Стол из фантанбрука или дуба?

Автор: Светлана Кутузова / Добавлено: 24.07.16, 17:09:55

С детства я читала фантастику о космосе. Мне были известны книга "Янки при дворе короля Артура" и  фильм "31 июня".  Для меня это были частные случаи, и я никогда не думала о попаданцах. До определенного момента.

Однажды я решила написать книгу.  О попаданце. И сохранилось даже несколько глав. В одной из глав, я бы сказала,  гнетущая атмосфера.

Потом появился компьютер, без интернета. И я создала файл: предисловие к моей книге, написанное от имени героя. И сделала наброски карты страны. Но карта - это была забава, ради изучения возможностей новой техники. 

И хотя позже идея померкла, имя фантастической страны было придумано и крепко засело в памяти. Я хотела вернуться, пыталась... Но написанное в тетради не желало перемещаться в компьютер,

И вот недавно возращение состоялось.  Но не от имени попаданца. И без него. 

 

Но каким же быть этому миру? Видится то-то подобное Средневековью (ха-ха!). История и география его будет написана позже. Обитатели будут описаны в свое время. Но вот какой вопрос меня сейчас занимает: природа. Точнее говоря, придумывать ли флору и фауну?

Если да, то после каждого придуманного дерева, цветка или зверя надо ставить сноску с объяснениями. И несколько таких описаний я сделала. Однако, поскольку нет попаданца, то некому быть гидом. То есть, мои герои знают свой мир.

Нам ведь не надо объяснять, что такое дубовая мебель или каков аромат розы, например. Даже если мы этого не знаем, в романе вряд ли уместно подробное рассуждение на эту тему, если герой не столяр и не садовод.

Мне-то не трудно, и даже легче, в некотором смысле. Свобода, она пьянит автора. А читатель будет напрягаться и пугаться. И ругаться.  

Или все-таки забыть о читателе и залезть в дебри фантастической флоры и фауны. Насчет последней я не уверена, но вот цветы, травы и деревья – уже готовы поселиться в лесах, на полях и лугах.  

Что же лучше:  стол из фантанбрука  или дуба?

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Комментировать

Екатерина Цибер 24.07.2016, 17:27:37

Каждый выбирает сам. Лично я предпочитаю минимум отклонений от реала, чтобы не затемнять фоном читателю сюжетную линию и эмоции героев. Фон - он сзади обязан быть, а не под носом :) Если флора и фауна важны, как в "Затерянном мире" Дойла - то можно и придумать своё. Если они - фон, то - на кой забивать людям голову лишними словами?! Каждое выдуманное слово всё-таки должно иметь свой вес. Если фантанбрук не играет роли и чисто выполняет роль простого дуба - лично я бы оставила дуб :) Но если у него супер-свойства - внезапная невидимость стола, если постучишь по фантанбруку - тогда дуба быть не может :) ИМХО

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Цибер 24.07.2016, 21:05:31

*

Ульяна Гринь 24.07.2016, 17:43:17

Ну вот я пишу как-то так:
"Пощадив эссамайский фарфор из приданого, я схватилась за тонкую вермейную вазу и подняла её повыше, с вызовом глядя на отца:
— Замуж не пойду, хоть убейте!"
то есть из текста понятно, что фарфор откуда-то из Эссамая, а ваза сделана из вермея, но об этом я не говорю, сносок не делаю и ничего не объясняю.
Еще у меня было вот такое:
"В раздумьях я выпила полную кружку отвара, настоянного на травах, который горчил и кислил одновременно. Жанна смаковала свой напиток, методично перечисляя названия трав, входивших в его состав. Рамон только кивал, прикрыв глаза. А для меня все эти "ромашки перлистые" и "долголистники сумрачные" были невообразимой дикостью. По мнению соседки, в отваре плавали около двадцати разных ингредиентов, включая и абсолютно непонятный "порошок шеменной суховырстки"!"
)))) не надо сносок. надо просто сравнительно примерить фантанбрук к дубу. то есть такой же прочный или такой же высокий или кудрявый...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 24.07.2016, 19:58:44

Светлана Кутузова, рада если смогла помочь!

Александр Дементьев 24.07.2016, 17:17:19

а если дать описания флор и фаун мимоходом,как само собой разумеющееся? Ведь герою известно что фанбук он твердый, а маленький фанфик труслив и прячется в корнях фанбука при приближении злого букера?

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Кутузова 24.07.2016, 19:56:13

Александр Дементьев, Спасибо! =)

Да, несколько "новых слов" я пока ввела в текст очень осторожно. Как бы между прочим, как само собой разумеющиеся понятия...

Александр Гарин 24.07.2016, 17:26:59

Я не одобряю сноски. Писать надо так, чтобы даже при введении личного оригинального слова было хорошо понятно, о чем речь.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Кутузова 24.07.2016, 19:51:35

Александр Гарин, Сама ссылки не одобряю =) Спасибо!

Екатерина Цибер 24.07.2016, 17:37:03

Если я сама - как читатель - попадаю в кучу лишних чужеродных слов, не имеющих особо личного значения, то бросаю читать. Зачем мне учить слова, которые равны тем, которые мог бы взять автор прямо из реала?
Поэтому и как автор свободничаю в рамках разумного :), хотя и мне - не трудно насочинять слов :)
Другое дело - ассоциации.
"Поволчье" - у Резановой. Поволжье слышит каждый русскоязычный. Тут слово имеет смысл громоотвода - мол, то самое, но в параллельном мире (!), потому авторские придирки к миру - аполитичны для родной страны :)

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Кутузова 24.07.2016, 19:37:59

Екатерина Цибер, Да, я понимаю вас как читателя и как автора! Спасибо! =)