Моя боевая мечта

Автор: Шимун Врочек / Добавлено: 25.07.16, 05:21:13

Когда мне было одиннадцать лет, и всяких видеомагнитофонов и видеосалонов в Нижневартовске еще в помине не было, в передаче "Вокруг света" показывали китайский фильм "Боевые искусства Шаолиня". По 10 минут каждую неделю. В ожидании этой передачи я места себе не находил. И все мои друзья тоже. Это был космический фильм. Самый лучший фильм на всем белом свете.
Именно тогда я решил сбежать из дома, пройти всю Сибирь, перейти границу с Китаем и поступить в монастырь Шаолинь. Я разработал маршрут, пользуясь огромной географической картой, расстеленной на полу гостиной, и деревянной ученической линейкой. Собрал вещи. И...

Это сейчас я знаю, что фильм на самом деле назывался "Храм Шаолинь-3" и играл там совсем еще молодой Джет Ли. И что этот фильм китайское посольство предоставило Советскому Союзу (да, тогда еще Союзу) для ознакомления с китайской культурой. Ну, и для покупки прав на прокат тоже. Наши фильм покупать не спешили, зато (формально не нарушая прав) показывали его кусочками в передаче "Вокруг света" несколько месяцев подряд. Был это 1988 год.

...и не сбежал. Вскоре у нас в городе появились ксерокопии и фотокопии с книг по "кунгфу", "каратэ", "Джеткундо" и прочим стилям обезьяны. Затем, как грибы после дождя, выросли по всему городу видеосалоны, где по-кошачьи верещал Брюс Ли и уходил в самоволку Ван Дамм. В каждом дворе и при каждой школе появились секции боевых единоборств. Там отжимались на кулаках и хрипло рычали "хатжимэ!". В каждом киоске можно было купить фотографию с изложением биографии Бодхидхармы. В общем, пока я готовился и чертил маршрут, Шаолинь пришел ко мне сам. Я отжимался на кулаках, вырабатывал буддийское спокойствие духа перед лицом врага, и научился с легкостью бить ногой в челюсть человеку выше себя на голову... Хорошее было время. Хотя, конечно, к настоящему Шаолиню все это имело весьма отдаленное отношение. Правда, сенсей из нашей секции утверждал, что в детстве сбежал в Шаолинь и потому знает, как машет хвостом разозлившийся дракон, и как сложить из пальцев убийственную "лапу тигра". А я смотрел на него, открыв рот, и думал, что этот человек осуществил мою мечту.

А фильм, кстати, отличный. Хотя сейчас уже так не торкает.

Комментарии автору:

Всего веток: 5

Елена Лабрус 25.07.2016, 05:32:03

Ты бы знал, сколько у нас таких 12-летних "путешественников" в Шаолинь пограничники в те годы останавливали))) Одно слово - ПАЦАНЫ)))

В ветке 6 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Иринья Коняева 25.07.2016, 14:26:35

Шимун Врочек, Надеюсь, что так оно и есть. Такая целеустремленность достойна, вполне можно принять как вступительный экзамен ))

Эльвира Осетина 25.07.2016, 14:06:16

О, а у нас с братом в комнате все стены были завешаны плакатами с Брюсом Ли с боевыми ранами.... Все мои куклы и пупсики были одеты в костюмы ниндзя, и естественно пройдя нелегкую школу имени моего брата, посвящены в отряд "тихих тигров" (или черных... не помню уже...) А еще брат сам делал всякие "нуньчаки" и "дубинки" из проводов, внутрь которых вставлял стальные стержни и продавал их на рынке... Эх лихие 90-е....

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эльвира Осетина 25.07.2016, 14:12:28

Шимун Врочек, О да... мои горькие слезы его не трогали)))))

Ульяна Гринь 25.07.2016, 10:46:57

И у нас была секция ушу в школе ))) драться я правда так и не научилась )))

В ветке 5 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ульяна Гринь 25.07.2016, 13:36:35

Шимун Врочек, в то время на своих ))) на чужих - позже )))

Алексей Синецкий 25.07.2016, 10:03:09

Аналогично, шеф!
Потом еще на Русский стиль переключился. Ну там, Кадочников, его рукапашка...

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 25.07.2016, 13:25:37

Алексей Синецкий, После этого многие пошли своим путем. Кто в каратэ, кто в русский стиль, кто в ушу или еще куда. Но начало -- вот оно:)

Дмитрий Манасыпов 25.07.2016, 07:56:20

а как они ели булки с пожаренными кусками змей... м-м-м

В ветке 2 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Шимун Врочек 25.07.2016, 13:24:36

Дмитрий Манасыпов, Да! У нас змеи не было, поэтому мы делали это с кусками жареной колбасы:))