Мнение. 11гл. "Взломщица" Владимира Василенко

Автор: Ольга Воробей / Добавлено: 24.07.16, 22:00:43

 

Впечатления после прочтения 11 глав. Взломщица.  Владимир Василенко.

 

«Не каждый день узнаешь, что  ты чудовище» (с)

Определенно хорошее начало.  И какого бы ты ни был о себе хорошего мнения, наступит этот прекрасный ублюдочный день))) , когда твое личное чудовище проявится.

Специально не читала ни комментарии, ни аннотацию к произведению. Читала, так сказать, вслепую. Единственным знанием, которым обладала, что автор сего произведения не любит любовных романов. Ну хорошее же! То, что доктор прописал. И приготовилась узнать о мире, с совершенно «неслюнявой» его стороны.

А спустя страницу… А спустя страницу жутко захотелось запустить этой книгой в стену: «ну сколько можно писать про эти сопли!!!» Благо не бумажный вариант и книга, и стена целые…

Но не торопимся, господа, возможно, это просто обязательная часть, которую конкретно мне надо пропустить.

Немного сбивает с толку скачкообразное повествование в первой главе, то от имени девушки, то от имени парня, как-будто автор не определился от чьего собственно имени всё произведение будет подано. И достаточно удивительно, что выбор падает на сторону «от имени девушки». Как раз недавно спорили, что женщина-автор легко ведет повествование как от своего пола, так и от противоположного, а вот с мужчинами-авторами не все так ясно и понятно. Они обычно не парятся и «шпарят» о нелегкой мужской доле с не менее мужской точки зрения. Поэтому «Взломщица»  лично мне была любопытна и с этой точки зрения. Ну, забавный эксперимент. Возможно, удался, так как порой мне казалось, что за авторской спиной стоит его жена, собственно которой и посвящена книга,  в руке держит стек, диктует текст, а там, где автор позволяет вольность, с размаху лупит по непослушным пальцам.

Итак, почему же воспринимаю текст, как сопливый любовный роман? Да вы же почитайте, е-мое, вот же они разборки между влюбленными  на первых страницах, такие типичные для современного мира. И как же это прям, воистину, по-человечески, устраивать вынос мозга друг другу, качать права друг другу, наивно полагая, что кто-то кому-то принадлежит; и внимание! даже не зная друг друга в реальной жизни))) Я обожаю людей! Но ситуацию, которую описывает автор нельзя назвать неправдоподобной, она имеет место быть, я проверяла.

Смущает немного неумелое описание томных сцен, ну тех, которые типа флирт или прелюдия. Но тут автор не виноват, ибо вкусив пару сцен томного характера в авторстве  Д.Ю.Манасыпова, хочется, чтоб все так писали, как он )  Но нет, не все так плохо, и порой «притянул к себе», «жаркие поцелуи белоголового»  цепляли «специфические»  клетки восприятия читательницы )))  Но блин, чего-то не хватило … )))

Собственно конец первой главы для меня был спасением, ибо именно здесь мы резко уходим в  сторону от обычных «шур-мур»  и приступаем к виртуальной реальности. А именно такой мир нам предлагает автор.  Кто его создает, как это работает, надо ли платить за него? Всего этого пока я  не знаю, но уже одно это мне нравится. Нравится идея: создать собственный виртуальный мир. Ну а кому не захочется создать такой мир, в котором всё так, и не к чему собственно придраться.  Каким был бы твой мир, а?  И тут очевиден вывод: если твой виртуальный мир как две капли воды похож на реальный, то твоя жизнь удалась и ты реализованный человек. И скорее всего ты  - один на миллион. И обязательно найдется тот, кто захочет взломать твой идеальный мирок ))))

Так, не отвлекаемся. Автор показывает нам академию «серых», т.е. тех, кто рисует для нас наши матрицы. Печально, если мой мир нарисует студент-двоечник, не так ли? И да хоть бы их там секли розгами, а то сижу тут пребываю в мире, не приносящем радости… ))) Самой академии мы не увидим, мы увидим выпускницу, которая  пытается устроиться на работу, еще с амбициями, с недалеко засунутым собственным «Я». Ну все как в жизни, собственно.

И каждый Избранный, он такой недооцененный неудачник в реальности, но, капец, какой борзый и смелый. Здесь будет также.   
Читать текст было не сложно, но ловила себя на мысли, что местами очень скучновато. Возможно, потому что эта тема не так сильно созвучна со мной. Ибо вот это я видела в «Матрице», вот это очень похоже на фильм «Суррогаты»,  вот эти небоскребы напоминают мне комплекс проекта «Венера»,  а вот это было в фильме «где, когда заканчивалось время на вживленных ручных часах, ты просто сдыхал» … и т.п.
Не в обиду автору не хватило экшена, который заявлен в описании к тексту. Почитайте УленгОва, он очень круто преподносит этот экшн, там аж взахлеб, не секунды покоя. Подумайте, что держит читателя в напряге? Закидываешь основную идею (гарпун, не слезть до конца книги). А попутно кидаешь мелких крючков до хрена и трошки, но с понимание, закидываешь второй крючек, когда еще не до конца снял читателя с первого – понимаете? Вот этого, наверное, и не хватило.
Я тут собственно никто, чтоб что-то советовать или предлагать, может так и надо и это традиция подачи блюд именно таким образом…
А так, вполне нормально. Образы нарисовались. Образ Марка, конечно, не без помощи картинки в начале нужной главы, ну так и произведение не дописано. Подруженция Рыжей порадовала, кураторша смачной вышла.
У меня всё.
 

