Роман с едой

Автор: Ольга Ромадина / Добавлено: 24.07.16, 22:19:50

То и дело встречаю локальные обсуждения этой животрепещущей темы, но отдельного блога не попадалось. Скажите, а как вы относитесь к описаниям еды в произведениях. Говорю не о Чехове, Гоголе или Булгакове. И не о том, что в каком-нибудь историческом романе тамплиер бодро уплетает картошку и запивает ее томатным соком. А об эмоциях и личном восприятии. 

Часто слышу постулат: "все, что не работает на сюжет, нужно выкинуть из текста". Понятно, что ежели герой съел по дороге пирожок, а пирожок оказался с начинкой из друга главного героя или со страшной отравой, к которой у героя иммунитет, но от его ядовитого дыхания сдох дракон - этот пирожок будет важным сюжетным элементом. А если он описывается просто для антуража? 

Особенно интересно мнение мужчин, поскольку постоянно высказывается мнение, что чрезмерными деталями грешат женщины. Каюсь, сама грешу. Люблю читать описания трапез, писать про горяченькие пирожки с поджаристой корочкой и с повидлом внутри. Или там про рыбку жареную. Но потом приходится удалять, удалять, потому что иначе получится кулинарная книга. 

Будет ли вас раздражать еда в произведениях, если она не связана с сюжетом?

 

Комментарии автору:

Всего веток: 22

Яся Белая 25.07.2016, 14:51:02

ну смотря как описано, помните:

Обед был готов. Запах подгоревшей каши заметно усилился и перебил все остальные кислые запахи, обитавшие в доме. В коридорах зашелестело. Старухи, неся впереди себя в обеих руках жестяные мисочки с кашей, осторожно выходили из кухни и садились обедать зa общий стол, стараясь не глядеть на развешанные в столовой лозунги, сочиненные лично Александром Яковлевичем и художественно выполненные Александрой Яковлевной. Лозунги были такие:
«ПИЩА—ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ»
«ОДНО ЯЙЦО СОДЕРЖИТ СТОЛЬКО ЖЕ ЖИРОВ, СКОЛЬКО 1/2 ФУНТА МЯСА»
«ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАЯ ПИЩУ, ТЫ ПОМОГАЕШЬ ОБЩЕСТВУ»
и
«МЯСО — ВРЕДНО»
Все эти святые слова будили в старухах воспоминания об исчезнувших еще до революции зубах, о яйцах, пропавших приблизительно в ту же пору, о мясе, уступающем в смысле жиров яйцам, а может быть, и об обществе, которому они были лишены возможности помогать, тщательно пережевывая пищу.

а Венечка Ерофеев и вовсе подробно рецепты расписывал

Артур Алехин 25.07.2016, 01:27:31

Ну, вот Мураками любит это делать, у него отлично получается. Но, для него это очень важный момент.
А в большей степени,на мой взгляд, абсолютно лишнее. Просто растяжка текста для нужного объема. Как правило читать не интересно.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Артур Алехин 25.07.2016, 14:41:11

Ольга Ромадина, Я о Харуки.
Не лишнее все то, что имеет прямое отношение к сюжету (к персонажу, к атмосфере конкретно взятого эпизода и т.д.)

Екатерина Смолина 25.07.2016, 01:10:06

Первый раз вижу, чтобы описание еды не нравилось)))
Во-первых, персонажи - живые люди. Не будем отвлекаться на некромантию, но и личи ведь чем-то питаются? Той же энергией, к примеру. Так почему они не должны есть, так же как и пить, спать, справлять нужду? Большинство читателей, я уверена, любят покушать. И почему бы им не напомнить парой-тройкой вкусных предложениях об удовольствии и не заставить заодно сопереживать герою чуточку больше? :) В конце концов, можно направить читательскую фантазию не только в отдел гастрономии, но и настроить на поэтичный лад, либо напротив, отвернуть от неё, - смотря с чем сравнить еду.

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Смолина 25.07.2016, 13:07:47

Ольга Ромадина, Если вам, конкретно вам говорили о прожорливой лошади, то возможно стоит пересмотреть свои пристрастия к длинным сьедобным сценам, или же слишком частым. А если это говорили кому-то другому, то и заморачиваться не стоит. Людей слишком много, кому-нибудь, да не угодите.

Светлана Кутузова 25.07.2016, 11:38:46

Вот прямо сейчас пишу эпизод с едой! =)
Маленькая девочка попадает в чужой дом. на кухню...

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Ромадина 25.07.2016, 12:25:40

Светлана Кутузова, О! Но тогда он обязательно нужен.)

