охотой. Все неприглядные стороны героев, они где-то далеко и это неправда. На самом деле, как по мне, роман достаточно сильно романтизирован. Здесь все… как бы это сказать, слегка приукрашено и все, что может на самом деле шокировать, аккуратно завуалировано. Оттого настоящего ужаса при его прочтении скорее не чувствуется. Может, кстати, оно и к лучшему.
Вообще из героев помимо ГГ и Влада, мне понравился разве что Глеб, может, Кирилл, Филипп был хорош сначала, потом уже... не совсем. А вот сестра героини для меня так и осталась слегка размытой. Сероватой.
Никогда не думала, что это скажу, обычно мне на подобное глубоко… но…
Хотелось бы больше устройства мира. Такое ощущение, что здесь все вводится только потому что «героине оно пригодится», есть только ружья, а вот самого фона, мелочей, не совсем ощущается, будто все, что с устройство мира введено потому что «так надо для обоснуя» или это мне только так кажется… да, наверное, хотелось бы большей масштабности конфликтов. Чтобы конфликт вышел за пределы выживания стаи и начал крутиться вокруг чего-то еще. Пока видна героиня, необычная, одна штука, и никакого ей применения, никакой особой причины ее появления, помимо того, что она позарез нужна, чтобы кому-то стать сильнее. Моя любовь к избранным плачет горькими слезами. Будто пришло в мир солнышко, а миру хорошо жилось без солнышка и дальше будет житься хорошо, так на черта оно там жаром шпарит, а??? Типа брысь! Про Первоизданных нам совсем не додали… И че это Древний не захотел ГГ, даже если знал, что она перерожденная его возлюбленная? А хде великая живущая годами Любовь, а?
И закругляясь. Любовная линия тут есть, но она тут далеко не главная. Действие происходит в нашем мире, но… оно настолько частенько оторвано от нашей реальности, что этого практически не ощущается. Мир скорее смотрится как авторский на основе нашей современности, с авторскими легендами и авторскими мелочами, только больше бы этого. Текст динамичен и эмоционален. Отрыв от реальности во время прочтения гарантирован. Влад, как темный властелин, получился, да. Только бы кровищи поменьше, а… а то уже совсем…
Но вообще да. Отчитались. Простыней. Но как уж получилось...
Теперь мне можно и дальше с чистой совестью валяться на диванчике, потирать животик и урчать себе под нос.
Мы наелись. Нам хорошо. Отстаньте.
Знаю, что продолжение есть... но оно потом, да... аккуратно внесено в списочек прочтения осенью.

Комментарии автору:

Всего веток: 7

Комментировать

Anna Michi 24.07.2016, 11:56:29

хорошо написали, захотелось прочесть, тем более что главный герой, судя по отзыву, стремительно параллелен одному моему собственному... :))) подозреваю, сама история совсем другая, конечно.

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 25.07.2016, 12:16:50

Anna Michi, о мне хорошие отзывы у тех, кто подсел, а сколько слились на первых главах... ой даже подумать жалко. Но спасиб))

Ксюша Ангел 24.07.2016, 18:29:26

Спасибо еще раз! Когда текст находит отклик в сердцах, для меня это счастье-радость :)

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 25.07.2016, 08:28:31

Анна Алмазная, Бесспорно)) А хороших книг столько, что за всю жизнь не прочитать.

Ольга Жакова 25.07.2016, 00:00:26

Очень интересно. Тоже давно поглядываю в ту сторону.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 25.07.2016, 00:24:01

Ольга Жакова, правильно поглядываете) приятный роман и хороший автор)

Sworn Turaisegen 24.07.2016, 18:50:31

И тут ап хорошему отзыву на хорошего автора))

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксюша Ангел 24.07.2016, 19:14:14

Sworn Turaisegen, Спасибо :*

Marmotta 24.07.2016, 13:24:41

Масштабность конфликта в цикле ограничена хищными, охотниками и первородными. Лично мне, как читателю, насыщенности вот этого внутреннего мира было иногда даже лишнего. А цикл прекрасен, спасибо Ксюше за него (я все еще жду последнюю книгу).

ЗЫ все ружья выстрелят, это я как прочитавший и высоко оценивший фанат говорю )))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 24.07.2016, 19:05:30

Marmotta, цикл прекрасен, инвентаризацию ружей проведем)))

Елена Ершова 24.07.2016, 12:05:44

У вас прекрасные отзывы, очень эмоциональные и часто совпадающие с моей реакцией.
Плюсую к вкусному конфликту, вообще Ксюша отлично пишет! посмеялась на ощущение сытости и требование оставить в покое) таки да, отлично характеризует ощущение после хорошей книги)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Алмазная 24.07.2016, 13:01:37

Елена Ершова, спасибо) не всем мои отзывы нравятся, но рада, что кому-то они близки)