Комментарии автору:

Всего веток: 6

Павлов Алексей 01.08.2017, 07:07:55

Хорошее начало опуса и ....какие-то сопли в конце.зачем так позорить свое же мнение,'

В ветке 10 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Воробей 09.08.2017, 00:48:16

Павлов Алексей, Благодарю.

Екатерина Авдеева 26.07.2016, 08:18:14

Мне нравится "Взломщица", каждая глава очень старательно выписана, с собственным началом, концом, картинкой и при этом одновременно двигает повествование в целом. Отдельная сцена может быть приятной или не очень, сюжетный поворот может быть интересным или нет, но именно исполнение каждой главы, по-моему, очень качественное

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Авдеева 26.07.2016, 09:29:50

Владимир Василенко, нет, "Серый пилигрим" - указано в жанрах "тёмное фэнтези". Страшновато заглядывать.

Андрей Левицкий 25.07.2016, 15:17:48

Да, начало интересное (дальше пока не читал), но маркетингово... Сейчас жанровая литература стала почти совсем гендерной. Это ущербность, конечно, но это так. А тут: мужское имя на обложке - значит для мужчин... Женское лицо и "женское" название - значит для женщин... В общем, такой книге гораздо труднее найти аудиторию. Вот если бы называлось "Взломщик" (а лучше - "КиберВзломщик"), и на обложке было бы мужское лицо с каким-то кибер-прибамбасом - тогда да, а в таком виде оно, в общем, "мимо кассы". Бумажная книга точно не продастся, ее оптовики с издательского склада будут очень вяло забирать, потому что не будут понимать, с чем имеют дело, как ее позиционировать и как дальше продавать.

В ветке 28 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Гера Симова 26.07.2016, 08:55:16

Андрей Левицкий, Мне казалось, что женская аудитория весьма положительно реагирует на пишущих для неё мужчин. Пора креститься?

Владимир Василенко 25.07.2016, 04:37:56

Блин, незадача какая-то с этой "Взломщицей")))
Она как та обезьянка из анекдота - то ли к умным ей, то ли к красивым)

Изначально задача была - написать что-то для женской аудитории, коль уж её на сайте больше. Но пока за 11 глав там всего 2 (две) сцены, которые хоть как-то можно отнести к "томным". Это в 1-й главе и в 8-й. Уж не знаю, как там насчет степени сопливости))) Мне это правда в новинку.

В итоге мне в комментах пишут, что романтическая линия слабая, едва обозначенная, и поэтому, наверное, женскую аудиторию книга не цепляет. А тем, кто ЛыР не переваривает органически - вон, уже этих пары страниц хватает, чтобы захотелось книжку швырнуть в стену)

Хотя, кстати, может и стоит перед следующей большой продой поставить тег "Любовный роман". Для эксперимента)

В ветке 17 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 26.07.2016, 07:56:04

Владимир Василенко, Ну, в какой-то степени, может и есть в этом смысл - учатся думать, напрягают мозг. Многое еще зависит от учителя и школьных традиций.
Про Понтия Пилата соглашусь. Раньше он казался не таким интересным, сейчас наоборот. И я вообще не могу понять, почему это роман о любви, вот честно, там столько событий, столько смыслов, что о любви мужчины и женщины думаешь в последнюю очередь)))

Ольга Жакова 25.07.2016, 00:03:33

Спасибо, что поделились, очень познавательно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Жакова 25.07.2016, 00:21:06

Ольга Воробей, Ну я, скажем, в данном конкретном случае добавила плюсиков не столько произведению, сколько автору:).

Алексей Синецкий 24.07.2016, 22:23:02

Ад разверзся предо мной!
Увидел я сонм демонов летящих над сюжетами наивных авторов. Но ужаснулись они! Как же много авторов! До хрена! И Ад закрылся, и демоны пропали...

Блин, отзыв мужика! А заявлена - дева! Жуть! О времена... И с ошибками сам отзыв, с пропуском букв... Как-то ни есть это хорошо.
Теперь мнение о мнении - лучше промолчать. Это будет мудрее.

В ветке 13 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алексей Синецкий 25.07.2016, 00:05:52

Ольга Воробей, Дело ваше! ☺