Дэлия Мор 24.07.2016, 22:30:34

Трудно мне представить как еда может быть не связана с сюжетом. Если герои едят, значит так нужно. Другое дело, что в некоторых текстах действительно авторы увлекаются описанием процесса приготовления пищи. На мой взгляд это оправдано если герой повар. Длянего подобное внимание будет естественно, а если особых склонностей к кулинарии нет, то еда - это просто еда. Я же поедая дома борщ не вспоминаю в мельчайших подробностях как его готовила. Да и готовлю давно на автомате думая совсем о других вещах.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Ромадина 25.07.2016, 12:11:48

Александр Гарин, Конечно, в любых описаниях нужна мера, просто, как выяснилось, эта мера у всех разная. А если герой только и делает, что ест, это просто книга не про приключения, а про еду.

Александр Лычёв 24.07.2016, 23:00:13

Лукьяненко определенно не женщина, но еде посвящает довольно много места.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Ромадина 25.07.2016, 12:09:43

Александр Лычёв, Хорошо сказано!

Ольга Шестрова 25.07.2016, 10:55:32

Для меня главное в любой книге: чувства, эмоциональный фон, то приглушённый, приятно спокойный, то взрывающийся фейерверком ярких настроений. И тут описание еды играет очень сильно. Другое дело, что предугадать, как подействует на читателя описание ароматного кофе и манящего куска свежего пирога, невозможно. Ведь предпочтения у всех разные;)
В одной из книг Бёлля герой так видит маленькое кафе, что слюнки текут, нервы успокаиваются и становится уютно на душе, не только у героя, но и у читателей.

Анна Невер 25.07.2016, 10:31:50

Через трапезы можно многое показать о характерах героев и обстоятельствах. Едят ли герои черствый хлеб с чечевичной похлебкой, или стол ломится от яств. Дружно ли едят, или молча, уткнувшись в тарелки. Если диета - возможно, из-за болезни. И т.п. ...

Серж Сантьяго 25.07.2016, 10:01:31

Еда, как описание быта, как мне кажется, крайне важна. О том как ест персонаж, что ест, что он при этом испытывает -- это важная черта помогающая оживить персонажа.

Светлана Гольшанская 24.07.2016, 22:26:52

Я не люблю ничего описывать, но от меня постоянно это требуют. Мучительно придумываю и выискиваю все эти детали и добавляю через силу. Но на них самих редко жалуются, в отличие от остального.

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Гольшанская 25.07.2016, 09:52:01

Ольга Ромадина, Ой, было бы очень приятно))

Иринья Коняева 25.07.2016, 07:55:15

В исторических книгах очень люблю описания пиров или еды с ярмарочной площади, например.
Еда, на мой взгляд, уместна в литературе и даже нужна, но в меру )) Каждый завтрак/обед/ужин описывать - перебор, но если. например, героиня съехала от родителей и начала самостоятельную жизнь, не умея даже омлет сварганить, может быть довольно смешно за этим наблюдать (это из собственного опыта, да). Или, например, героиня хорошо готовит, но не даются ей сырники годами и никак она их победить не может (пример из жизни тоже, подруга глубоко после 30 их научилась делать, переведя тонны творога). Мелочь вроде бы, в одно предложение где-нибудь уместить можно, а такая же хозяюшка-читательница счастливо вздохнет, узнавая себя и собственную борьбу с коварным блюдом )) Или топали месяц по пустыне герои, питаясь подножным кормом, вышли к городу, зашли в таверну и начали есть (точнее даже "пожирать"). Описать, КАК им было вкусно, необходимо однозначно))
Пишите так, как вам нравится в любом случае))

Артур Сунгуров 25.07.2016, 06:23:29

Как вечно голодный, питающийся исключительно магазинными пельменями и денером, я очень люблю описания трапез в книгах. Если подобные описания там к месту. Не представляю исторических произведений (и произведений "как-бы-про-историю") без описания того, что едят или готовят герои в силу социального положения. Это придает живости и достоверности повествованию. Авторам всегда советуют привносить в свои книги не только зрительные образы (цвет, портрет, пейзаж), но и слуховые (птичка пела, дверь скрипела), и тактильные и обонятельные (что-то там погладил, чем-то там запахло), а вот про вкусовые чаще всего забывают. Но тот же Толкин так описывал трапезы хоббитов, эльфов и орков, что читатель испытывал любопытство, восторг или отвращение. Знаменитый английский кекс с семенами был увековечен в этой книге, а чего стоят варёные кролики с травками в хоббитских кастрюльках? Вобщем, я - за описания еды, но к месту и сообразно сюжету.

