Рецепты для погружения в творческое неистовство 2

Автор: Вадим Векслер / Добавлено: 24.07.16, 16:06:23

Рецепт второй: свобода

Творчество должно быть свободным? Творчество и подразумевает полную свободу, не так ли?

И здесь мы ступаем на очень тонкий лед. Так как почти любой автор, вынужденный заниматься поденщиной и заказухой, настолько ненавидит любого, кто посмеет осудить его жалкую и достойную сожаления роль, что способен уничтожать всё вокруг, в том числе и самого себя (как единственного настоящего виновного в своем когнитивном диссонансе).

Я действительно не хочу никого обидеть, но, говоря начисто: если ты по принуждению или по графику вымучиваешь из себя необходимый объем материала, можно ли это назвать творчеством? Или скорее это - сдача анализов?

Если в данный момент у тебя нет ничего на душе, то - что ты можешь подарить миру?

Оно потому и называется свободным, что ты ничем не ограничен. Ни временем, ни рамками жанра, ни заведомо усвоенным, въевшимся в поры кожи и ставшим частью твоей природы стилем. От этого всего необходимо отказаться (хотя бы на время), чтобы почувствовать настоящую свободу при создании чего-то действительно нового.

Свобода в творчестве подразумевает постоянный поиск свежих идей и готовность идти на эксперименты, каким бы странным, необычным, даже безумным не казалось на первый взгляд то, что рождается буйством ничем не ограниченной фантазии.

Настоящее искусство – оно всегда на стыках жанров, в лакунах восприятия, как вода находит все расселины, трещины и заполняет пустоты, образованные при трении и стачивании литосферных плит человеческого снобизма, ханжества, зашоренного высокомерием ума и взаимного непонимания.

Резюме:

В состоянии ступора нужно просто отпустить свой зажатый в тисках паники разум на свободу, забыть обо всем, что ты думал о себе и о рамках своего творчества, и просто позволить времени течь, вещам происходить, а фантазии – созидать.

 

Продолжение следует

Комментарии автору:

Всего веток: 1

Лидия Ситникова (LioSta) 24.07.2016, 17:42:30

Хорошие и правильные советы. Действительно, иногда даже не то что нужно написать - хочется, рвется, но...понимаешь, что устал. Что после рабочего дня котелок стал варить не кашу, а какой-то маргинальный доширак. Понимаешь, что нужно сделать перерыв, дать себе отдых, настроиться на творчество. Только как, если у тебя остался всего-то час времени? Времени до того, как надо будет ложиться спать, чтобы завтра все повторилось по новой: работа, суета и надежды, что "вот, может быть,вечером..." Не знаю.