Библиотека с уклоном в кабак

Автор: Ольга Малашкина / Добавлено: 25.07.16, 08:45:05

Устраивалась я в библиотеку, а попала в ресторан с библиотечным интерьером. За все время работы там, я очень смутно припоминаю работу, собственно, с книгами и читателями - перед глазами встает только беготня с подносами, накрывание и переставление столов и мытье посуды.

Дело в том, что начальница разрешала проводить мероприятия в конференц-зале библиотеки, а так же во всем остальном ее помещении, включая закрытый фонд, всем желающим, будь то союз пенсионеров, общество инвалидов, какая-нибудь молодежная организация и другие замечательные люди.

Не буду врать, не знаю, имела ли она что-нибудь с этого, или делала все на голом энтузиазме, в отсутствии которого часто меня упрекала.
Утро в день, на который было запланировано мероприятие, начиналось с передвигания всем коллективом тяжеленных столов в конференц-зале. В случае, если начальницу не устроит их расположение, упражнение повторяли еще раз или два.

Потом кого-нибудь посылали за едой, а остальные мыли и перетирали посуду для мероприятия. Потом нужно было нарезать и красиво сервировать нарезанное. Потом - беготня с подносами мимо ждущих обслуживания читателей, потом - уборка объедков, мытье посуды и расставление столов в другом порядке. И так - как минимум через день, а-то и каждый день.

Некоторые мероприятия ограничивались чаепитием, на других же присутствовал алкоголь. В рабочее время. При читателях. Правда, один раз на моей памяти читателей все же постеснялись и устроили фуршет с вином и шампанским в закрытом фонде с редкими книгами уже после закрытия библиотеки. Я на том фуршете не присутствовала, только мыла посуду после, а библиотекарям, не имеющим машины, пришлось добираться до дому поздней ночью пешком.

Проработала я в этом милом месте около трех недель и до сих пор жалею, что не сбежала в первый же день, до того, как оформили документы, когда увидела, что там творится.

После того, как я огрызнулась в ответ на приставания какого-то представителя местной администрации (он спросил, почему я такая грустная. Действительно, хуле мне было не веселиться-то..?) и он пожаловался на меня начальнице, обслуживать мероприятия меня выпускать перестали, видимо, ожидая моего чистосердечного раскаяния. Так и не дождавшись, высказали мне все, что накипело: от отсутствия энтузиазма при передвигании столов до того, что я ни разу не оставалась на неоплачиваемые мероприятия после закрытия библиотеки. У меня к тому моменту тоже накипело и я положила на стол начальнице заявление об увольнении.

Вот, такие нынче очаги культуры. Между прочим, одна из крупнейших библиотек родного Магнитогорска.

 

Взято отсюда: https://new.vk.com/feed?q=%23%D0%9C%D0%BE%D1%8F_%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0&section=search&sort=1&w=wall-112995044_7915

 

А какие библиотеки в вашем городе? В чем их изюминка?

Комментарии автору:

Всего веток: 4

Харитонов Дмитрий 25.07.2016, 10:50:08

Ничего так не обесценивает любое дело как самодурство начальства. По большому счету, можно было бы проконсультироваться с юристом - законно ли использовать помещение библиотеки для пьянок и гулянок. Но это уже вопрос к работнице и ее коллегам - хотят ли они и дальше жить в дерьме?

В ветке 27 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Харитонов Дмитрий 26.07.2016, 12:50:34

Эльвира Осетина, Я согласен с этим. Только не вижу проявления чувства собственного достоинства в том, чтобы разносить и мыть посуду, находясь на должности библиотекаря.

Мариэтта Роз 25.07.2016, 10:39:39

Правильно, бегите, нечего вам с людьми работать, если по мелочам огрызаетесь. А вообще начальница та была абсолютно права - библиотеки как хранилища книг никому не нужны. Вот вообще. Интернет для этого есть. У библиотек сейчас должна быть другая задача, причем эту задачу каждая библиотека должна придумать себе сама. И там уж точно нет места сотрудникам, которые крысятся на посетителей.

В ветке 9 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 25.07.2016, 20:20:22

Мариэтта Роз, А где у вас, если не секрет?)))
Неужели так все плохо с кадрами и ресурсами?
Мы уже все давно ввели))) кстати, очень удобная штука, электронный каталог)))
вот только как в этом убедить консервативную часть библиотекарей?

Эльвира Осетина 25.07.2016, 16:01:25

У меня ребенок часто ходит в библиотеку (классом из школы), с детьми играют, проводят конкурсы, читают всякие интересные лекции, даже некоторые уроки проводят, а порой дети ставят маленькие спектакли на литературные темы и проводят их в библиотеке.... С нас еще ни копейки не попросили за подобные мероприятия, хотя мне дочь говорит, что им всегда какие-нибудь сладости там дают....

В ветке 4 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 25.07.2016, 19:21:35

Эльвира Осетина, Соглашусь с вами) однобоко показана одна сторона работы)

Саша Купырева 25.07.2016, 15:52:43

Я заведующая районной библиотеки в Москве.
Не знаю, что там в Магнитогорске происходит в биб-ках, но очень много зависит от позиции руководителя на местах.
То ли в рассказе приукрашено, то ли руководитель перегибает палку.
Мероприятия с едой и чаем происходят периодически, это нормально: читательский клуб, встреча в литобъединении, встреча с ветеранами. Это полностью безвозмездные мероприятия.
Библиотекари , в том числе и заведующая, как организаторы, помогают с организацией стола и т.п.
Обычно все происходит в рабочее время. Московские биб-ки работают с 12.00-22.00, все дни, кроме понедельника.
За переработку платить обычно нечем, поэтому сотрудникам по договоренности возвращаются переработанные часы.
Коммерческие использование помещений запрещено и карается законом.-. Это называется аренда..
В библиотеках платные услуги: кружки/клубы(и то меньшинство) и ксерокс/печать и т.п.

У нас нет конференц-зала, поэтому используем чит.зал. Он у нас большой. Там двигаются столы часто) Но это мы проводим всякие игры и интерактивные мероприятия для детей,
У библиотекарей масса работы, кроме передвигания столов, но видимо в этой биб-ке заняться-то больше нечем. Или статья заказ((

В ветке 3 комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Саша Купырева 25.07.2016, 19:20:47

Мариэтта Роз, такого же мнения)