Мнение. "Взломать зону.Хакер" Ю.А.УленгОва

Автор: Ольга Воробей / Добавлено: 24.07.16, 15:42:41

"Взломать зону. Хакер"  

Ю.А.Уленгова

Автор данной книгой вернул меня в благополучно забытый мир сталкера. 

Знаете, что стало для меня открытием: в Зоне дышится свободнее, плечи расправлены, и вдохнуть полной грудью можно. В Метро? - скованность, затхлость, спертость, на полусогнутых, с оглядкой, и твари-люди и люди-твари.

Замечательная книга, считаю, автору удалась. Честно, мне понравилось (врать не буду). Читается живенько и легко, предельно понятно и без переборов.

Казалось бы, обычный парень пошел за романтикой в Зону – нет, не за романтикой. А зачем?- Наладить сетку. А может не такой простой парень? А может и не сетку вовсе? Хакер - невероятный счастливчик, который мотается, подобно затравленному зверю, пытаясь оторваться от преследования, причем преследуют его все кому не лень. На голову Хакера валятся все возможные и невозможные сюрпризы Зоны, очень удачно кстати свалился Дым. Вернее как? - он сам его нашел. И теперь счастливчиков в Зоне двое. 

И понеслась кобыла в щавель. Драйв на пределе, всё бегом, всё впопыхах, кажется, вот-вот присядут и отдохнут чуток, чайку попьют, да покурят. Нет. То мут бетонную дверь снесет, то гиперы вдруг нарисуются, а то и Черные, а потом Бандиты, или Орфы, вперемешку с Черными, а между делом Зона не забывает вставить своих детей то лесовиками, то пчелами, то аномалиями… да хрен его знает еще чем. Всё время кажется, ну капец, конец ребятам пришел, тут вообще без вариантов. Ан, нет ловким движением пера автора, выход находится из самой безнадежной ситуации. (Было интересно наблюдать за тем, как выкрутиться автор).

Очень понравился образ местного ангела-хранителя Аскета – бард-анархист-нейтрал – просто Человек, хотя…как посмотреть.

А эта сцена с Бандитами, классический прием: использование молодого в качестве отмычки, быстро, без сожалений и душевных терзаний – красота!!!

Чего только в книге не было. Любишь зомби – на, не любишь зомби - на гиперов, не любишь тварей - на людишек в экзокостюмах, мало? На тебе КОП! Нет? Тогда давай все вместе. Это мегапобоище на Орионе!!! Только вообразите: « Все поле боя было усеяно трупами мутантов, над ночной Зоной грохотали гитарные рифы, и какой-то амер орал, что он жаждет рока» (с). Обдолбанный Хакер – что может быть смертельнее)))

Вообще, неожиданным, лично для меня, было, что локальная подстава, предательство, побег в Зону, обернулись спасением целого Мира. И не таким простачком оказался тот самый Хакер, который и днем и ночью не расстается со своим неубиваемый ноутбуком (наверное марки Nokia).

«Во внешнем мире меня никто не ждет, более того – после знакомства с Зоной, он вдруг показался мне каким-то вымышленным, игрушечным мирком, в котором игрушечные люди решают свои игрушечные проблемы» (с). Зона – хождение по краю. Это азарт, это адреналин в вены нон-стоп…

Автору спасибо!!! 

Читателям - самый сок в конце!
 

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Комментировать

Владимир Василенко 24.07.2016, 16:01:47

Круто, чо. Отличный пример, как надо писать отзывы. Эмоционально, самобытно, без лишних спойлеров, но достоинства романа отмечены, какие-то яркие моменты...