Учайкин Ася 25.07.2016, 05:08:11

Типа роман пишу. Давно. И даже знаю, чем он закончится
https://lit-era.com/book/otkrytaya-povarennaya-kniga-b12552
Приглашаю посмотреть, как можно обыграть приготовление пищи (идея не нова).
Незаслуженно забыт Гиляровский.
"Драматург Александр Островский в своих пьесах часто показывает, как его герои пьют чай. Но не всегда под чаем имеется в виду именно чай, иногда чаепитие служит лишь маскировкой, прикрытием их пристрастия к вину, мадере, рому, которые употребляются с чаем или даже под видом чая. Так, в «Бесприданнице» купцы пьют с утра шампанское в трактире в чайниках и расплачиваются за «чай», соблюдая, таким образом, приличия в глазах других посетителей." (цитата из инета).

Елена Ершова 24.07.2016, 22:42:30

не очень в тему, но...
почему все блоги на тему еды случаются на ночь? боль... (((

В ветке 12 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Ромадина 24.07.2016, 23:15:05

Елена Ершова, Вот я и борюсь! Съела персик, вроде еда - а вроде и нет. И спать легче.)

Ульяна Гринь 24.07.2016, 22:34:59

Люблю вызывать аппетит у моих читательниц. просто так!

В ветке 7 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 24.07.2016, 23:15:00

Ольга Ромадина, коллега, давайте уже на ты )))
йа талант ))) шутка. просто люблю кушать, а готовить так себе )))

Александр Лычёв 24.07.2016, 23:12:58

И, насколько я понял по тому же СВЛ, с помощью описания еды можно запросто нагнать объёма там, где его не хватает - см. "Дневной Дозор", к примеру.

А вообще - "убирать всё лишнее" нужно в рассказе, а не в крупной форме. В романе другие правила действуют.

Дарья Ратникова 24.07.2016, 22:54:40

Есть очень хочется от таких книг. А так вообще у Толкиена вроде было про трапезу - описание эльфийской еды и напитка со вкусом мёда и летнего полдня. Так я по нескольку раз перечитывала эти строки. так что главное как еду подать.

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Ромадина 24.07.2016, 23:12:39

Дарья Ратникова, Тут вы правы, подача - это главное. Но часто встречается любое описание еды, принятое в штыки. Поэтому и интересно.

Екатерина Цибер 24.07.2016, 22:36:46

Еда в романе меня никогда не раздражает :)
Кроме случая сильно похожего на рецепт приготовления :)
Но и тут возможны исключения - в пользу рецепта. :)
Кстати, страшное!
В Анжелике четы Голон есть рецепт кофе по-восточному, со специями. И я в юности сварила - как там указано. Отравилась :)
А у С.Багдериной (СИ) рецепт "Бананы в шоколаде" прицеплен к роману "Иван Царевич и С.Волк" снизу - т.к. эти бананы - игровая фишка в этой юморной книге. Я сделала - очень вкусно :)

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Ромадина 24.07.2016, 23:03:56

Екатерина Цибер, Только хотела про него упомянуть. )) та автор так и поступила, правда, там такие изыски, что приготовить не получится, но почитать было интересно.)

Айя Субботина 24.07.2016, 22:32:50

Описания еды и меню люблю исключительно у Мартина))

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Ромадина 24.07.2016, 22:44:47

Айя Субботина, Я, видимо, так была сюжетом поглощена, что совсем из головы вылетело. )

Ольга Буйкова 24.07.2016, 22:32:22

Если напишете так, что сразу захочется съесть этот пирожок (не с начинкой из друга!), и если ГГ не будет перекусывать после каждого своего подвига, то читать будет очень классно.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Ромадина 24.07.2016, 22:43:10

Ольга Буйкова, Я не о себе. ) Ну, не только о себе. Просто часто читаешь книгу, очень нравится, а в отзывах: "почему они все время едят?!" Вот и интересно, где эта грань.

Дмитрий Манасыпов 24.07.2016, 22:23:45

в октябре выходит книга, где еда будет в каждой главе. Это фича, а не баг. Многим нравится, многим нет, но так захотелось.

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ольга Ромадина 24.07.2016, 22:41:28

Дмитрий Манасыпов, С удовольствием ознакомлюсь.

Дмитрий Манасыпов 24.07.2016, 22:41:21

Типа такого:
https://lit-era.com/blogs/post/3715